Меня, как интернет-маркетолога, очень устраивает, что мир изменился в сторону открытого общения в соцсетях, иначе я бы не выбрала эту профессию, углубившись в неё вообщем-то не так давно – чуть более 3-х лет назад.
Мне нравится жить в телефоне и компьютере и классно, что я могу общаться с семьей, друзьями, близкими, что мы можем в любое время говорить и наблюдать за жизнью друг друга. Но есть и обратная сторона медали. Именно об этом наш диалог с популярным психологом, трансформационным тренером Ольгой Булгаковой. Встречались для беседы лично, так как обе ценим живое общение. Об этом и не только читайте в интервью.
– Оля, как бы ты могла охарактеризовать уход человечества в онлайн и в том числе в соцсети? Насколько эта тема привязана к психологическому здоровью личности и общества в целом?
– Меня, как психолога, человека, который занимается энергиями, ощущает их в себе, как раз это волнует. Глядя на своих детей, которые большую часть времени проводят сейчас в интернете, я понимаю, как сложно им стало общаться, выражать свои мысли. Их общение порой напоминает какие-то короткие смс, которыми они пытаются общаться в реальной жизни. Конечно, этот уход детей в интернет в первую очередь волнителен, потому что наблюдается тенденция какой-то социопатии, может быть даже аутизма, где они погружены в иллюзорный мир и им там хорошо, комфортно. Ребёнок видит там жизнь, он считает, что и не надо возвращаться ни в какой реал.
Я абсолютно не против соцсетей, думаю, что, наверное, это прекрасно, то, что мы сейчас можем получать образование, учиться всему: от вокала до серьёзных наук. Все это можно делать, не выходя из своей комнаты. Это здорово.
Но, по моим наблюдениям, происходит такая подмена, когда люди, уже взрослые люди, может быть, мои ровесники, погружаясь и наблюдая жизнь в Инстаграм и других соцсетях, чужую жизнь, как правило созданную продюсерами, выставляемую напоказ, принимают за реальность. Они думают, что так кто-то живет и от этого наступает ещё большая неудовлетворенность своей жизнью, потому что ты каждый день видишь, что у кого-то такая насыщенная, наполненная реальность, а фактически у тебя, в твоей – ничего не происходит. И этот диссонанс, конечно, страшен.
– Ты предварила мой следующий вопрос. Где грань между пользой от новых возможностей, которые несут нам соцсети и, по сути, жизнью в виртуальном мире? Как уберечь себя, детей, близких от некого психоза связанного со слишком уж глубоким погружением в мир интернета?
– Если мы говорим о взрослых людях, то я всегда рекомендую дозировать, не уходить целиком в эту жизнь, не сидеть и крутить эту бесконечную ленту в Инстаграм. Знаю по себе, что иногда ты зашла на 5 минут, очнулась через 2 часа.
Мы часто ругаем своих детей, но я даже за собой могу это отследить. У детей всё то же самое – кажется сейчас я доиграю, а очнулся вечером.
По поводу контроля я понимаю, что нам сложно себя контролировать, но мы в состоянии поменьше смотреть за чужой жизнью. Побольше окунаться в свою. Смотреть, наблюдать за собой. Слушать птиц, рассматривать дома, поменьше затыкать уши бесконечными наушниками, которые мы уже не вытаскиваем, что очень вредно для психики.
По поводу детей — это сложная вещь. Потому что считается, что ребёнка воспитывать бесполезно. Всё, что ты ему говоришь, не имеет для него никакого значения. Он может считывать только картинку своего окружения. Если он видит постоянно сидящую в соцсетях маму, то бесполезно запрещать ему делать то же самое.
Я сама веду соцсети и трачу на это немалое время. Конечно, я говорю ребёнку, что это моя работа, но он видит меня с телефоном – слова здесь бесполезны. Если вы не в состоянии увлечь ребёнка чем-то другим в реальной жизни, то нет смысла ограничивать, запрещать, забирать. Он найдёт выход. Будет залипать у друзей. В общем, запреты не работают.
Единственное, что можно сделать, брать его с собой на прогулки, по делам, показывать ему другую, интересную жизнь и стараться не быть в телефоне самой.
Часто за столом дети достают телефон не потому, что нужно что-то посмотреть или в игру доиграть. Просто за столом нет разговора. Нет темы, которая была бы ему интересна. Наша задача — показать детям другой мир, более привлекательный, чем виртуальный.
Поймите, что ум устроен особенным образом – что бы вы не делали, он всегда будет искать там, где легче.
– А почему? Что за тенденция?
– Просто такая особенность. Ум настроен на то, чтобы не напрягаться.
– Хорошая настройка.
– С одной стороны, это хорошо. Это часто оберегает нас в критических ситуациях. Такой защитный механизм. И он прекрасно работает. Но, с другой стороны, он даёт ложную услугу. Зачем мне читать книгу в 300 страниц, если я могу ее прослушать. Зачем слушать всю книгу, если могу прослушать краткий обзор.
Сейчас такая тенденция. Ты это знаешь лучше, чем я. Зачем читать длинный пост – сделайте мне сокращённую версию. Прямые эфиры уже не популярны, теперь хотят пятнадцатисекундный сторис. Следующий этап – в эти 15 секунд нужно будет уложить абсолютно всё.
– Это тема нейромаркетинга. Я обязательно расскажу об этом в других статьях или интервью. Интересный вопрос родился на основании того, что ты сказала по поводу поведения детей, про их взаимодействие с гаджетами, с интернет—пространством. Я, как человек, увлечённый психологией на бытовом, базовом уровне, увлечённая изучением природы человека, человеческой структуры, знакома с такой информацией, что все эти тенденции и пространство, которое по жизни потом человек для себя создаёт, ситуации, в которых участвует и с которыми взаимодействует, они все основаны на нейронных связях, сформированных ещё в раннем детстве, которые в свою очередь формируются посредством того, насколько человек взаимодействует с природными материалами. Например, трогал ли он песок, ходил ли ножками по водичке, жевал ли листики, разрешали ли ему это всё или он рос в замкнутом пространстве, будь то дом или квартира и ему не давали трогать и брать никакие предметы. Есть ли вероятность того, что человек в итоге повзрослев, не сможет отличить фейк от реальности?
– Я так думаю, что сейчас все идёт к тому, что мы не можем в каких-то вещах это отличать. Это, конечно, недостаток. Мы раньше смеялись над американцами, которые не знали, что такое корова, как её доят, откуда берётся молоко. А сейчас мы сами пришли к такой же истории, когда ребёнок не знает откуда взялось яйцо, мясо он видит только в упаковке и оно уже разделано.
– Как ты сама используешь современные технологии в интернет-пространстве? Расскажи, как и чем это тебе помогает и наоборот.
– Мешает временем, которое я там провожу. Я всегда за этим слежу. Периодически устраиваю digital-детоксы, когда убираю всё и на сутки пропадаю, что реально тебя возвращает в нормальную, обычную жизнь. Когда успокаивается мозг, тебе не надо никуда бежать. Первое время ты не понимаешь, чем себя занять. Потом начинаешь заниматься рутиной, мелкой работой, до которой не доходили руки.
Самое главное – сколько времени освобождается. Когда я делаю такой день с клиентами, они обалдевают от того, как раздвинулись эти сутки. Мы рано встаём, рано ложимся. Забиваем день практиками, и он получается просто резиновый.
Когда в первый раз попала на випассану, я с ужасом поняла, что в Инстаграм 2 часа пролетают незаметно, а когда садишься в медитацию на 2 часа, то 30 минут — это уже огромное количество времени. Наверное, после этой практики, я стала задумываться о том, куда улетает время.
Поэтому у клиентов и у меня всегда происходит отрезвление на этом моменте. Когда кажется, что 15 минут ничего не значат, ты сядь, прими позу и посиди эти 15 минут. Сразу жизнь пойдёт по-другому.
– Кстати, совет нашим читателям на заметку.
– Но, конечно, есть в онлайн и огромные плюсы. Например, во время карантина не прекращалось никакое обучение. Мы до сих пор танцуем в зуме. Я не трачу 2 часа на дорогу. Занимаюсь йогой онлайн. Можно читать, слушать, общаться, смотреть фильмы. Плюсов масса, но всё-таки хотелось бы, чтобы мы как-то возвращались в реал, встречались друг с другом. После пандемии я так и не смогла собрать очную группу. Сейчас вообще не знаю как с QR-кодами это возможно будет сделать. И всё же, мне бы хотелось собираться вживую.
Потому что для женщин очень важно собираться в женском кружке, когда они встречаются, общаются, обмениваются своей энергией, когда в этом обществе нет мужчин. И, конечно, онлайн хорошо, но всё-таки живого общения не заменит.
– Некоторое время назад мы с тобой занимались разработкой стратегии твоего персонального бренда в соцсетях, комплексной работой с контентом и не только. Как сейчас помню, несколько раз я транслировала такую тему, что, работая со своим блогом, погружая туда свою личность и общаясь с аудиторией, ты в какой-то момент точно получишь кайф от этого процесса. Глядя на твой блог сейчас, я поняла, что процесс пошел. Оля, это так?
– Странная штука. Мы взаимодействовали два или три месяца, и я смогла хоть как-то понять, благодаря тебе и команде твоего агентства, как это вообще работает. Но никакие алгоритмы в моей конкретно ситуации не работают. Я – человек состояния. Могу проснуться, у меня запланировано что-то выложить, но встаю и понимаю, что сегодня не время. Ничего не могу с этим поделать. В какой-то момент я поняла, что вычищенная вами страница превращается в хаос и я впадаю в депрессию. Тогда я решила отпустить это, пусть идёт как идёт. Как только начинаю себя туда чуть сильнее втягивать, меня начинает это всё бесить. Не смогла я себя втиснуть в эти рамки. Даже сейчас, когда начала вести регулярно сторис, я понимаю, что бывает состояние, когда мне надо пропасть на сутки, двое. И я себя не корю, не ругаю за это, просто пропадаю.
– Ты же пропагандируешь digital-детокс. Это нормально. Можно даже вешать табличку в ленте и сториз – DIGITAL-детокс.
– Я думала об этом.
– На мой взгляд, в блоге тебя сейчас стало достаточно. Тебя как личности. Это вдохновляет. Я понимаю, что мы дали некий толчок. Даже не алгоритм того, чтобы ты справлялась самостоятельно, а именно чтобы была собой. Это классно. Я этому очень рада.
– Мне это дало базу, безусловно. Сейчас я поняла, что людей интересует не только узкая область, которой я раньше думала. На моей странице оказывается интересно совсем другое. Я стала получать вопросы, отклики. Мне стало гораздо легче.
– Видела твой последний эфир, на него было много откликов. То, что тренд на эфиры пропал это, с одной стороны, так. Но, с другой стороны, в профессиональных блогах как были полезные посты и эфиры важны аудитории, так и остались. Тренд как тренд существует в рамках какого-то быстрого контента. Если говорить о том, что вообще интересно, то конечно же мы продолжаем читать книги, ходить в кино. Всё это присутствует в нашей жизни.
С таким прекрасным и общительным собеседником, экспертом и человеком можно говорить бесконечно. Мы обязательно встретимся с Олей ещё, надеюсь, не раз.
Автор: Анастасия Богодист, digital продюсер, smm-dj, основатель smart-агентства Bogodist Digital
Отвечала: Ольга Булгакова, трансформационный тренер, практикующий психолог, автор выездных программ «Путешествуй со смыслом»
Выражаю благодарность Нане Че за помощь в подготовке материала.