14-15 июня в Москве состоялся I Международный форум «Нейронутрициология», организованный Сеченовским университетом по инициативе Института междисциплинарной медицины. Российские и зарубежные ученые обсудили, почему пищевое поведение отражается на здоровье головного мозга и всего организма в целом, что превращает еду и алкоголь в лекарство и как поход в ресторан может стать инвестицией в иммунитет.
По-настоящему прорывным и поворотным событием сразу в нескольких сферах стал форум «Нейронутрициология», с успехом прошедший в Москве в прошлые выходные. На площадке мероприятия встретились яркие представители российской медицины, ресторанной индустрии, шеф-повара, сомелье и зарубежные ученые. Такого прежде не было: медики предлагают гастрономии стать основным партнером врача.
Осознанный подход к питанию как инвестиция в иммунитет
Основатель форума Алексей Данилов и его последователи предлагают сместить фокус внимания с лечения заболеваний на профилактику, а укрепление здоровья начать с самого простого и самого сложного одновременно — с питания. Оказывается, на качество жизни, мышление, настроение и ментальное здоровье на базовом уровне влияет именно рацион. Однако дело далеко не в соблюдении нормы КБЖУ и балансе нутриентов. От сухой куриной грудка, не приносящей удовольствия рецепторам и не вызывающей аппетит внешним видом, практической пользы мало.
Новый подход к питанию подразумевает новые пищевые привычки, новые сочетания вкусов и текстур блюд, новые способы подачи.
«Важно не только то, что мы едим, но и с кем, где, как, из какой посуды, в каких количествах и чем запиваем», — отмечает спикер форума Анастасия Бадаева, невролог и системный нутрициолог с международной квалификацией.
Именно поэтому к участию в панельной дискуссии «Пища для ума» были приглашены топы гастрономии — Александр Кроитор (директор по развитию ресторанного холдинга Family Garden), Анатолий Деренчук (концепт-шеф сети «Fish Культура», бренд-шеф киностудии им. Горького), Катерина Сандина (шеф-преподаватель Novikov Space), Елена Ордовская-Танаевская (учредитель Ассоциации кейтерингов и банкетных служб АКБС), Инна Богданова (основатель бренда продуктов здорового питания Beauty Bite и Daily Value). Также в дискуссии участвовал специальный гость — Артём Спиро (импакт-предприниматель, ресторатор, эксперт в области здорового питания).
Победа над болью и старением
О том, что сбалансированные индивидуально подобранные комбинации нутриентов — это способ управлять болью, раз и навсегда решить проблему мигрени, участники форума узнали из доклада Андрея Данилова, д. м. н., профессора кафедры нервных болезней Института профессионального образования Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, главного редактора журнала «Управляй болью». Большое внимание специалист также уделил взаимосвязи нервных стрессов и проблем с позвоночником.
Широко освещались темы красоты и молодости в pro-age-медицине. Елена Силантьева, д. м. н., врач акушер-гинеколог, физиотерапевт обаяла зал и взбодрила присутствующих на секции фактами о важности сексуальной активности и о возможности оставаться сногсшибательной женщиной в любом возрасте.
Хэдлайнеры форума, приглашенные зарубежные ученые Пол Клейтон (Институт исследований питания, мозга и поведения, Оксфорд) и Витторио Калабрезе (Отделение биомедико-биотехнологических наук Медицинского института Университета Катании) выступили с докладами об исследованиях головного мозга, о динамике и причинах таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, шизофрения, онкология и диабет.
Форум завершила блистательная презентация проекта Your Drink, основная идея которого в том, чтобы перестроить отношение людей к алкоголю и привить культуру потребления алкогольных напитков в России. Практическим опытом делилась Дария Хрипушина, дипломированный сомелье, автор самых необычных дегустаций в стране, основатель Telegram-канала Doctor Wine.
Главный итог форума
Двухдневный форум собрал более 50 топовых спикеров из разных сфер, 400 участников очно и 600 участников онлайн. И все они сошлись в главном: современному человеку нужен сугубо индивидуальный подход к обследованию организма и составлению планов питания, подбору напитков, нутриентов, сочетанию продуктов для решения уже имеющихся проблем со здоровьем и предотвращения потенциально возможных.
«Человек будущего — счастливый человек, свободный в своем выборе, здоровый, красивый и молодой, независимо от цифры в паспорте. Мы хотим показать современному миру, что врач может помочь наслаждаться жизнью, а ресторан вполне способен заменить больницу, если хорошо знать и понимать свой организм и относиться к нему с любовью. Этот раз — дегустационный, следующий форум проведем на более крупной площадке», — отметил, подводя итоги форума, его основатель Алексей Данилов.