Сегодня мы определяем красоту отнюдь не по золотому сечению. Тренды на модные лица меняются со скоростью света: пухлые губы, высокие скулы, выпирающий подбородок, вытянутый овал. Такая палитра запросов клиента заставляет мастеров beauty сферы постоянно осваивать новое. В арсенале косметолога есть множество техник и препаратов, позволяющих поддерживать, а иногда менять и дополнять объемы, контуры лица, заполнять отдельные его зоны. Филлеры относятся к технологии контурной пластики и позволяют достигать быстрого, но ограниченного по своему действию результата.
Врач-косметолог салона Epilexpert Медина Алихаджиева рассказывает неизвестные подробности о популярной процедуре – о том, как не переусердствовать в погоне за модой и почему важно учитывать анатомические особенности лица.
Бездумно уколоться
Филлеры на основе гиалуроновой кислоты, которые косметологи используют для восстановления объемов, относятся к полисахаридам – природным соединениям, изначально содержащимся в наших тканях и клетках. То есть, это вещество, хорошо знакомое нашему организму.
Тем не менее, мы никогда не забываем, что филлер – это всё равно инородное тело, препарат, в составе которого для стабилизации гиалуроновой кислоты используется химический агент – BDDE (утандиеловый диглицедиловый эфир), являющийся токсичным для человеческого организма. Поэтому я всегда отдаю предпочтение проверенным и зарекомендовавшим себя препаратам с максимальной степенью очистки и минимальным содержанием химических веществ. Хотя рынок сегодня изобилует новинками, врачи старой школы зачастую не изменяют себе в выборе препаратов и используют в работе филлеры известных европейских марок, с которыми работают не один год.
И, конечно, выбор препаратов и методики всегда тесно связан с анамнезом пациента – его соматическими заболеваниями, анатомией лица и элементарной подготовленности кожи к процедуре. Играют роль такие характеристики, как тип гиалуроновой кислоты, степень стабилизации и вязкости геля, показатель плотности, варианты «сшивок» препарата – важно, монофазный гель или бифазный во избежание «конфликта» между разными типами филлеров на тот случай, если ранее клиент уже делал такие инъекции.
Запрещенные зоны
Мы все в той или иной степени подвержены старению, потере объема подкожно-жировой клетчатки, «усыханию» костной ткани, истончению дермы и птозированию. При этом страдают все зоны лица, но не во всех филлеры использовать безопасно.
Лоб и межбровье – лично у меня под запретом! Это так называемая глабеллярная область – очень специфичная, которая имеет свои особенности кровоснабжения. Поэтому введение филлеров в эту зону – высокий риск, который не оправдывает инвазивное вмешательство. При этом поверхностными техниками по стандартам работать позволительно, но и в этом случае косметолог взвешивает все «за и против», и довольно часто отказывается работать в области лба и межбровья.
Когда филлеры не помогут
Средняя треть лица, или периорбитальная область – также имеет свою специфику. Кроме филлеров в этой зоне практикуют и другие техники. Например, часто клиента беспокоят темные круги или мешки под глазами, которые, скорее всего, связаны с нарушением микроциркуляции. И здесь требуются другие инъекционные препараты – для работы с сосудистым руслом. С такой проблемой можно справиться и без филлеров.
При наличии грыж верхнего и нижнего века не нужно пытаться их скомуфлировать с помощью филлеров, так как результат может не обрадовать клиента, и вместо лифтинга он получит одутловатое лицо.
Это лишь часть примеров, когда врачу не приходится идти на поводу у пациента, отвечая на его «хотелки» и действовать по своему сценарию, который является единственно верным.
Бывают случаи, когда при первом осмотре пациента очевидно, что филлеры в его ситуации вообще не помогут, и самым правильным советом косметолога может быть обращение к пластическому хирургу.
Как подготовить кожу к процедуре
Наши мышцы – как помпа, если они в тонусе и в постоянном движении, то застойные явления исключены. А когда они частично заблокированы – это одна из причин отеков на лице. Поэтому так важно адаптировать мышцы и кожу к процедуре контурной пластики.
Это можно сделать при помощи лимфодренажной мезотерапии, то есть ввести препараты, улучшающие микроциркуляцию и лимфоток. А если перед введением филлеров сделать инъекции биоревитализантов – в определенных процентах и определенными техниками, то можно достичь шикарных результатов в подтяжке и качестве кожи как лица в целом, так и отдельных его зон.
Если рассматривать аппаратные методик, то можно практиковать микротоковую терапию лица – стимулируя мышцы токами низкой частотности, мы стимулируем лимфоток.
И губки, и щёчки
Филлеры для косметолога – как кисть в руках художника, при помощи которой он играет светом и тенью, перераспределяя объемы так, чтобы восполнить недостатки, а иногда и закрыть видимость избыточных тканей.
В случае с носощёчной бороздой – это инъекции плотными филлерами надкостной техникой в проекции связок, которые формируют втяжение, для того, чтобы придать недостающий объем, и с помощью игры света и тени сгладить дефицит. Чаще всего косметолог работает канюлей – длинной гибкой иглой с тупым концом и боковым отверстием для того, чтобы минимизировать количество проколов и не травмировать ткани излишне.
Комуфляж малярного жира и носослезной борозды – довольно распространенный случай в практике косметологов. Мы устраняем последствия возрастных изменений и силы тяжести, под которой жировые пакеты сползают вниз. Теряется упругость и эластичность кожи. Инволюция жировых пакетов может очень сильно и не в лучшую сторону изменить наше лицо.
Коррекция носогубных складок – тоже частый запрос. «Носогубки» не всегда бывают настоящими. Иногда они формируются гипертонусом мышцы, поднимающей угол рта и крыло носа, или сползшим вниз жировым пакетом, который образует очень некрасивую брыль. Для такой коррекции мы используем сочетанные методики, и основная – это именно восполнение объемов средней трети лица, скуловой зоны плотными филлерами, плюс ботулинотерапия, и затем, если требуется, заполнение носогубных складок филлерами средней плотности.
Сегодня часто приходится работать с нижней третью – объемами подбородка и зоной углов нижней челюсти. Тренд этого года – так называемые углы молодости или профиль Джоли! Но здесь есть большой риск превратить лицо в мужеподобное – это так называемая мускулинизация, с которой можно переусердствовать, если не соблюдать баланс. Есть, конечно, прямые показания, когда пациенту необходимо восполнить объемы, перераспределить ткани, придать четкость овалу и подбородку, тогда мы добиваемся эффектного профиля, используя технику введения болюсов плотного вязкоупругого филлера, который хорошо держит форму.
Губы! И для молодых, и для дам постарше контурная пластика губ – по-прежнему одна из самых частых процедур, с которой они обращаются к косметологу. Потеря контура, объема, сочности и цвета, наполненности губ – всё это соответствует морфотипу старения «усталое лицо», который имеют большинство женщин, живущих в средней полосе России. Для коррекции губ косметологи выбирают препараты мягкие или средней плотности. Это зависит от первоначального объема губ, вместимости тканей. Моделировать тонкие губы всегда начинают мягкими филлерами, в небольшом количестве, чтобы адаптировать ткани к новым объемам.
Опасности больших объемов
Не перекачивайте лицо! Ни один профессиональный косметолог не согласится вводить филлер в запредельно большом количестве, как бы его об этом не просил пациент, поскольку хорощо осознает возможные риски и опасности такой манипуляции.
Например, коррекцию тонких губ правильно проводить в несколько этапов, чтобы не перегрузить ткани и не спровоцировать осложнения в виде венозного или, что еще хуже, артериального застоя – по-настоящему угрожающего жизни и здоровью пациента состояния.
Большие объемы филлеров не допустимы и при коррекции носогубных складок или брылей в ментальной зоне, которые формируют так называемые морщины скорби. Если переусердствовать, можно сильно «утяжелить» лицо и испортить внешний вид. Поэтому сначала мы облегчаем его, используя другие методики, а затем уплотняем и подтягиваем овал.