Сезонность – важная характеристика, которой обладает каждый овощ, фрукт и ягода. Это означает, что есть определенный период времени, когда плод находится на вершине своих вкусовых и полезных качеств. Он наиболее аппетитный, ароматный, витаминный и заслуживающий оказаться в центре стола. Дарья Уткина, эксперт сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское», рассказала о выборе сезонных фермерских продуктов.
Магазинные прилавки заполнены овощами и фруктами круглый год. Однако это совсем не означает, что каждая морковка или груша имеет отношение к свежему, только собранному урожаю. Многие плоды довольно долго ждут своего часа в хранилищах, а для лучшей лежкости обрабатываются химикатами. Такие овощи и фрукты словно неживые – внешне они больше напоминают пластиковые муляжи, аромат практически отсутствует, а вкус лишен яркости.
Мы привыкли, что большинство фруктов и овощей доступны всегда, а потому глаз замыливается, и фруктовая тарелка наполняется мандаринами в середине августа. Мандаринами, непохожими на те, которым мы так радуемся в новогодние праздники.
Но каждый урожай поспевает в свой срок, советую поймать момент, когда овощ, фрукт или ягода наиболее спелые, вкусные и питательные.
Сентябрь
С наступлением осени урожайный поток идет на спад. Большинство запасов на зиму уже сделано, но фермеры не планируют отдыхать. Продолжается сбор поздних овощей – картофеля, белокочанной капусты, хрена, корневого сельдерея, тыквы. Любители кулинарии вспоминают свои фирменные сезонные рецепты: крем-суп с луком-пореем, гратен из брюквы, грибная икра.
Сезон грибов будто бы не спешит заканчиваться, и в лесу еще полным-полно подосиновиков, сыроежек и волнушек. А теперь к ним прибавляется и другой бесценный дар леса – клюква.
В фермерских садах осень не наступает, пока с ветки не снято последнее яблочко. Стоит обратить внимание на темные сливы, плоды инжира и спелые груши с белоснежной мякотью.
Но главное украшение сентябрьского урожая – картофель. Его ранние сорта созревают еще летом, но именно осенняя картошка особенно хороша. Чтобы не ошибиться с выбором и заполучить к столу картофель с рассыпчатой мякотью и нежным вкусом, стоит отдавать предпочтение клубням средних размеров, твердым и упругим на ощупь. Важно обращать внимание на наличие повреждений, комков глины и неприятных запахов — любой из этих признаков может указывать на порчу продукта.
Октябрь
В середине осени открывается второе дыхание. Многие спешат пополнить зимние заготовки, фермеры заканчивают сбор поздних овощей и фруктов, чтобы начать готовить землю к зиме. На подходе второй урожай пекинской и цветной капусты, брокколи, шпината, редиса. Дозревают поздние сорта бахчевых культур и винограда. Октябрь щедр на корнеплоды – редьку, дайкон и репу.
Следует впрок запастись ягодами – клюквой, брусникой, калиной. Их можно есть свежими, перетереть с сахаром или использовать для приготовления варений. На длительное хранение и квашение готовят белокочанную капусту.
А у кого-то, напротив, только начинается сезон. Фермеры из Абхазии и Грузии собирают первые мандарины, в Азербайджане появляются гранаты, а к концу октября поспевает хурма. Кстати, выбирая хурму, лучше всего ориентироваться на следующие признаки: цвет должен быть насыщенным, красно-оранжевым, кожица — почти прозрачной, а листья у плодоножки – сухими. На ощупь хороший плод упругий, но не слишком твердый.