Елена Великая, специалист по межличностным коммуникациям, найму и управлению персоналом, бизнес-тренер по совершенствованию навыков переговоров и публичных выступлений, рассказала о качестве общения, проблемах в публичных выступлениях и о том, как вести общение так, чтобы происходил обмен смыслами, а не уверенное «метение пурги».
– Елена, жизнь – это постоянный процесс коммуникаций. Нам каждый день приходится общаться друг с другом. Можно сказать, что общение для нас – обычное дело. Но почему у многих из нас возникают проблемы во время публичных выступлений, с чем это связано?
– Да, общение – это то, с помощью чего мы выживаем и реализуем себя в социуме. Я люблю говорить, что мы рождаемся ораторами. Ведь первое, что делает новорожденный – буквально орёт (кричит). И если он вдруг не кричит, то у акушеров возникает тревога.
При этом уровень и качество общения у всех у нас разные, так как мы разные от природы. У нас разный культурный и образовательный опыт. Кто-то с детства любит стихи рассказывать и обожает публичное внимание, а для кого-то комфортнее проявлять себя в чём-то другом. Но у абсолютно любого человека (будь он интроверт, «стеснительный», тот, которому якобы «не дано») можно развить навык публичных выступлений именно потому, что общение – врожденный дар.
В общем смысле проблемы в публичных выступлениях, как и в любой другой области деятельности, связаны с некомпетентностью. В любом деле есть своя технология. В общении, и тем более в публичном, тоже есть своя технология и методология. Мой учитель – Президент Гильдии спикеров Голливуда Клаус Хилгерс говорил об этом так: «Неопытные ораторы не знают и не используют систему. Поэтому они просто говорят, говорят, говорят…»
Смотрят на аудиторию и лихорадочно анализируют: «А они вообще понимают, что я говорю?»
И даже если человеку нравится выступать, но он это делает интуитивно, то накапливается много внутреннего напряжения, усталости после выступления, потому что все силы уходят на то, чтобы сохранять лицо, нравиться аудитории.
Профессиональный же оратор не испытывает потребности нравиться и быть интересным. Он заинтересован! Все его внимание на аудитории, а не на себе. Это тренируемый навык. Но прежде надо разобраться с анатомией всех частей коммуникации и понять, так называемую, формулу общения. Тогда становится ясно, какие части не работают и что нужно усилить. К примеру, распространённое слабое место у спикеров-дилетантов – плохой контакт с залом ( не умеют управлять своим вниманием и удерживать его на аудитории) и плохо выраженное намерение, что проявляется в потере энергии и невнятных концовках фраз.
Ещё одна причина трудностей в публичных выступлениях, которая проявляется в мандраже, волнении, вылетающих из головы словах, ступоре и так далее, связана с механизмом прошлых остановок в общении, неконструктивной критики и обесценивании. Человек искренне хотел проявить инициативу, высказать своё мнение, что-то сказать или рассказать, а ему так или иначе «закрыли рот» или высмеяли. Поставили его в ситуацию «я опозорился». Когда человек попадает в замешательство, он обычно принимает решение больше никогда не иметь с этим дело. Он снижает своё желание проявлять себя публично. Но вот проходят годы. Человек забывает о прошлых неудачах, но прошлое решение он не отменил. И в новой, уже, может быть, и не опасной ситуации публичного общения, внимание людей (даже позитивное) активизирует в разуме картинки прошлых ситуаций и прошлого решения. И возникает боязнь опозориться, из-за которой внимание спикера интровертируется (он осознаёт только своё мандражирующее тело и думает, так ли он стоит, то ли говорит). Совершенно теряет контроль и над собой, и над аудиторией.
Хорошая новость здесь в том, что голливудская технология публичных выступлений, которую я использую, помогает без всякого психоанализа за считанные минуты избавиться от физических проявлений этой психологической проблемы.
– Можно ли сказать, что хороший спикер, оратор – это уверенный в себе человек?
– Безусловно. Это относится к любой области, в которой человек профессионал.
Основа уверенности всё та же – компетентность. Уверенный оратор тот, кто знает, что и в какой момент сказать. И он, как не странно, не озабочен тем, «что скажут или подумают люди», ибо люди постоянно что-то думают и говорят.
Оратор-профи понимает точку зрения аудитории и может оттолкнуться от неё, чтобы его идеи и точка зрения были в итоге поняты и приняты.
Комичная крайность здесь – это когда оратор уверенно «метёт пургу». На ум приходит такой горе-оратор как Кличко. Однако некоторые люди склонны даже такую «пургу» воспринимать, потому что уверенность завораживает. В общении действует закон: «КОМУ и КАК первостепеннее, чем ЧТО.» Это не значит, что тема и смысл не важны, ведь общение – это обмен смыслами (о если бы об этом знали те, кто умудряются «общаться» друг с другом, не замечая друг друга, не слушая: один про Фому, другой про Ерёму).
Но когда оратор зациклен на ЧТО, мы получаем уверенного, скучного, монотонного или очень консервативного лектора, который не контактирует с аудиторией и не получает от неё обратную связь.
Лично для меня самое страшное, что может произойти во время публичных выступлений – когда люди какими пришли, такими и ушли, в их сознании и состоянии ничего не изменилось.
– Одним из инструментов коммуникации является наш голос. Насколько важно, как мы звучим?
– Это важнейшая базовая вещь – нужная громкость, ясность дикции, приятный тембр и разнообразие эмоциональный и тональных акцентов. Именно это создаёт ощущение уверенного, мощного, влиятельного голоса.
Многие непрофессиональные ораторы, которые были у меня на тренингах, по началу не умеют чувствовать нужную силу и громкость голоса. Им кажется, что они и так громко говорят, потому что нет привычки учитывать расстояние до задних рядов и объем пространства. Ведь обычно такие люди общаются с людьми на расстоянии вытянутой руки. Для развития способности регулировать громкость я использую метод калибровки: прошу говорить то тихо, то утрировано громко. При этом человеку кажется, что он орёт, однако по обратной связи от аудитории оказывается, что громкость можно было прибавить.
Часто считается, что голос тихий от недостатка вокальных упражнений и надо занимается вокалом. Вокал – это прекрасная вещь, особенно для тех, кто хочет петь. Но вовсе не обязательная для устной речи. Потому что дело тут не в вокальных данных, а всё в том же намерении, которое с помощью простых упражнений за считанные минуты можно прокачать. И голос обретёт силу.
Мне иногда говорят, что можно же микрофон использовать, если голос тихий. Технические средства для голоса могут быть важны, если вы выступаете в большом зале филармонии на сотни и тысячи человек. Но даже при этом микрофон усилит ваше ТИХО. Неэнергичный голос, вялый, без внимания на слушателях и намерения донести им сообщение будет хоть и слышен, но тускл всё равно.
Как я уже отметила, главное здесь – прокачка ВНИМАНИЯ И НАМЕРЕНИЯ. Неопытные ораторы часто начинают фразу «за здравие» (довольно бодро), но не имеют привычки держать эту силу до самого конца фразы и получается «за упокой».
Певец Сергей Захаров хорошо об этом сказал:
«Опора в зрительном зале. Как это может быть? Она же на мышцах вроде происходит. Но почему фониатры не становятся великими певцами, хотя знают как «мясо» голоса устроено? Потому что дело не в «мясе». Совсем другие сигналы мы мозгу посылаем, чтобы тело ответило. А то, что мы ему посылаем, очень природно. Дозваться до человека, которые находится на расстоянии – естественный посыл. Адресовать ему весь свой голос вместе с дыханием, которое раскрывает всю нашу душу, весь наш организм.»
– Вы бизнес-тренер и владелец Центра технологий лидерского общения SuperBoss, специалист по управлению персоналом и мотивационному менеджменту. Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте и чем именно вы помогаете людям?
– Это образовательный проект для предпринимателей, руководителей и менеджеров по продажам, который я создала в 2007 году, хотя предпринимательством занимаюсь с конца 90-х годов.
На офлайн и онлайн практикумах, тренингах, коучинге мы обучаем навыкам межличностных коммуникаций, найму и управлению персоналом, мотивационному менеджменту, переговорам и публичным выступлениям.
За годы существования компании обучено более 5 тысяч человек в России, странах СНГ и даже был опыт обучения предпринимателей в Америке и Германии.
Если говорить об особенности нашего подхода к обучению, то его можно назвать технологичным: касается ли это найма, управления персоналом или публичных выступлений – везде есть базовые законы понимания человека и группового взаимодействия, чёткие инструменты и алгоритмы, приводящие к результату, если последовательность основных элементов не нарушается. Это не исключает творчества и импровизации там, где это уместно. Важно также отметить, что базовые результаты во всех этих областях достигаются не за месяцы и годы, а за дни или несколько недель.
– Насколько важно предпринимателю или руководителю компании иметь хорошие коммуникационные навыки?
– Руководитель должен быть обучен коммуникации, пониманию природы поведения людей и групп лучше, чем кто-либо из сотрудников. Ведь это один из основных его инструментов наряду с планированием и аналитикой. Постановка задач, делегирование, предотвращение конфликтов, проведение координаций, инспекции и тому подобное происходит с помощью различных методов и инструменты общения.
– Публичное выступление как канал продвижения персонального бренда. Это эффективно с учётом сегодняшних реалий?
– Невозможно стать брендом, если ты «широко известен в узких кругах». Само определение персонального бренда включает в себя публичность. Личный бренд – это узнаваемость конкретного человека, не обязательно повсеместная популярность, но демонстрирующая вес в конкретной профессиональной нише.
И даже если это не повсеместная публичность, без различных форм публичных выступлений тут не обойтись. Иначе как вы сможете массово делиться своей экспертностью и наработками? Есть такое изречение: «Если кто-то стоит на сцене, то вы платите, если вы стоите на сцене, то платят вам.»
– Елена, можете сказать для каких профессий в бизнесе публичная речь и хорошо звучащий голос является не просто способом продвижения, но и средством увеличения прибыли для компании и для себя, конечно?
– Это почти очевидно: все профессии, построенные на взаимодействии с людьми. Артисты, певцы, блогеры, руководители, продавцы, официанты, администраторы, преподаватели.
– Вы предприниматель и руководитель. Вам точно приходится собирать команды: нанимать, увольнять сотрудников. Вы согласны с мнением, что нужно создавать команду, а не просто собирать группы сотрудников?
– Вопрос риторический: нет смысла собирать какие-то невнятные группы сотрудников, если в результате не образуется команда.
Ведь что такое организация: это группа, связанная общностью цели, где каждый имеет определенный функционал и может координироваться с другими в соответствии с этим.
Согласованная работа может быть только когда сотрудники синхронизированы, и нет конфликта целей. А то получится ситуация, как в коротком анекдоте: «Пошла Алёнушка по грибы, да по ягоды, да ничего не нашла. Просто одной ходит нечего и цели конкретнее ставить надо.»
– Как вы считаете, делегировать подбор другим людям или компаниям – это эффективно или нет?
– Думаю, что все способы хороши: и собственный найм (если есть компетентный hr) и делегирование сторонним компаниям. Все зависит от задач и конкретной ситуации. Сложность делегирования сторонним провайдерам связана с доверием и уверенностью в их профессионализме.
– Есть четыре типа руководителей по Адизесу: продюсер, администратор, предприниматель и интегратор. К какому типу вы себя относите?
– Во мне как-то сочетается предприниматель, артистическая личность, педагог, какая-то часть продюсера. Я в большей степени творческий человек, хотя и не без определённых организаторских способностей.
– По вашему мнению, какие навыки важнее для сотрудника hard или soft skills?
– В любой профессии есть и то, и другое. В каких-то профессиях soft skill (это прежде всего коммуникативные навыки) не столь важны, как в других.
Например, требования к soft skills у программистов значительно ниже, чем у руководителей, педагогов и других специальностях, объектом приложения сил которых являются сами люди, а не оборудование.
– Наш блиц-опрос:
Сотрудник – это человек, максимально самостоятельно выполняющий работу в соответствии со своими функциями и обязанностями в надлежащий срок и с ожидаемым результатом.
Руководитель – это тот, кто способен ДОБИВАТЬСЯ выполнения работы от других через инструменты делегирования, контроля, постановки задач инспектирования, проведения координационных совещаний и т. д. Это лидер, который заставляет дела идти правильно, когда они идут не правильно.
Команда – это группа людей, которые вместе двигаются к общей цели, распределяют между собой задачи и несут ответственность за конкретный результат. Команды создаются, чтобы решать задачи, которые один человек выполнить не сможет. Эффективная команда достигает цели за минимальный срок с минимальными затратами.
Мне очень нравится такое изречение о лидерстве и важности коммуникации:
«Дети не делают того, о чём вы их просите, и тогда, когда вы просите. Организации не слишком от них отличаются. Приготовьтесь слушать. Учитесь влиять на людей», – Эллен Кульман, генеральный директор компании «DuPont».