Любовь Бросалина, руководитель издательства «Человек слова» и эксперт по написанию книг на заказ, рассказала Glove о том, почему многие пишут книги и почему это стало модным.
Оглянитесь вокруг: на кого ни посмотришь – человек или уже написал книгу, или пребывает в процессе написания, или говорит, что вот-вот приступит к работе. Такое впечатление, что книги пишут все подряд. Кто-то учится на писательских курсах, кто-то сотрудничает с литературным коучем. Еще лет десять назад написание книги было редкостью – а сейчас у каждого из нас найдется несколько знакомых писателей.
Сейчас пишут больше не художественную литературу, а нон-фикшн. Во-первых, это сравнительно проще, не каждому дано сочинить увлекательную историю, а вот поделиться личным опытом могут почти все. Во-вторых, таков запрос сегодняшнего читателя: его больше интересуют познавательные книги, рассказы о жизни реальных людей. Продажи нехудожественной литературы стабильно растут. Но, конечно, это не означает, что желающих написать роман становится меньше.
Так или иначе, авторство манит.
Почему? Что случилось? Собственная книга – это мода или необходимость? Или нечто иное?
На мой взгляд, всё гораздо значительнее, чем просто модное поветрие, которое через года через три сойдет на нет. Главная причина популярности книги – многофункциональность, уж простите мне такое… далекое от творчества слово. Книга – это инструмент. И с ее помощью можно достичь самых разнообразных и, порой, неожиданных целей, иногда рациональных, но чаще – эмоциональных.
Каких же?
- Автор книги – это звучит гордо. Автор смог, сумел пройти через все трудности издания, выдержал долгий путь написания и имеет полное право быть довольным собой. Тысячи авторов пишут, именно чтобы испытать подобное чувство. И, полагаю, оно не требует подробного разбора. Поэт в России больше, чем поэт, и так будет еще долго.
- Написание книги – психотерапевтический процесс. Лучше всего он проявляется при написании автобиографий или жизнеописания близких людей, но не только. Предприниматели, эксперты, пишущие книги о своем деле, становятся другими людьми – они сами признаются мне в этом. Расширяются горизонты, переосмысляется жизненный и деловой опыт, масштабируется личность. Почти всегда, исключения очень редки!
Что интересно: пока не попробуешь – не узнаешь. Если человек никогда не писал книг, он понятия не имеет, что с ним произойдет. Но будущий автор догадывается. В глубине души мы знаем, что книга – мощный двигатель личности. К слову, по этой причине некоторые потенциальные авторы откладывают написание. Понимают и побаиваются неизвестного.
- Собственная книга – это возможность познакомиться с новыми интересными людьми, причем сделать это легко, естественно, без навязчивости. Во-первых, конечно, через общение с читателями, которые придут сказать спасибо. Это очень приятно, но довольно очевидно. Представьте себе другое: вы хотите познакомиться с признанным экспертом в вашей области, но не знаете, как завязать разговор. Просто подружиться в соцсети? Это не дает вам особых преимуществ. Поздороваться? А что дальше?
Гораздо эффективнее, да и весомее, если вы напишете важному для вас человеку примерно следующее: «Здравствуйте! Я пишу книгу, называется «Покорение алтайских гор, личный опыт восхождения». Вы для меня признанный авторитет в вопросах альпинизма. Разрешите посоветоваться с вами по одному вопросу? Разумеется, в книге я поблагодарю вас за содействие!»
Ни одному моему клиенту еще ни разу не отказали. Ни заместитель министра, ни известный певец, ни прославленный бизнес-тренер. Надо ли говорить, что после выхода книги обычно находится повод и для личного знакомства – с целью подарить издание с автографом?
- Книга – это возможность застолбить место номер один в какой-либо теме. «Первая в России книга о…» – да о чем угодно! Если она ваша и тема действительно интересна читателям – вам обеспечено внимание. «Первый», «новинка», «долгожданный» – аудитория падка на такие слова, они запоминаются и помогают запомниться автору.
Одно время мне казалось, что это ерунда. Я объясняла своим клиентам, как важно быть первым, а сама в глубине души не верила. Ну какая разница, кто первый подхватил тему, если книга хорошая, полезная и успешно продается?
Легко быть теоретиком. Пока не начали готовить к печати мою первую в России книгу о работе с наемными писателями, я витала в облаках. И только увидев, какой интерес вызывают эти магические слова, я будто прозрела.
Ведь «первый» – это не только самый умный или самый быстрый. Это еще и самый храбрый, самый отчаянный, готовый рисковать и побеждать. Всё это качества автора-первопроходца.
- Если вы эксперт, практик, предприниматель, то книга становится отчетом о вашей деятельности. Что я имею в виду? Лет десять назад было принято писать толстые, солидные книги, где под обложкой помещался весь опыт автора. Сейчас пишут меньше, но чаще. И если ваши читатели наблюдают за вами несколько лет, они видят, как вы развиваетесь, вводите в работу новые методики, учитесь. Ничего не нужно объяснять: подборка книг говорит сама за себя.
- Книга – это настоящий, не придуманный, не вымученный информационный повод. Для статьи, для поста в соцсети, для мероприятия, в том числе благотворительного. Книга прекрасно объединяет людей – именно потому, что мы все понимаем ее суть, ее важность, сложность написания и издания. Книгу «понимают». И отдают вам должное как автору.
Конечно, существуют и другие причины написать и издать книгу, вдохновляющие тысячи авторов. Например, желание прославиться. Или заработать денег. Или получить литературную премию – и опять-таки прославиться.
Я не стала говорить о них подробно. Во-первых, они довольно очевидны. Во-вторых, чтобы достичь значительного успеха, недостаточно написать книгу, нужно вложить еще много сил и денег в ее продвижение. Пусть это будет темой отдельного большого разговора.