Турбулентность, напряженное и негативное инфополе проникают из внешнего мира в наш внутренний мир. Это неизбежно. Эмоциональный интеллект, способность защищать своё ментальное здоровье – это как иммунитет от физических заболеваний. Иногда он слабеет и настаёт эмоциональное истощение. Как его распознать и из него выйти, рассказала Юнона Беликова, предприниматель, психолог и коуч.
Что происходит с вами
Это момент веры в то, что ничего, никто и никак сейчас вам не поможет, внутреннее опустошение, связанное с кажущимся бессилием и беспомощностью. И, как правило, сопровождается оно такими мыслями как:
– я ничего не могу с этим поделать;
– мне это не поможет;
– я не выберусь из этого;
– мне никто не может помочь;
– я опустошена, от меня ничего не зависит;
– меня ничего не радует в этой жизни.
Вы искренне верите в то, что из вашего состояния, из точки, в которой вы сейчас находитесь – нет выхода, вы в тупике. И мало того, при эмоциональном истощении люди склонны накручивать себя, усиливая негативное влияние на свое ментальное здоровье.
Что видит психолог
Вы находитесь в позиции жертвы. Для неё характерны: жалость к себе, а значит — вы не берёте ответственности за свою жизнь и ищете спасателя, который вытащит вас «за косичку» из болота. А спасатель может и не прийти. А может прийти тот, что вам навредит ещё больше.
Как рождается депрессия из эмоционального истощения
С одной стороны, вы сидите, сами себя закапываете в мысль о том, что ничего сделать нельзя, и ваш мозг ищет этому подтверждения в реальности.
Обсчитали в магазине? Отказали в кредите? Поссорились с подругой? – Ну, вот! Я так и знала – всё плохо и ничего уже со мной поделать нельзя!
С другой стороны, есть «спасатели», которые помогают из серии «а я говорила тебе, что так будет», «лучше б ты меня послушала», «как тебя угораздило?», «бог терпел и нам велел». Вот этих товарищей-друзей-родных надо гнать от себя как можно быстрее. Это первое, что вы можете для себя сделать – вылезти из так называемого крабового ведра. Есть такая метафора в коучинге. Если крабов посадить в ведро, они все будут пытаться вылезти, но, как только один вылезает чуть больше других, остальные стаскивают его вниз.
Разогнали крабов-токсов вокруг? Начинаем самоанализ.
Самоанализ – посмотрите на эту ситуацию глубже
Представьте, что было бы, если б у вас не было мысли, что всё-тлен?
Ответ, скорее всего будет таким: «я бы немного погрустила, взяла бы себя в руки и начала действовать, искать выход из ситуации».
Теперь задайте себе вопрос: что я упускаю, пока искренне верю в то, что ничего не могу с этим поделать? Что бы я сделала?
Лучше, если вы все это проделаете на бумаге. И вот тут включится так называемый навык поиска альтернатив и вам ощутимо станет легче, вы почувствуете приток энергии. Не верите? – Просто попробуйте!
И найдутся выходы. Оказывается, не все так плохо.
Расскажу вам один чрезвычайно страшный, но показательный случай. Возможно, это только легенда, но рассказывают ее часто в профилактических целях. Одному приговоренному к электрическому стулу гражданину предложили альтернативу — участвовать в эксперименте по кровопусканию. Есть 1 шанс из 100, что он останется в живых. Заключенному пускали кровь, а потом — так, чтобы он не видел, стали уменьшать кровопускание, а потом и вовсе закрыли клапан, но человек так поверил в то, что он умирает, что в конце концов…его сердце реально остановилось.
Это жуткая история, но ее мораль такова, что человек может внушить себе все, что угодно, только одной силой мысли.
Хорошая новость – это работает в обе стороны, и важнейшую роль в этом играют эмоции. Мысль+эмоция способны вывести вас в равновесие и счастливую жизнь.
Энергия – наше горючее, которое может нас как зажечь на новые достижения, так и наоборот – превратить в пепел.
Вспомните, когда вы были счастливы, что вы чувствовали
Ощущение как будто распирает изнутри, хочется обнять весь мир, состояние полета, легкости и приятная дрожь по телу. И в этот момент – энергии много как никогда.
А что бывает, когда вы злитесь? Наполнение эмоцией такое же, если не интенсивнее, но только хочется разнести все вокруг и выплеснуть куда-то — кричать, хлопать дверью, давить на педаль сильнее, ударить кулаком о стол.
Сейчас будет инсайт. Между этими состояниями с точки зрения энергии нет никакой разницы. И мы можем ей управлять, трансформировать и утилизировать. Не контролировать, заметьте, а именно управлять. Только не оставлять как есть.
Итак, что мы делаем после того, как ответили на все вышеперечисленные вопросы и готовы к утилизации эмоциональной апатии, чтобы «не умереть от мнимого кровопускания»:
– идем гулять;
– идем на спорт;
– занимаемся handmade;
– учимся чему-то новому;
– отправляемся в путешествие;
– идем в терапию и коучинг.
Чего делать точно не надо:
– употреблять алкоголь или другие расширяющие сознания вещи;
– идти за помощью к друзьям-спасателям и плакаться в жилетку;
– разжигать конфликты онлайн и офлайн;
– смотреть сериалы;
– запираться дома и жалеть себя.
Эмоции возникают из мыслей. Мы сначала думаем, потом чувствуем. Это реакция. И даже, если мысль промелькнула за секунду и исчезла — эмоцию мы схватить уже успели. А после эмоции появляются ничем не подтвержденные страхи, которые и загоняют нас в угол. Давайте наглядно цепочку продемонстрируем:
Объявили мобилизацию – вы подумали «моего мужа заберут в армию» – эмоция – волнение, а потом – страх за свою семью, за своих близких.
Ничего ещё не произошло, а вы уже это прожили, пережили, испугались, даже заплакали и запаниковали.
А если остановиться на этапе объявления новости
Если прервать цепочку и не доходить до страха? Ведь страх – это ожидание гипотетического будущего, которое не случилось и не факт, что вообще произойдет? Никто не может знать, что будет даже завтра, а проблемы легче решаются по мере их поступления.
Каждый раз, когда хотите испугаться – задавайте себе вопрос – как я могу по-другому на это отреагировать? – Например осознать, что «ничего пока не произошло и не факт, что произойдёт».
Дам ещё одну коучинговую практику
Представьте, что вам – 85 лет. Вы смотрите на себя сегодняшнего в эмоциональном истощении. Что бы вы себе посоветовали? Берите бумажку и ручку и пишите все, что в голову идет. Вы выгружаете мысли, даже самые бредовые – вы высвобождаете энергию. Главная фраза, которой вы должны закончить советы себе – ты сам выбираешь, во что тебе верить.
И еще 5 шагов избавления от эмоционального истощения:
1. Интервальные силовые нагрузки (мозг устроен так что не может быть одновременно и в голове (страдать), и в теле. Поэтому при силовой интервальной нагрузке мозг будет думать, как «не умереть» от физической нагрузки.
2. Поставить маленькую выполнимую цель на день, самую минимальную. Но при выполнении которой, ты почувствуешь себя лучше, и так несколько дней подряд.
3. Горячая ванна, а потом холодный душ – будоражит так, что резко станет хорошо. По-другому быть не может – это чистая физиология.
4. Не забывать любить себя: качественный сон, здоровое питание и вода. Это необходимые вещи для поддержания здоровья тела, а в здоровом теле – здоровый дух.
5. Благодарить себя, благодарность должна быть письменной – хотя бы три строчки каждый день.