На фото Надя Амрани

Надя Амрани: «Ничто не сравнится с удовольствием от денег, которые приносит собственный бизнес»

Тамерлан Джиджоев поговорил с Надей Амрани, владельцем и управляющим директором группы компаний Smart Casual, экспертом в индустрии моды и ритейла. Надя рассказала о своём профессиональном пути в fashion-индустрии, собственном бизнесе женской одежды и коллаборациями со звездами шоу-бизнеса.

— Надя, у вас есть высшее медицинское образование, вы планировали стать врачом. Почему выбрали путь предпринимателя и связали свою жизнь с модой?

— Я не просто планировала стать врачом, это была моя детская мечта. В моей семье нет ни одного врача, поэтому изначально мое стремление не получило поддержки. Но, будучи человеком упрямым и целеустремленным, я активно готовилась и поступила с первой попытки в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова.

Это было время, когда российская медицина была в плачевном состоянии и, столкнувшись с реальностью, я поняла, что я к ней не готова. Мне хотелось хорошо зарабатывать, вокруг открывалось много возможностей, и уже на четвертом курсе я начала свой первый бизнес, который был связан с торговлей бытовыми медицинскими и косметологическими приборами.

Мой первый бизнес проработал семь лет, после которых я его продала и пошла в найм, получать опыт в крупных компаниях. Я начинала работу с брендами люксового сегмента, а именно швейцарскими часами. Поняв, что швейцарский темп не для меня, потому что я люблю динамичные сферы, я перешла в модную индустрию и начала работать с известными европейскими fashion-брендами.

— У вас большой опыт в области fashion retail. С какими вызовами и трудностями вы сталкивались и что вам помогло их преодолеть?

— Я работаю в fashion-индустрии 20 лет, и за это время одни вызовы сменяли другие. Я не люблю смотреть в прошлое, так как новые времена приносят с собой новые вызовы, а наши новые реалии особенно интересны и по-своему уникальны.

В настоящее время я бы выделила несколько основных сложностей, с которыми сталкивается индустрия. Во-первых, есть огромный дефицит кадров, во всех сферах, особенно ритейл персонал. Существует демографическая яма, а также многие молодые люди в возрасте 25-35 лет не хотят работать в этой области. Сейчас много альтернативных сфер, где можно хорошо зарабатывать, не выходя из дома, не быть привязанным к графику. Это требует от ритейлеров новых подходов к мотивации, формированию команды, привлечению и главное — удержанию продавцов.

В этих условиях возрастает роль управляющего магазином, как ключевой фигуры, на которую идут сотрудники, так как в большинстве компаний собеседование и принятие решения о найме, как со стороны кандидата, так и со стороны работодателя, происходят на уровне магазина.

Во-вторых, произошло изменение трендов потребления одежды, снизилась скорость сменяемости гардероба. Фокус сместился на качество изделий, использование переработанных материалов, стремление покупать реже, но более качественные вещи.

Важно отслеживать малейшие изменения в поведении покупателей и постоянно изучать тенденции в мире. На данный момент Россия отстает на 2-3 года, так что фора есть. Кроме того, важно постоянно работать на улучшение ассортимента, сервиса и всего, на что сегодня смотрит покупатель.

В третьих, наблюдается смешивание офлайн и онлайн трафика. Если несколько лет назад эти потоки были разными, сейчас мы видим как перекрестные продажи, так и слияние этих каналов. Это важно при планировании ассортиментной и маркетинговой стратегии.

— Вы были самым крупным дистрибьютером бренда Gerry Weber, расскажите про этот опыт и что он вам дал?

— Мы были самым крупным франчайзи Gerry Weber в России. Это был очень болезненный, но ресурсный опыт. Мы начали сотрудничество с брендом в декабре 2020 года. Старт был весьма успешный и представительство бренда предложило нам эксклюзивные коммерческие условия, на которых мы должны были реализовать амбициозный план развития. За короткий срок было открыто 15 магазинов бренда.

После начала специальной военной операции, изменился представитель бренда в РФ — вместо головной компании пришел дистрибьютор. А немецкая головная компания в Германии запустила процедуру банкротства.

У дистрибьютора цели на российском рынке были другие, и он решил в одностороннем порядке изменить условия сотрудничества. Для моей компании новые условия были несовместимы с рентабельной бизнес-моделью, поэтому мы были вынуждены прекратить сотрудничество с Gerry Weber и сконцентрироваться на развитии собственных брендов.

Эта история была для нас очень тяжелой, но при этом научила меня фокусироваться на собственных проектах и строить бизнес, рассчитывая на собственные силы и реализуя свою стратегию.

— Сложно ли сейчас сотрудничать с зарубежными брендами или Россия остается желанным партнером?

— Крайне сложно. Российский рынок обладает огромным потенциалом и сохраняет высокую емкость, несмотря ни на что, чем выгодно отличается от европейского рынка, который начал стагнировать еще во времена пандемии и продолжает по сей день.

Но есть очень много барьеров, которые приходится преодолевать. Это и сложности с платежами в недружественные страны, логистика, невозможность пользоваться финансовыми инструментами, зависимость от курсов валют. Риски значительно возросли и зачастую превышают доходность бизнеса.

— Вы также основали два собственных бренда: женский бренд среднего сегмента Good Wife и премиальный трикотажный бренд Soft & Spicy. Как вы к этому пришли?

— Я 20 лет в индустрии, большую часть из которых я занималась развитием зарубежных брендов. При этом они периодически банкротились, уходили с рынка, меняли условия и многое другое.

Пришло время сделать свои бренды, вложения в которые принесут долгосрочный успех и больший контроль над бизнесом.

— Бренд Good Wife открылся год назад, а у вас уже работает 7 розничных магазинов, одежду можно купить онлайн, а также бренд вышел на Lamoda. Это очень стремительное развитие, как вам это удалось?

— У меня большой опыт работы и была готовая инфраструктура. Магазины Good Wife были открыты на месте Gerry Weber, франчайзи которого мы являлись, с Lamoda у нас давние партнерские отношения. Я просто конвертировала свой опыт работы с европейскими брендами на свои собственные проекты.

— Кто из известных людей уже носит вашу одежду? Как вы смогли привлечь их внимание?

— Наш одежду носят Катя Лель, Анна Семенович, Олеся Судзиловская, Ольга Кабо, Анжелика Агурбаш, Ольга Савельева и другие знаменитости. У бренда много друзей, благодаря тому, что мы очень придирчиво относимся к ассортименту, посадке и качеству изделий.

— Планируете ли вы сделать коллаборации со звездами?

— В будущем обязательно сделаем, как со звездами шоу-бизнеса, так и со звездными дизайнерами. На данный момент уже ведутся переговоры.

— Какие главные потребности должен закрывать бренд модной женской одежды, чтобы покупательницы хотели возвращаться вновь и вновь?

— Важно слушать и слышать свою аудиторию, думать в первую очередь о клиентах. Также необходимо предлагать уникальные и интересные модели, которые дополняют стиль женщины и доставляют ей положительные эмоции.

— На сегодняшний день большое количество женщин предпочитает онлайн-шоппинг, выгодно ли сейчас открывать магазины или лучше делать упор на онлайн-торговлю?

— Важна правильная комбинация, потому что сейчас онлайн и офлайн работают в тандеме. Наша аудитория — это женщины 35-55 лет, для которых офлайн-шопинг важная часть покупки одежды, так как им нужно примерить разные посадки и иметь возможность выбора.

Не стоит забывать, что офлайн — новая роскошь, и важно учитывать это при планировании ритейл-пространства и сервиса в нем. Онлайн помогает донести идеи бренда до аудитории, получить представление о коллекции для принятия решения о посещении физического ритейла.

— После ухода многих зарубежных брендов с российского рынка, отечественные бренды стали активно развиваться. Как вы считаете, могут ли российские производители полностью занять этот рынок и закрывать потребности современных модниц?

— Я считаю, что российские бренды полностью не смогу занять рынок, потому что нам нужна и важна возможность выбора.Но это отличная возможность для захвата большой его части, за счет потребителей, которые привыкли к глобальным брендам и в иной ситуации не стали бы так активно пробовать новое. Временный дефицит дал толчок российским брендам развиваться быстрее. Отмечу, что я уверена в том, что это временная ситуация, большинство зарубежных брендов вернется к нам.

— Есть ли у вас в планах выход на международную аудиторию?

— Да. Мы уже продаем Soft & Spicy на заказ и видим большой потенциал для этого бренда за рубежом.

— Какие советы вы бы дали женщинам-предпринимателям, которые только начинают свой путь в мире бизнеса?

— Верьте в себя, в свою идею и никого не слушайте. Делайте маленькие шаги каждый день, держа в фокусе свою большую цель. Хвалите себя за каждый сделанный шаг. Пробуйте и ошибайтесь, со временем ошибки переходят в опыт, экспертизу и компетенции. Делайте бизнес — это большой кайф. Ничто не сравнится с удовольствием от заработанных денег от дела, созданного вами.