Светлана Карпова, практикующий терапевт по работе с психосоматикой заболеваний, внутренними эмоциональными конфликтами и негативными установками, рассказала о том, что нам мешает добиться успеха.
Жизнь каждому из нас предоставляет огромный выбор возможностей для того, чтобы стать успешным и счастливым. Но по факту оказывается, что у одних и достаток, и друзья, и счастливая семья. А у других – одни неудачи и разочарования.
И часто бывает так, что тот, кто обладал меньшими ресурсами, добился большего. А тот, кому прочили счастливую безбедную жизнь, всё “слил” и плещется на мелководье.
Это только кажется, что к одним жизнь более щедра, чем к другим.
Возможности неисчерпаемы. Их хватило бы на всех и на каждого.
Но многие люди так ни разу и не решатся использовать свой шанс. Они пройдут мимо, даже не оглянувшись. А может, даже не заметят счастливый поворот на своем жизненном пути. Или не поверят, что это был именно их шанс.
Что же мешает человеку добиться успеха?
Это только кажется, что мы сами управляем своей жизнью и принимаем самостоятельные решения. На самом деле нами рулят наши убеждения и установки (программы), накрепко засевшие в подсознании.
Откуда они там взялись?
Нам передали их родители. Так называемые семейные ценности могут здорово тормозить движение человека к успеху. Если мама с папой твердили ребенку: не высовывайся, скромность украшает человека, каждый сверчок знай свой шесток, то он и будет жить этими “принципами”.
Родители тоже не с потолка взяли эту мудрость, им она также с генами досталась от родителей. Скорее всего, в их родовой системе: успех + известность = опасность.
Например, кого-то из предков раскулачили, или ограбили, или он пострадал от завистников и т.д. То есть предок не справился со своей сложной ситуацией, и этот неправильно прожитый опыт остался в поле рода. И потомкам было передано “сообщение” — чтобы выжить, надо быть незаметным, не выделяться, быть как все.
Как будет вести себя человек, у которого в генах “зашито” такое убеждение?
Он не будет претендовать на высокую должность, не сможет попросить достойной зарплаты, будет терпеть неуважительное отношение, будет довольствоваться малым.
В психологии есть такое понятие “идентичность”. Это то, кем мы себя считаем, какими мы себя считаем, Я-образ или Я-концепция.
Так вот, у человека, которому предки “завещали” не высовываться и быть скромным, идентичность будет такой — “Я недостойный”, “Я никчемный” , “Я маленький”, “Я не справлюсь”.
Какие чувства испытывает человек с такой идентичностью?
- Беспомощность
- Недовольство собой
- Никчемность
- Самоедство
- Чувства вины и обиды
Эти рэкетные чувства (замещающие чувства) обычно ходят рука об руку.
Эти чувства впервые активируются у ребенка в раннем детстве. Случается какая-то трудная для него ситуация, и ребенок не справляется.
Поручили в садике выучить стишок и рассказать на празднике, выучил, но от волнения всё забыл. Воспитательница сказала маме, мама отругала. У ребенка травма. Став взрослым, он не может произнести ни слова, когда требуется выступить на работе, чувствует себя пятилетним ребенком.
Девочка с трех лет участвовала в разных детских конкурсах красоты. Малышка была хорошенькой, но победа каждый раз доставалась не ей. И мама выказывала ей свое недовольство, сравнивала с другими участницами, на фоне которых дочь проигрывала. Из милого непосредственного ребенка выросла очень застенчивая неуверенная в себе женщина, она всегда смотрит себе под ноги и теряется когда на нее смотрят.
Если бы только все родители отдавали себе отчет в том, как повлияют на будущее детей их слова и поступки… Они сами создают блоки на жизненном пути своих чад, снять которые потом очень сложно.
Критика, обесценивание ребенка, недоверие, тотальный контроль, гиперопека, навязывание своего образа мыслей превращают детей в неуверенных, беспомощных взрослых, ждущих чьего-то приказа.
Они всегда ищут покровительства, поддержки. Когда нужно принять решение и взять на себя ответственность за свою жизнь, они оказываются не в состоянии это сделать. По сути – это запрет на жизнь.
Один и тот же сценарий прокручивается раз за разом… предлагали повышение с переездом в другой город, струсил, упустил… был шанс свою парикмахерскую открыть, не решилась, потом пожалела… звали в новый проект, побоялась, что не справлюсь…
Но этот замкнутый круг можно разомкнуть
Есть много эффективных техник и методик, чтобы избавиться от убеждений, «защищающих” от успеха. Их нужно найти и обезвредить. Это можно сделать и самостоятельно, но с помощью специалиста (психолога или психотерапевта) работа будет гораздо более эффективной.
Анализ прошлого опыта
Найти убеждения позволит анализ прошлого жизненного опыта. Важно вспомнить и проанализировать ситуации, в которых вы не добились успеха. Понять, почему в тот момент было принято именно такое решение, которое привело к провалу. Можно ли было поступить по-другому? Какой был бы результат, если бы вы поступили по-другому?
Нужно вспомнить, по каким правилам живут ваши родители, какие в детстве давали вам напутствия, инструкции “как жить”. Скорее всего это те же убеждения, по которым вы живете. Родителей не стоит за это осуждать, они всего лишь хотели защитить вас, передать вам выживательный механизм. Но это — их опыт, или опыт их предков. А вы жили по тому их шаблону из лояльности к семейной системе. Но сейчас он вам не нужен, сейчас другое время, он уже неактуален.
Действуя по старому шаблону, вы чувствовали себя беспомощным, никчемным, недостойным.
Каким нужно себя ощущать, чтобы быть успешным? Достойным, уверенным, значимым, решительным.
Как ведёт себя человек с такой идентичностью?
- Он сам принимает решения
- Не ждет чьей-то указки
- Берет на себя ответственность
- Не боится ошибиться
Сейчас вы ещё не готовы действовать как успешный человек. Потому что вам не хватает ресурсов. Где их взять? Да в той же родовой системе. Нужно получить ресурсы от предка, у которого они были. А такой ресурсный предок наверняка есть.
Конечно, смена идентичности не происходит мгновенно или за один день. Это большая работа над собой. Пошаговая, последовательная и кропотливая. Главное – ваше искреннее желание и намерение добиться успеха. Уметь принимать успех, а не прятаться от него.