Арина Шейгеревич, учредитель компании «Виво Маркет» — крупнейшего в стране комбината социального питания, учредитель межрегиональной общественной организации «Профессионалы социального питания», коуч по бизнес-образованию для подростков, рассказала Glove про свое дело — социальное питание.
Я занимаюсь делом. Еще несколько лет назад я так бы охарактеризовала свою трудовую деятельность. Новомодное слово бизнес, прилетевшее в русский язык из английского словаря в начале 90 — х годов, лично для меня не несёт в себе какой-то собственной ценности. И применение его, чаще всего, является либо маркетинговым ходом, либо бездумным заимствованием английской терминологии. Я не против иностранных слов в русском языке. Просто я хотела напомнить, что такое бизнес в переводе на наш родной язык. Бизнес означает заниматься делом.
Итак, мой основной бизнес — это социальное питание, дело, которое забирает много сил, энергии, но приносит колоссальное удовольствие и понимание того, что я могу реально изменить систему социального, школьного, питания в лучшую сторону. Меня часто спрашивают, что меня подтолкнуло к открытию бизнеса именно в сфере социального питания и как данный проект помогает людям? Для начала скажу, что я давно занимаюсь бизнесом, больше 30 лет. Я кризисный менеджер, работающий в наитруднейших ситуациях, но при этом успешный бизнесмен именно в сфере питания. А конкретно в социальное питание я пришла всего 4 года назад, но уже сегодня у нашей компании миллиардные обороты. Польза моего бизнеса в том, что я и моя команда, прежде всего, создаём ценности для людей, за которые они готовы заплатить столько денег, сколько покроет наши затраты и принесет прибыли для разработки новой ценности. Это моя философия.
Бизнес на сегодняшний день — это не только зарабатывание денег, хотя это очень важный момент, это люди, прибыль, экология. Причем именно в таком порядке. И менять местами эти понятия нельзя. Так как всё, что мы делаем, мы делаем это, в первую очередь, для людей.
Когда я пришла в сферу социального питания, я отлично понимала, что в данной отрасли очень много проблем, которые невозможно решить только деньгами и которые являются препятствием для кардинальных изменений в системе социального питания. Но это только сильнее подстёгивало меня к их решению. Мне всегда было интересно всё, что сложно. То, на что можно максимально повлиять в жизни и в деле, что принесёт пользу людям и будет служить будущему.
Создавая комбинат социального питания, я точно знала, что буду поставлять в школы, детские сады, колледжи только качественную еду. Я сама мама восьмерых детей и проблему школьного питания и раньше знала не понаслышке. Как любому родителю для меня всегда важно было, что едят мои дети за пределами дома и, самое главное, чтобы еда была качественной. Поэтому сразу стали уделять большое внимание именно качеству поставляемой продукции. Спустя несколько лет, я поняла, что система школьного питания требует модернизации. Почему?
Начнем с того, что социальное питание — это питание, которое мы получаем вне дома. И от его качества, в первую очередь, зависит здоровье детей, подростков, пожилых людей. А качество в нашей стране оставляет желать лучшего. Дальше — это внешний вид столовых. Когда я вижу, как убого выглядят они, то понимаю, что удовольствия от их посещения испытывать точно не приходится. А ведь психологическая составляющая тоже имеет важное значение. Согласитесь, что намного приятнее питаться вкусной полезной едой в комфортных условиях. Да-да, именно вкусной и полезной едой. Вам кажется, что это нереально? Реально. Но для реализации этой задачи требуется преодолеть много трудностей. И наша команда предпринимает определённые шаги для улучшения системы социального питания. Прежде всего – наш проект под названием «Школьное кафе», меняющий подход к организации школьного питания в целом.
Суть инициативы заключается в том, что при заботе о качестве питания так же повышается привлекательность школьных обедов для детей. Ни для кого не секрет, что большинство детей не хотят есть в школьных столовых. Именно поэтому мы разработали в проекте красивые и удобные залы с современным ремонтом и с системой раздачи «шведский стол». Детям и подросткам нравится чувствовать себя самостоятельными в выборе еды. Это позволяет сделать школьные кафе модным местом, где они с удовольствием будут проводить время. Мы решили на практике проверить будет ли работать наш проект. На конструктивный диалог с нами вышел директор гимназии №12 города Волгограда, которому мы предложили вариант своего видения капитального ремонта столовой с вкусной едой для детей и красивым интерьером зала для психологического комфорта пребывания в нём. Ему понравилось идея, которую мы и воплотили в жизнь буквально за лето. Сколько слов благодарности от директора, родителей, детей получили. Не перечесть. Дети без умолку рассказывали своим родителям дома, какая шикарная и кайфовая у них в гимназии теперь столовая. Мы поняли, что наш проект реально работает и его можно внедрять и в другие учебные заведения страны.
Но мы столкнулись с рядом проблем, которые становились преградой к полномасштабной реализации проекта.
Во-первых, это сами родители, многих из которых не совсем понимали, как работает данная инициатива. Её мы решили просто: стали на постоянной основе проводить встречи с родителями и рассказывать о самом проекте, его плюсах. Итог — положительная обратная связь от родителей, большинство из которых поддержали наш проект.
Во-вторых, это чиновники, местная администрация, которые и рады помочь, но имеют определенное давление «сверху», не наделены полномочиями самостоятельного решения вопросов, тратят много времени на согласование каждого шага. И здесь мы постепенно нашли выход из ситуации: решение части вопросов вязли на себя. Было время, когда я чиновников государственных структур ни то что бы не любила, а не понимала, почему они так себя ведут, пока не окунулась в их работу и не увидела, что эти люди находятся под таким давлением и стрессом, что без специальной подготовки в их учреждении работать просто невозможно. От этих людей не надо требовать, им надо помогать и поддерживать их. И сейчас я слышу от руководителей администраций благодарность за то, что помогаем им в решении проблем. Мы работаем и на региональном, и на федеральном уровнях и видим, что и во власти есть люди, которые реально хотят что-то изменить в социальном питании, понимают, что требуются изменения. Но, встречаясь с ними, порой, мы не слышим друг друга – у каждого разное отношение к одному и тому же вопросу и разные пути его реализации. И кажется, что государство тебе не помогает. Когда я начинаю думать и анализировать почему, то понимаю, что они ограничены законами, определенными возможностями.
В-третьих, нам не хватает именно поддержки со стороны СМИ, которые только и пишут негативную информацию про операторов социального питания. Конечно, в нашей работе не все идеально, есть за что поругать, и мы благодарны за этот негатив, потому что он помогает нам улучшить нашу же работу. В то же время мы активно занялись собственным продвижением в СМИ и социальных сетях. Чтобы донести до широких масс о нашем проекте, о работе самого комбината, нужно быть открытыми. Поэтому стараемся дружить с различными изданиями и через публикации рассказывать об инициативе, а в социальных сетях публикуем посты о нашей работе, встречах с родителями, делимся другой полезной информацией. Я отлично понимаю, что только благодаря общественному признанию проекта, мы с командой сможем получить одобрение на его реализацию со стороны государства.
Наверное, у многих возникает вопрос «А на какие средства мы внедряем наш проект?». На собственные оборотные и кредитные средства. Сотрудничаем с банками и обсуждаем с ними дальнейшие возможности развития бизнеса с привлечением сторонних средств с помощью инвесторов, в том числе. На нас, как и на весь бизнес в России, очень сильно повлияла пандемия. Школы были закрыты, поставок нет, а вот сотрудники есть и им надо кормить свои семьи. Часть затрат тогда покрыло государство, а оставшуюся часть помогли закрыть инвесторы, ведь мы не перестали работать над нашим проектом, продолжали вести переговоры со школами и в некоторых из них уже модернизировали столовые.
И в заключение хочу сказать, что в направлении социального питания работает немало компаний. Есть очень сильные конкуренты, с которыми хочется соревноваться и развиваться, двигаться вперед. И они также заинтересованы в реализации проекта «Школьное кафе», эта инициатива позволяет нам объединяться для того, чтобы изменить саму систему социального питания, сделать его лучше. И очень надеюсь, что у нас это получится.