Нередко под словами «у меня нет времени» на самом деле подразумевается «у меня нет сил». Темп жизни регулярно ускоряется и диктует свои законы, но внутренняя батарейка упорно мигает красным. Так почему кому-то удаётся всё успевать и жить полной жизнью, а кто-то по утрам с кровати поднимается уже уставшим? Мотивационный тренер Гоар Давтян помогла разобраться, откуда берутся силы, почему их не хватает и куда они уходят.
Чтобы решить проблему, нужно найти её источник. Гоар Давтян предлагает рассматривать не только верхушку айсберга, но и разглядеть внутренние причины, которые скрываются от глаз. Почему усталость и нехватку энергии испытывают даже те, у кого на первый взгляд всё хорошо? Удобный рабочий график, крепкое здоровье и свободного времени более чем достаточно.
«Удовлетворение потребности в позитивных эмоциях, таких как счастье, принятие, любовь, доверие, играет огромную роль в нашей жизни. Эмоции, по сути, являются топливом для нашего организма. И если пренебрегать вниманием к негативным эмоциям, мы не только потеряем энергию, у нас возникнет высокий риск заболеть».
Источник жизненной энергии
Где взять силы? Каждый хоть раз, но задавал себе этот вопрос. И действительно, где пополнить «аккумулятор энергии»? Где источник уникальной витальной субстанции? На каком «топливе» мы просыпаемся каждое утро, идем на работу, ругаемся, командуем, переживаем, злимся, обижаемся или, наоборот, радуемся и любим?
Нить жизни, тайная и невидимая глазу, но мощная и всесильная, тянется из сердца такого же невидимого, но сущего, которого человечество называет по-разному, имея в виду всегда одно.
Каждый день это сущее, Вселенная духа просто и щедро дарит нам свою энергию, часто в кредит и без процентов. Животворный источник позволяет нам утром просыпаться и проживать день.
Скептики скажут: «Мы получаем энергию через еду, и никакого другого источника нет». Но это не так! Обратите внимание, как часто бывает наоборот: чем больше ешь, тем ниже уровень энергии. Или, например, можно с вечера наесться деликатесов, а утром — просто не встать. Значит, все же есть другой источник жизненной энергии, без которой наше существование прекращается?
На мой взгляд, он, этот источник, и есть самый важный жизненный ресурс. А считаем ли мы его важным?
Мы привыкли обращать внимание лишь на то, что можем измерить. Подсчитываем проценты, зарплаты, расходы, калории… А ведь самые важные вещи часто невидимы, скрыты от человеческого глаза и от возможности калькуляции. Как, например, измерить уровень счастья в душе, уровень благодарности, ненависти, доверия или печали? А ведь именно они в конечном счете формируют качество нашей жизни.
Вам приходила в голову идея поехать на работу в автомобиле с пустым баком? Наверное, нет, ведь машина просто не поедет. А работать или заниматься домашними делами из последних сил? Запросто. Кто не пробовал? Потому что можно выдавить из себя последнее, но вот качество и скорость проделанной работы в этом случае будут прямо зависеть от нашей наполненности энергией. Именно поэтому сегодня все чаще говорят не о тайм, а о тонус-менеджменте. Поскольку, если человек находится в тонусе, он и успевает больше, и делает быстро и с легкостью.
Итак, почему кому-то энергии хватает сполна, а кто-то испытывает трудности? С чем связана витальная субстанция, откуда берет начало это важное «горючее» жизни? Для себя я выделила три основных его источника.
- Достичь баланса между удовлетворением всех потребностей человека: тела, души, разума и духа.
- Находиться в большей степени в круге влияния, не в круге забот.
- Найти баланс между «хочу» и «должен».
Канатоходец
Человек, по сути, — канатоходец, который должен постоянно держать баланс, дабы не сорваться. Чтобы быть заряженным жизненной энергией, стать достаточно устойчивым, необходимо удовлетворять потребности всех частей своей сущности. Часто же мы приводим в порядок лишь тело, забывая о душе. Или же удовлетворяем потребности интеллекта, отворачиваясь от потребностей духа. Но — обо всем по порядку.
Потребности тела
Думаю, с пониманием потребностей тела у вас не возникает проблем. Безопасность, сон, сбалансированная еда, спорт, свежий воздух и многое другое. Пожалуй, не буду здесь останавливаться. На мой взгляд, все это лежит на поверхности и не требует особых рассуждений. К тому же часто забота о себе начинается и заканчивается именно здесь.
Потребности разума
Что такое потребности разума? Развитие, рост, интересная деятельность, постоянное расширение кругозора, обучение новому.
Чтобы быть всегда наполненным этой энергией, необходимо не забывать о потребностях разума. Поверьте, я знаю многих влиятельных и умных людей, которые, достигнув успеха, в какой-то момент отказываются развиваться дальше, объявляя: «Я уже все знаю, всего достиг», и таким образом запускают обратный процесс. Природа не терпит застоя, ей свойственно непрерывное движение. Прекращая движение вперед, мы моментально включаем «обратную передачу» — движение вспять, деградацию. И барьером для развития часто является страх показать свою некомпетентность. Если же человек идет учиться, он априори соглашается с тем, что ему не хватает знаний. Знаете ли вы, что в Японии, например, самым ценным качеством лидера считается «ум суано»? В переводе на русский — свободный разум, способный познавать новое. Нет предела совершенству, поэтому для меня самыми важными инвестициями всегда были и остаются инвестиции в собственное образование и развитие.
Потребности духа
Потребности духа — это понимание своей роли в жизни, миссии и предназначения.
Если вы работаете лишь для того, чтобы заработать себе на хлеб, то работа может показаться слишком трудной. Работа же, способная наполнить жизнь смыслом, наоборот, никогда не будет в тягость.
Если человек понимает: то, чем он занят, — дело его жизни, если легко может ответить на вопрос, почему занят именно этим делом, он наполнится энергией, вдохновением — и вдохновит других.
Марк Твен сказал: «Есть два важных дня в вашей жизни: один день, когда вы родились, а второй — когда вы выяснили зачем». Этот второй день по своей важности ничуть не уступает первому. Он говорит нам об осознанности существования, которая в состоянии поменять нашу жизнь, судьбу и одарить великим смыслом бытие. И насколько глубоким будет понимание важности этого дня, настолько мощными энтузиазмом и энергией будет наполнен человек. Такая энергия может возвысить и сподвигнуть на невероятные поступки, иногда даже творить чудеса.
Этот мощный поток обеспечивает прочное соединение, синергию разума и души. И когда цель, миссия человека согласуется с его внутренним миром, берет начало из глубины его души, то энтузиазма и энергии у него будет предостаточно для достижения любых, даже самых амбициозных целей. Чем сильнее взаимосвязь, тем сильнее мощь и вдохновение человека.
Возьмем для примера профессию врача. История знает немало примеров, когда врачи, считавшие помощь людям своей миссией, превращались из обыкновенных лекарей в исцеляющих чудотворцев и даже были причислены к лику святых.
Вспомним канонизацию Джузеппе Москати, итальянского доктора, ученого, профессора университета, спасшего в начале прошлого века Неаполь от холеры, исследователя диабета, чьи труды способствовали изобретению инсулина. Его жизнь стала примером того,
какой святости может достигнуть обычный человек, избравший профессию врача делом всей жизни, целью существования. Своей миссией.
Потому как, если дело, которым занят человек, отождествляется с его личной миссией, это всегда окрыляет его, дает ему мощную энергию.
Но мы живем в обществе, где принято работать, особенно не задумываясь о смысле в социуме, где работу часто ненавидят и по-настоящему живут лишь в отпуске или на выходных. Почему? Мы же не в концлагере. Зачем же загонять себя в такие жесткие рамки, тем более что многие на работе проводят восемьдесят процентов своей сознательной жизни. Как же нужно себя ненавидеть, чтобы создавать столь невыносимые условия жизни? Ради чего? Ради денег? А кто сказал, что работа, которая имеет для вас смысл и является любимой, не может вас еще и кормить? Задумайтесь — к какому доктору пойдете вы лечиться? К тому, для которого врачевание — всего лишь способ заработать, или к тому, кто
вдохновлен профессией и считает помощь людям призванием? Ответ очевиден. А кто будет особо успешным? Тот, кто любит свою профессию, понимает ее смысл и для этого готов непрерывно развиваться (чтобы еще лучше лечить). Естественно, у такого врача будет большой поток пациентов, «сарафанное радио» работает лучше всякой рекламы.
Абсолютно не важно, чем ты занят. Важно осознавать, почему именно ты этим занят? В этом понимании кроется огромный ресурс созидательной энергии.
И кем бы ты ни работал: парикмахером, поваром, строителем, врачом или учителем, — во всех профессиях есть элемент служения, проявления потребности духа. Если каждый из нас представит, что благодаря его повседневной работе мир становится немного лучше и добрее, жизнь обретет настоящий смысл. Другой вопрос: хотим мы питаться этим мощным источником энергии или нет? Это — наш выбор.
Если человек нашел свое дело, он подгоняет восход солнца, чтобы скорее встать и заняться любимым делом. Для него оно важно, оно — суть его жизни и смысл существования.
Потребности души
Удовлетворение потребностей души играет огромную роль в нашей жизни. Это потребность в позитивных эмоциях, таких как счастье, принятие, любовь, доверие. Эмоции, по сути, являются топливом для нашего организма. И если пренебрегать вниманием к негативным эмоциям, мы не только потеряем энергию, у нас возникнет высокий риск заболеть. Наши эмоции и мысли находят прямое отражение в физическом мире, непосредственно влияя на биохимический состав крови, на вегето-сосудистую систему, гормональный фон и артериальное давление. Негативный эмоциональный фон никогда не проходит бесследно для организма.
Гигиена души
Каждый из нас с ранних лет знает о важности личной гигиены: ежедневно мы принимаем душ, чистим зубы, умываемся. Но с возрастом многие понимают, что не менее важной задачей для человека является сохранение чистоты души. Загрязнение души делает нас беспокойными, нестабильными, более подверженными стрессу, не способными принять правильное решение. Интересно, что часто мы осознаем разрушительный характер длительных негативных эмоций, но порой не хотим их отпустить, очистить душу от лишнего «мусора». И это нас необратимо разрушает.
Опасность таится в том, что «закон обратного волшебства» неумолим. Он действует вне зависимости от того, принимаем ли мы его, понимаем ли законы мудрой Вселенной. Зачастую мы отлично видим, что обида не приносит нам радости, наоборот, разрушает, но ничего не собираемся предпринимать, чтобы простить и отпустить. Когда однажды ко мне пришло осознание, что моя жизненная энергия на самом деле — важнейший ресурс, я стала более бережно относиться к ней. Каждый раз, когда хотела повесить ярлык на кого-то, кого-то осудить, останавливала себя и спрашивала: «Хочу я тратить драгоценную энергию на это или нет?» Своевременной подсказкой были для меня в те моменты слова великого Сократа: «То, что сейчас ты скажешь или сделаешь, принесет ли счастье тебе и окружающим?» И если ответом было «нет», останавливала себя. Я стала практиковать эту осознанность. И преуспевать в ней благодаря простым вопросам, которые постоянно задавала себе, прежде чем что-то сказать или сделать.
Преимуществом этой практики были и остаются простота ее применения и быстрый результат. Например, понимая, что в осуждении или в сплетне нет ничего, что может принести счастье мне или окружающим, я останавливала себя. А если люди начинали кого-то обсуждать, просто тихо уходила. И через некоторое время уже не попадала в подобные ситуации. Они словно сами избегали меня. Да и окружающие уже понимали, что я не поддерживаю такие разговоры. Спустя еще некоторое время я заметила в себе существенные изменения: почувствовав необыкновенный прилив сил, стала успевать много больше.
Я была в шоке от своего открытия. Оказалось, каждое слово, каждая эмоция — форма проявления жизненной энергии! И пустословие, сплетни, осуждение просто пожирают ее, несмотря на то, что это не сразу очевидно. Таким образом, незаметно очень важный ресурс жизни теряется просто так. Я сравнила бы это с дырявым сосудом: утром ты идешь от родника с полными ведрами, не замечая, что на дне у них множество дырочек. И по дороге, сам того не ведая, проливаешь запас витального сокровища на землю.
Безусловно, есть потери энергии «обязательные» — те ситуации, когда мы в течение дня по различным причинам испытываем негативные эмоции (без этого никак, мы все люди). Но есть потери «необязательные», от которых можно без труда отказаться: пустословие, сплетни, пересуды, вешание ярлыков, осуждение. С первой частью переживаемых эмоций необходимо разбираться (вы уже знаете, что в них спрятан ключ самопознания, который при желании откроет дверь к теневой части вашей личности), а вот вторая часть совсем бесполезна.
От этого «мусора» я и стала в первую очередь избавляться. Многие подумают, что я, наверное, была великой сплетницей. Нет, поверьте, нет. Более того, как и многие из вас, тоже думала, что у меня с этим все более, чем нормально. Но оказалось, была неправа, просто пребывала в неосознанности. А когда включила внутреннего наблюдателя, который внимательно отслеживал все мысли и слова, то увидела огромный пласт для работы.
Так что мой вам совет — обратите внимание, чем занят ваш разум, не осуждает ли он кого-либо скрыто или открыто, не оценивает ли, не вешает ли ярлыков, не сплетничает ли «втихаря», пока хозяин пребывает в неосознанности? Задумайтесь, проанализируйте, о чем вы говорите, о чем думаете? Добавьте щепотку осознанности, мужество остановить себя и — вуаля! — увидите, сколько энергии высвободится у вас для творчества и радости.
Плоды осознанных шагов не заставили себя долго ждать: в тот период я получила вторую должность (помимо директора департамента продаж стала директором управления персоналом), ездила в командировки, вечерами училась в институте психоанализа или сама преподавала в ВШЭ, занималась йогой, танцами, рисовала, проводила коуч-сессии, общалась с близкими, принимала гостей. И не была измотанной — все делала легко и непринужденно. Многие спрашивали:
— Как тебе удается все успевать и пребывать в прекрасном настроении?
А я отвечала:
— Легко. Я просто залатала дно ведра!
Уморительно было видеть удивленные глаза моих собеседников.
В материале использованы отрывки из книги Гоар Давтян «Точка баланса».