1 октября в Академии Бариста Poetti прошёл пресс-завтрак, посвященный COFFEE TEA CACAO EXPO — главному мероприятию России в сфере кофе, чая и шоколада в Москве и Казани. Мероприятие было приурочено к Международному дню кофе.
В рамках события гости узнали о выставках COFFEE TEA CACAO EXPO и их проектах, услышали экспертные обзоры рынков кофе, чая и шоколада, а также приняли участие в эксклюзивных дегустациях.
Мероприятие открыла Юлия Чантурия, руководитель проекта COFFEE TEA CACAO EXPO. В своем выступлении Юлия рассказала о планах развития выставки на ближайший год. Проект ожидает значительное расширение до 250 экспонентов и 15 000 посетителей в рамках московской выставки COFFEE TEA CACAO RUSSIAN EXPO 16-18 апреля 2025 года, а также проведение первой выставки COFFEE TEA CACAO KAZAN EXPO в столице Татарстана 13-15 ноября 2024 года.
Рамаз Чантурия, глава ассоциации «РОСЧАЙКОФЕ»,выступил с обзором текущего состояния кофейного рынка России.
ТЕЗИСЫ
Павел Майоров, менеджер по коммуникациям компании «МилФудс» (бренд Poetti), представил взгляд производителя на потенциал рынка кофе в России. В рамках выступления эксперт сообщил, что к концу 2024 года цены на кофе могут значительно вырасти — до 40%, в зависимости от ценового сегмента. Тем не менее, это вряд ли существенно повлияет на общий объём потребления: по прогнозам компании Poetti, кофейный рынок в натуральных показателях вырастет на 2-3%.
Гости мероприятия также приняли участие в уникальных дегустациях и тренинге. Дарья Соболева, руководитель группы бренд-бариста «МилФудс» и преподаватель Академии Бариста Poetti, провела базовый органолептический курс, позволивший участникам развить свои вкусовые навыки.
Николай Сушко, победитель чемпионата Tea Masters Cup Russia 2024 в категории «Мастерство приготовления чая», продемонстрировал искусство чайной церемонии.
Особое внимание привлекла лекция о специализированном шоколаде с дегустацией, которую провёл Алексей Герман, многократный лауреат Премии «Шоколад Года», основатель бренда «Шоколадный цех» и судья чемпионата Chocolate Battle.
Мероприятие стало не только образовательной платформой, но и возможностью для участников познакомиться с ведущими профессионалами индустрии и погрузиться в культуру кофе, чая и шоколада. Пресс-завтрак завершился живыми обсуждениями и обменом мнениями, а также дегустацией чая и шоколада.