Люди прежде всего едят ту пищу, которая им нравится по внешнему виду. На примере сладостей Михаил Кутушов, врач-токсиколог, создатель «Симбионтов Кутушова», M.D., Ph.D. Israel, рассказал о том, почему мы едим много еды, и как нам в этом помогают в заведениях и общественных местах.
«Люди едят то, что они видят максимально близким к себе, привлекательным внешне. Например, в системе шведский стол чем ближе вы сидите к еде, тем больше шансов, что вы много съедите, сходите за «добавкой» или просто будете подходить добирать и добирать еду», – рассказывает доктор Кутушов.
- Неоспоримый, доказанный исследованиями факт: чем меньше расстояние между человеком и едой, тем быстрее она будет съедена.
- Все этикетки очень яркие, и с детства люди привыкают есть и пить еду с консервантами, подсластителями и т.д. – это кока-кола, шоколад, конфеты и другие сладости.
Тяга к сладкому или другой вредной пище определяется несколькими факторами:
1. Дефицитом микроэлементов в организме человека;
2. Некачественным питанием изначально – много жирной пищи, мало клетчатки и воды;
3. Высоким уровнем стресса;
4. Сложившимися привычками человека.
«Наше сознание содержит в себе критерии отказа от конкретной еды либо позволения нам кушать её. Например, есть люди, которые спокойно голодают, а другие — наоборот не могут так. Говоря о последствиях бесконтрольного употребления большого количества фастфуда и сладостей, такая пища оказывает сильное влияние на рецепторы, поэтому вкус сладкого и соленого у любителей вредной еды может ослабевать», — предупреждает Михаил Владимирович.