Лисички – невероятно уникальный по своей пользе и гастрономической ценности продукт, кладезь полезных микро- и макроэлементов. А их яркий цвет, утонченный аромат и упругая текстура вдохновляют шеф-поваров на кулинарные эксперименты. Вариации блюд с лисичками не ограничиваются маринованием и жареной картошкой.
Александр Морин, бренд-шеф сети итальянских ресторанов Osteria Mario, рассказал, как лисички отлично сочетаются с тимьяном, жареным луком, хорошим пармезаном, идеально дополнят пасту, пиццу и брускетты.
Например, мы в Osteria Mario каждый год в сезон лисичек разрабатываем специальное меню на итальянский лад. В этом году можно попробовать жареные лисички с ромейном, кремом из моцареллы, томатной сальсой, песто и пармезаном, пасту фрегола с лисичками, сыром страчателла и укропным маслом, римскую пиццу с лисичками, панцеротти с лисичками и картофелем, запеченный на бриоши камамбер с жареными лисичками, трюфельным бешамелем и пармезаном.
С удовольствием поделюсь рецептами двух последних блюд.
Запечённый камамбер на бриоши с жареными лисичками
Ингредиенты (на 1 порцию):
Бриошь 40 гр.
Трюфельный бешамель 20 гр.
Камамбер 70 гр.
Жареные лисички 20 гр.
Салатные листья 5 гр.
Заправка ситронет 10 гр.
Пармезан 5 гр.
— Бриошь обжарить на сковороде с маслом до золотистого колера с двух сторон.
— Нанести на бриошь трюфельный бешамель (классический бешамель смешать с небольшим количеством трюфельной пасты).
— Пожарить лисички с тимьяном, луком и небольшим количеством чеснока.
— «Шайбу» камамбера разрезать вдоль пополам (на одну порцию пойдёт половина камамбера).
Поместить на бриошь с бешамелем срезом вверх и запекать примерно 5 минут. Если хочется получить более мягкий и тягучий камамбер, то можно предварительно прогреть его в течение 20-30 секунд в микроволновой печи.
— После запекания на камамбер выложить жареные лисички, салатные листья заправленные ситронетом (оливковое масло + сок лимона). Завершить оформление блюда тертым пармезаном.
Панцеротти (хрустящий итальянский пирог) с лисичками и картофелем
Ингредиенты (примерно на 4 порции):
Слоеное тесто
Начинка для пирога
Картофель жареный 200 гр.
Лисички жареные 200 гр.
Жареные цуккини 100 гр.
Бешамель 100 гр.
Чеснок свежий натёртый 10 гр.
Петрушка свежая рубленая 10 гр.
Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
— Смешать все ингредиенты для начинки, посолить, поперчить.
— Взять слоеное тесто и завернуть в него начинку удобным способом. Смазать поверхность пирога смесью яичного желтка и сливок. Посыпать дробленым фундуком.
— Запекать до готовности теста – примерно 15 минут при температуре 160-180 градусов. Можно подать пирог со сметаной и соусом демиглас.