Нажмите "Enter" для перехода к содержанию
Фото: Coffee Tea Cacao Russian Expo 2023

С успехом прошла 10-я юбилейная отраслевая выставка Coffee Tea Cacao Russian Expo 2023

С 12 по 14 апреля бизнес-выставка и конференция Coffee Tea Cacao Russian Expo (CTCRE) собрала в Москве на площадке MainStage профессионалов из индустрий кофе, чая, какао, шоколада.

В этом году мероприятие побило рекорд посещаемости: за три дня его посетили более 10 000 профессионалов как из индустриального сегмента, так и сегмента HoReCa. В выставке приняли участие более 150 компаний-экспонентов: экспортеры и импортеры, поставщики и производители кофе, чая, какао, оборудования и упаковки, ингредиентов и решений для бизнеса, которые представили бизнес-аудитории свои продукты, новинки и достижения.

Традиционно особое внимание было уделено образовательным площадкам, в рамках которых был затронут широкий круг вопросов, актуальных для бизнеса и с акцентом на новые реалии. Было проведено более 160 мероприятий: семинаров и мастер-классов, круглых столов и лекций, каппингов и дегустаций.

Площадка Coffee Tea Cacao Talks была посвящена аналитическим обзорам и данным по рынкам, вопросам продвижения и маркетинга.

На площадке Coffee & Café Stage разбирали практические нюансы работы с кофе: обжарку, обработку, продвижение, тонкости запуска и работы кофейных заведений. Особый фокус был на выпечке и кондитерских изделиях, которые набирают популярность в кафе и кофейнях.

Площадка Tea & Сacao Stage затрагивала вопросы работы с такими продуктами, как  горячий какао, bean-to-bar шоколад и чай.

На площадкеDrinks Stage проходили не только дегустации миксологических новинок, но и мастер-классы, посвященные приготовлению напитков на основе кофе, чая, шоколада с добавлением сиропов, молока, алкоголя и других ингредиентов.

Для тех, кто интересовался непосредственно процессом обжаривания кофе, на CTCRE 2023 работала специальная зона «Фабрика обжарки», где было представлено рабочее обжарочное оборудование в действии. Посетители могли посмотреть, как обжаривают зерно, и забрать семпл кофе с собой для дегустации. А те, кто хотел найти для себя новые вкусы, продегустировать кофе от разных обжарщиков или поставщиков зеленого зерна, пробовали кофе на площадке Roasters Village. Особый интерес у гостей вызвали контактные бары Coffee Bar, Tea Bar, Choco Bar и новый в этом году Cocktail Bar, где профессиональные бариста, бармены, чайные мастера и шоколатье проводили каппинги, дегустации и мастер-классы. На площадках готовили для всех желающих авторские напитки на основе эспрессо, кофе, приготовленный альтернативными способами заваривания, чаи, горячий шоколад, шоколад с молоком, алкогольные и безалкогольные коктели, которые можно приготовить в кофейне или кафе.

В рамках CTCRE 2023 прошли 4 кофейных чемпионата, 2 из которых – собственные кофейные проекты выставки: Национальная премия «Обжарщик года» и Национальная премия «Бариста года».

Премия «Обжарщик года» – это конкурсный отбор среди лучших обжарщиков страны, который проходил в 3 этапа. В первом этапе участвовали 77 обжарщиков со всей страны, во второй этап прошли 50 участников, а в третий – 10. На Премию участники предоставляли кофе двух видов: произвольный обжар, который компания выбирает из своего ассортимента, и обязательный обжар – кофе, предоставленный спонсором. 10 лучших обжарщиков, которые прошли в третий этап, обжаривали спонсорский кофе в тренинг-центре компании SFT Trading на ростере турецкого бренда Beska.

Лучшим обжарщиком России (по сумме всех баллов) стал Дмитрий Антонюк из компании BarNeo.

В топ-10 лучших обжарщиков России также вошли:

В категории «Произвольная обжарка кофе» лучшей обжарочной компанией была признана Stereo Coffee из Мурманска (Кения, регион Ньери, Отайя, ферма Рукира).

В топ-6 лучших компаний в категории произвольного обжара кофе также вошли:

  • Сергей Иванов (Сова) – Кения, регион Накуру, ферма Теремука;
  • Юрий Кормачков (Elevator Lumm) – Руанда, регион Ньямашеке, ферма Бальтазар Ндикубвимана;
  • Николай Савченко (Tasty Coffee) – Колумбия, регион Уила, ферма Буэнависта;
  • Тихон Анисенков (Tasty Coffee) – Кения, регион Ньери, станция Кагере, кооператив Отая;
  • Виктория Горохова (ЧЕБОКО) – Руанда, регион Ньямашеке, ферма Килимби.

В соревновании «Бариста года» приняли участие 30 бариста со всей России. Чемпионом стал Данила Кочетков (Sibaristica).

Второе место заняла Ольга ЯккДом Флоу»), третье – Элвин Рзаев (Elevator Lumm)

Также 14 апреля на площадках выставки прошли еще 2 кофейных соревнования: Чемпионат Aeropress Battle  и Чемпионат Insane Latte Art Battle.

В чемпионате Aeropress Battle приняли участие 54 бариста. Чемпионом стал Игорь Ухов (Skuratov Coffee).
Второе место занял Сергей Плутахин (Hight Tone Coffee Trade), третье – Василий ЦветковДаблби»).

В приглашенном независимом чемпионате по латте-арт Insane Latte Art Battle приняли участие 50 бариста. Чемпионом стала Майя Михайлова («МАЙ»). Второе место заняла Мария ФилимончукКофемания»), а третье – Андрей Селиванов (кофейня «Угол»)

На площадке выставки прошли чайные чемпионаты, в рамках которых были определены победители чемпионатаTea Latte Battle и Национального этапа международного чайного чемпионата Tea Masters Cup 2023 в двух категориях – Tea Preparation (Мастерство приготовления чая) и Tea Tasting (Мастерство дегустации чая).

В чемпионате Tea Latte Battle приняли участие 10 чайных мастеров. Чемпионом стала Майя Михайлова («МАЙ»).
Второе место заняла Ольга ЯккДом Флоу»), третье – Павел ОпутинКофе брют»).

В чемпионате TMC в категории Tea Preparation приняли участие 16 чайных мастеров. Чемпионом стала Елена Пажетных (частный мастер).

Второе место занял Артур Васильев (частный мастер), третье – Илья Тохтамыш (Palais des Thes).

В чемпионате TMC в категории Tea Tasting приняли участие 34 чайных мастера. Чемпионом стал Андрей Сурков (H2О company). Второе место занял – Роман Сорокин («Дом ФЛОУ»), третье – Владислав Мизецкий («Порт-о-Мануфактура»).

12 апреля в торжественной обстановке были названы имена представителей кофейного и чайного профессионального сообщества России, удостоенных почетного звания «Человек года» 2022, которое с 2008 года ежегодно присваивается журналом «Кофе и Чай в России»: 

В кофейной индустрии звание «Человек года» в 2022 году присвоено Валентине Моксуновой (генеральный директор «Колибри кофе») за проведение образовательного проекта «Деревня обжарщиков» на международном уровне в Бразилии, создание калькулятора переговорщика и калькулятора успешного обжарщика (IT-инструменты для бизнеса).

В чайной индустрии звание «Человек года» в 2022 году присвоено Андрею Колбасинову (основатель русской чайной «Нитка») за авторство и издание первой Азбуки русского чаепития («Русская чайная традиция»).

В этом году мнения общественности и отраслевых советов разошлись:

Приз зрительских симпатий в области кофе получил Константин Кузьминых (основатель и соучредитель сети кофеен Take and Wake) за запуск потока курса «Акселератор кофейных предпринимателей», где обучает людей предпринимательству, открытию кофейни по франшизе, работе с финансами и масштабированию.

А в области чая приз зрительских симпатий получил Егор Матчак (руководитель проекта «Живой чай») за развитие в регионе технологии шоковой заморозки чая и комплекс работ по высадке новых чайных кустов и поддержке заброшенных чайных садов.

Также в первый день выставки были объявлены результаты Премии «Проект года». По результатам голосования конкурсной комиссии лауреатами Премии стали:

  • автоматическая система подачи жидкости и нагрева воды Easymilk&Hot;
  • платформа для профессионального роста в кофейной среде Stream Coffee;
  • мини-аромакиты Aroma.Tea.ka.

13 апреля прошло награждение победителей ежегодной Премии «Упаковка года» 2022, учрежденной журналом «Кофе и Чай в России», по 4 категориям:

  • Лучшая упаковка для кофе – Surf Coffee;
  •   Лучшая упаковка для чая – ORIGAMI;
  •   Лучшая упаковка для шоколада – «ИНЖИНИРИЯ»;
  •   Лучшая упаковка для травяного чая – Terra Siberra.

Также во второй день выставки прошло награждение победителей Премии «Шоколад года» 2023 по 5 категориям:

Тёмный шоколад (Single Origin)

Золото – Чистый вкус шоколада (Горький шоколад 75% ориджин Филиппины);

Серебро – ALVACACAU (Мадагаскар 70%);

Бронза – 3-6-9 (Темный шоколад Индонезия Ява Лайт Брекинг 73%).

Молочный шоколад

Золото –  Torrefacto (Молочный шоколад Танзания Кокоа Камили);

Серебро – Torrefacto (Молочный шоколад Доминикана Органик Эспаньола);

Бронза – Инжинирия (Молочный шоколад 60%, Colombia Tumaco).

Альтернативный молочный шоколад

Золото – Ermolaevy chocolate (vegan milk chocolate, Колумбия);

Серебро – Nilambari (Молочный на овсяном молоке с ванилью, Западная Африка, Кот-д’Ивуар);

Бронза – Инжинирия (Кокосовый, Colombia Tumaco).

Шоколад с добавками

Золото – Choko love (Шоколад горький 65% с бадьяном и черной смородиной, Мадагаскар);

Серебро – Lubaica (Темный кофейный шоколад 55% «Моккачино», Перу, Токаче);

Бронза – Stereo Coffee (Овсяный шоколад с перцем и манго 65%, Перу, Чулуканас).

В данной категории судейская коллегия отдельно отметила образец от компании RawVeganCake (Шоколад на меду со специями масала, Африка, Гана) за дизайн и архитектуру вкуса.

Белый шоколад

Золото – Torrefacto (Белый шоколад карамельный);

Серебро – Nilambari (Шоколад «Белый на кешью «Ягода-малина», Западная Африка, Кот-д’Ивуа́р);

Бронза – Ermolaevy chocolat (coffee chocolate, Эквадор).

Для всех, кто не смог посетить реальную выставку, организаторы создали возможность совершить 3D-тур и познакомиться с виртуальной экспозицией.

Также в этом году благодаря генеральному спонсору выставки компании BWT была организована онлайн-трансляция сразу с двух площадок: BARISTA и Drinks Stage. Выступления и награждения участников можно посмотреть на сайте.

Спонсоры и партнеры выставки

Финтех партнер выставки:

Система быстрых платежей (СБП)

Генеральные спонсоры выставки:

Спонсор выставки по кофемашинам и кофемолкам – бренд Victoria Arduino;
Спонсор по кофемашинам и кофемолкам Национальной премии «Бариста Года» – компания Amenari, официальный дистрибьютор кофеоборудования LaCimbali в России;
Спонсор по молоку– компания Parmalat;
Спонсор выставки по воде – компания BWT water+more;

Спонсор выставки по кофе – компания «МилФудс», управляющая брендом Poetti.

Официальные спонсоры выставки:

Спонсор по напиткам растительного происхождения – бренд Alpro;
Спонсор по сливкам – бренд Petmol;
Спонсор выставки по сиропам – бренд ProffSyrup;
Спонсор по одноразовой посуде ­­– компания «СКАНДИПАКК»;
Спонсор по оборудованию для альтернативного заваривания – бренд Parametric;
Спонсор по чашкам, заварочному оборудованию и чайникам – компания Specialty.ru совместно с брендом Rise;

Спонсор по кофемолкам для альтернативного заваривания – компания Eureka;

Спонсор по зеленому зерну для зоны «Фабрика обжарки» – компания Greencof;
Спонсор выставки по чайной посуде – компания «Слон».

Спонсор Национальной Премии «Бариста года» по кофе для эспрессо и молочного напитка – компания JULIUS MEINL;
Спонсор Национальной Премии «Бариста года» по кофе для альтернативного напитка – компания «Флоу»;

Спонсор Национальной Премии «Бариста года» по заварочному оборудованию – компания East Brew;
Спонсор Премии «Обжарщик года» и зоны «Фабрика обжарки» по упаковке для зерна – компания ABC Pack;
Спонсор Премии «Шоколад года» и Премии «Обжарщик года» по зеленому зерну – компания SFT Trading;
Спонсор Премии «Обжарщик года» по зеленому зерну – компания Hogar Cafe;
Спонсор Премии «Обжарщик года» по обжарочному оборудованию – бренд Beska;

Спонсор по чаю выставки и чемпионата Tea Preparation – компания «АРОМА»;
Спонсор по матче выставки и чемпионата Tea Latte Battle – компания ORIGAMI;
Спонсор зоны Drinks Stage и чемпионата Insane Latte Art Battle по кофе – компания ALMAFOOD, кофейный бренд AltaRoma;

Спонсор чемпионата Aeropress Battle по кофе – компания Sibaristica;

Спонсор по одежде – бренд «Невинная»;
Спонсор по ланьярдам – бренд Green Milk;
Спонсор по пакетам – компания «АкваБрит»;
Спонсор по чистящим средствам – компания Cup Cleaner;
Спонсор выставки – бренд Stojo;
Спонсор по промо одежде для волонтеров – компания SUBMARINE.

Партнёры выставки:

Партнер Национальной Премии «Бариста года» по заварочному оборудованию – Brew Riot;
Партнер по волонтерам – Институт гостиничного бизнеса и туризма (ИГБиТ) РУДН;
Партнер по льду – Ledocool;
Партнер по воде для спикеров – «Воды здоровья»;
Партнер по дозаторам для молока – Easysystem;
Партнер по сокам для спикеров – Zuegg.

Партнёры по программе:

Stream Coffee ­– информационно-образовательный проект в сфере кофейного бизнеса;
Малый бизнес Москвы – поддержка малого и среднего бизнеса Москвы;
NTech – исследовательская компания, специализирующаяся на информационной поддержке крупнейших производителей и поставщиков товаров повседневного спроса;
Nielsen IQ – технологическая компания, предоставляющая данные о рынке розничной торговли и покупательском поведении в индустрии товаров повседневного спроса.

При поддержке

Ассоциации «Росчайкофе».

Радиопартнер

Business FM
Сhocolate FM

Организатор выставки – журнал КИЧ и информационный портал www.coffeetea.ru.

Поделиться ссылкой:

© Онлайн-журнал Glove (Глов), 2020-2024, 16+. Перепечатка материалов, опубликованных на сайте GloveRussia.ru и использование их в любой форме, допустимо только при указании источника с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.