Ксения Белова, специалист в области охраны труда и пожарной безопасности, основатель проекта «Труд в большом городе», рассказала Glove Russia в каком состоянии был её бизнес в разгар пандемии COVID-19.
Более 12 лет компания Ксении Беловой создаёт культуру безопасности труда в организациях. Уникальность компании в том, что она помогает не только крупным и малым производствам, но и участвует в проектах совместно с фирмами, организовывающими масштабные мероприятия, такие как фестивали, форумы, дни города или открытия новых производств. Также ведётся корпоративный блог, который позволяет открыто говорить о проблемах в сфере труда и вести прямой диалог со всеми, кто находится в связке «работник-работодатель».
Я молодой и, как мне казалось до пандемии, довольно опытный руководитель. Компания моя вот уже 12 лет стабильно и успешно оказывает услуги в области охраны труда и пожарной безопасности. Но, несмотря на это, я, как и многие предприниматели, столкнулась с немалыми проблемами, связанными с карантинными мерами в нашей стране. Очень хочется верить, что опыт выживания моего бизнеса в это непростое время и мои личные наблюдения могут стать той самой опорой для того, кто потерял равновесие.
Распространение вируса в России началось стремительно, и это оказалось настоящим шоком для многих компаний. Жизнь не готовила предпринимателей к такому.
Как человек, занимающийся практически всеми вопросами безопасности, я наблюдала это и изнутри, и снаружи.
На аутсорсинге у нашей фирмы обслуживаются компании абсолютно разного профиля. Но абсолютно в каждой первое, с чем мы столкнулись – это паника. Тот самый человеческий фактор, при котором люди просто не в состоянии адекватно оценить сложившуюся ситуацию и критически мыслить. А это автоматически многократно увеличивает вероятность ошибки и на производстве, и в жизни. Парадокс в том, что паника у людей проявляется в крайностях, находящихся на противоположных векторах: от торопливых необдуманных поступков до ступора и отрицания любой опасности («со мной этого точно не произойдет»). Изо дня в день с начала карантинных мер нам приходилось на пальцах объяснять работникам, что опасность объективна, что очень важно защищать себя и окружающих. Но при этом не давать людям утонуть в бессилии и страхе. Здесь, как никогда, нам, специалистам по охране труда, пригодились психологические навыки.
Себя тоже, честно говоря, периодически приходилось возвращать в реальность: оценивать «масштабы бедствия» на текущий момент и неустанно задавать вопрос: «а что сейчас от нас зависит? Что мы можем сделать, чтобы удержаться на плаву?». И первое, что мы сделали — это промониторили всех клиентов на предмет того, кто из них продолжает функционировать в пандемию.
Понимая, что кризис не пощадил никого, мы снизили цену на свои услуги, что очень оценили клиенты.
Для нас тоже это имело положительный эффект, поскольку, концентрируясь на выживании, и эти предприятия могли отказаться от наших услуг. Даже несмотря на то, что ответственность работодателя за здоровье и безопасность работников в период коронавируса никто не отменял.
Следующим шагом для нас стало переосмысление концепции собственной работы. Мы осознали, что в последние годы двигались слишком прямолинейно, словно по рельсам. Ни вправо, ни влево. Таким образом, мы с коллегами стали изучать и внедрять принципы вертикальной и горизонтальной интеграции бизнеса. Увидели свои новые возможности, продумали проекты, которые можем осуществить онлайн. Удивительно, но если бы не пандемия, мы, возможно, еще долго двигались бы как поезд по рельсам.
В период эпидемии мы сделали для себя еще одно важное наблюдение: человеческая эмоция – двигатель продукта. Конечно, сама идея не нова. Но чтобы её применяли в охране труда, мы не встречали. Именно в такие стрессовые периоды, людям нужна правильная грамотная поддержка. Стена, на которую можно опереться. И дело не только в словах, хотя и они очень важны. Дело в простых, но уверенных правильных действиях. Многие специалисты нашей области растерялись, трудовое законодательство забуксовало, появилось много вопросов, не состыковок – и мы здесь оказались как нельзя кстати.
Конечно, даже вышеописанные действия не смогли защитить мою компанию от потерь в полном объёме. По независящим от нас причинам мы потеряли половину клиентов, в той же степень сократились и наши доходы. Более того, до пандемии наша фирма активно участвовала в организации форумов и различных бизнес мероприятий. В связи с их отменой, убытки в этой сфере были особенно велики. При этом налоги, которые платит моё предприятие, остались прежними. Никакими снижением ставок или скидками мы воспользоваться не смогли, поскольку мой бизнес не попал ни под одну статью государственной поддержки. Основной ОКВЭД не подошёл.
Признаюсь, возвращение к нормальной работе происходит тяжело. Думаю, весь ближайший год мы будем по крупицам собирать свой бизнес.
Но одно я знаю точно: как было раньше, уже точно не будет. А то, как будет дальше, во многом зависит от того, к каким выводам мы придём сейчас.
Решим смириться с тяжелой долей и не карабкаться – не выплывем. Примем решение принять ситуацию, как есть, и идти дальше – обязательно выживем и выздоровеем!
Для себя мы чётко решили идти по второму пути. День за днём, развивая гибкость, скорость реакции и дальновидность. Оставаясь командой и помогая друг другу сохранять жизнеспособность. Ведь сила не в труде, сила в трудящемся человеке.