Волнение, страх, тревога – эти эмоции охватывают каждого перед важным разговором. И неважно, речь идет о разговоре с начальством или выступлением на публику. О том, как заставить звучать свой голос убедительно, поговорили с Алексеем Миловановым, бизнес-тренером, автором серии книг, экспертом в области роста конверсии продаж на выступлениях онлайн и офлайн формата.
Едва ли встретится человек, который не испытывал волнение перед важным событием. Большинство психологов вам скажут: «чтобы звучать убедительно, следует внутренне быть уверенным в своей правоте». И будут отчасти правы. Но далеко не всем удается избавиться от сомнений сиюминутно. Значит ли это, что ваша неуверенность будет видна всем? К счастью, нет. И вот несколько советов о том, как звучать убедительно, даже если вы не до конца уверены в успехе вашего предложения.
Совет №1. Смотрите в глаза собеседнику
Глаза – зеркало души. Чем больше вы смотрите глаза собеседнику в разговоре, тем внимательнее он вас слушает, а значит – быстрее переходит на вашу сторону в диалоге. При этом важно смотреть не только в глаза собеседнику, но на все его лицо.
Мысленно нарисуйте на собеседнике треугольник, где основание – линия плеч, а вершина – линия роста волос. В начале беседы лучше охватывать взглядом всю эту зону широким взглядом.
Когда же вы переходите к решению важных вопрос, требующих особого внимания собеседника, сузьте «треугольник» до центральной трети лица (зона от губ до бровей). Такой взгляд поможет вам убедить собеседника в вашей правоте.
Если вы выступаете на несколько человек, перемещайте взгляд от одного собеседника к другому. Разумеется, не нужно воспринимать мой совет буквально. Нервно бегающий взгляд не доведет до добра. Собеседники не поверят в искренность ваших слов. Старайтесь синхронизировать ваши мысли с движением глаз: закончили одну мысль, перевели взгляд на другого участника диалога, закончили вторую – снова перевели.
Есть мнение, что для создания атмосферы доверия, следует смотреть человеку в левый глаз. Я бы не стал настаивать именно на взгляде в конкретный участок лица, это может выглядеть навязчиво и отпугивать, но есть в этом предположении доля правды: легкий поворот головы вправо создает ощущение взаимного доверия, именно то, что мы ищем в процессе убеждения.
Поворот головы влево, наоборот, будет транслировать вашу закрытость и нежелание вести переговоры, избегайте его.
Совет №2. «Откройтесь» собеседнику
Оглянитесь вокруг: большинство из нас непроизвольно скрещивают руки под грудью, сидят нога на ногу. Такие позы уместны и комфортны в минуты бурной мозговой деятельности, когда вы хотите, чтобы вас никто не трогал. Вы будто обороняетесь от внешнего мира и говорите вашей позой «я занят, не трогай меня».
В те моменты, когда вы хотите звучать убедительно, важно транслировать всем своим телом открытость и готовность к конструктивному диалогу, если он потребуется. Поэтому, отдавайте предпочтение открытым позам. Не скрещивайте ноги и руки, держите руки ладонями вверх, если жестикулируете.
Некоторым из нас бывает неуютно постоянно держать позу открытой. Попробуйте «обмануть» себя, подумав о чем-то приятном. Зафиксируйте тело в состоянии приподнятого настроения и интереса и продолжайте вашу речь.
Совет №3. Следите за руками
Извечный вопрос: что делать с руками в разговоре. Ответ – расслабить и дать им волю. Пусть руки станут продолжением вашей речи. Легкая жестикуляция сделает ее более насыщенной и яркой.
Жесты условно делятся на:
· Регуляторы
Те жесты, что выстраивают дистанцию между собеседниками или наоборот, сокращают ее. Самым ярким примером жеста-регулятора является рукопожатие.
· Адаптеры
Те, что выдают наши эмоции и внутренние переживания. К примеру, при волнении людям свойственно поправлять волосы или теребить пальцами браслеты, часы, кольца. Вместо этого коснитесь указательным пальцем до большого. Такой жест никто не заметит, но он поможет вам расслабиться.
· Иллюстраторы
Те, что добавляют в вашу речь эмоциональности. «Большой», «маленький», «от всего сердца» — вы их точно знаете.
· Символы
С этим видом жестов стоит быть аккуратными. Жесты символы вас сближают с аудиторией, но в то же время могут отпугнуть собеседника в делом разговоре. Используйте их с осторожностью и дозировано.
Совет № 4. Следите за голосом
Если хотите, чтобы вас слушали, а не только слышали, важно научиться говорить проникновенно. Как? Дышите животом, голос должен литься из глубины вашего тела, звучать низко, и буквально обволакивать каждого слушателя собой.
Как этого добиться? Расслабьте голосовые связки. Если не получается сделать это самостоятельно- зевните несколько раз. Способ, проверенный на сотне людей, и он работает!
Не тараторьте. Нет ничего менее убедительного, чем неразборчивая речь. Обязательно отрепетируйте свою речь заранее, если боитесь выступать на публику. Мастерство приходит с опытом, репетиции никому не вредят.
Совет №5. Выбирайте ту одежду, которая вам удобна
Не стоит приходить на важные для вас мероприятия в тугой, сковывающей движения одежде: если вам будет неудобно еще и на физическом уровне, то звучать убедительно вы едва ли сможете.
Выбирайте стиль смарт-кежуал. Вы будете выглядеть серьезно и убедительно, но при этом достаточно открыто и без занудства.
Уделяйте внимание деталям. О них, вам лучше расскажут стилисты и имидж-мейкеры, но порой спрятанный в кармане «талисман», может добавить вам спокойствия, а значит и очков в копилку вашей уверенности.