Тамерлан Джиджоев поговорил с Ритой Игнатовой, тренером по деловому этикету. Рита рассказала о своей учёбе и жизни, хороших манерах и этикете, чувстве юмора и о том, как правильно подбирать мужские носки по цвету и длине.
— Рита или Маргарита? У вас два высших экономических образования. Почему два?
— Моё полное имя – Маргарита. Но все называет меня по-разному: Рита, Марго. Иностранные друзья почти всегда полным именем. Кстати, некоторые русские тоже. Говорят красивое и им нравится. Я не придаю этому значение. Как по кайфу (Смеётся. — Прим. Ред.). В работе использую Рита. Так как Маргарита Игнатова звучит очень длинно и слишком официально что ли. А Рита Игнатова, просто, но со вкусом, вам так не кажется (Смеётся. — Прим. Ред.)?
Образование. Всё просто. Хотя у меня просто не получается. Я училась по специальности «Финансы и кредит» в первом университете. Как у большинства, то, что выбрали родители (Смеётся. — Прим. Ред.). Потом моя мама придумала, что нужно мне поехать в магистратуру в Австралию. Моя мама любит придумывать мне развлечения (Смеётся. — Прим. Ред.). А в той системе образования специалитет не котировался и мне нужен был диплом бакалавра (мой год последний, кто учился 5 лет). И в университете появилась возможность досдать экзамены и получить параллельно второй диплом бакалавра экономики. Так и поступили. Австралия не случилась, а вот диплом остался (Смеётся. — Прим. Ред.).
— Филфак МГУ по направлению «Индустрия моды», Академия МИД РФ по направлению «Деловой этикет и протокол». Переквалификация? Вы разочаровались в сфере экономики и финансов, и решили сменить деятельность?
— Так. Ну тут на этом этапе своей жизни, уже была взрослой самодостаточной женщиной и этот выбор был мой. Осознанный и по любви (Смеётся. — Прим. Ред.). Начнём с МГУ. Я всегда очень любила искусство. В детстве так же училась в балетной школе, танцевала в театре. И когда я вернулась в Россию (я 8 лет жила за границей, а также моя мама более 20 лет живёт на Кипре, и я там периодически «подживала» (Смеётся. — Прим. Ред.).
Кстати, когда люди говорят про мой акцент – возможно дело в этом. Но я не считаю это какой-то проблемой, у меня появилось свободное время, так как моя работа не требовала концентрации 24/7. У меня в Москве не было много друзей на тот момент, но был МЧ (Молодой человек. — Прим. Ред.). Чтобы не вынести ему голову от безделья, я решила, что было бы здорово проводить время с пользой. Я всегда мечтала учится в МГУ. Знаете, такая детская мечта. Это величественное здание…один из лучших университетов мира…меня это так завораживало. И я изначально рассматривала факультет искусств. Но когда я изучала программы, то случайно наткнулась на программу под руководством Александра Васильева, которая была открыта на философском факультете под названием «Индустрия моды». Меня она увлекла. Тем более я восхищаюсь Александром! Решила попробовать. Сдала вступительные испытания и меня взяли! И это был фантастический год! Он подарил мне новые знания, незабываемые впечатления и прекрасных подруг!
Что касается МИДа. Когда я училась в МГУ я продолжала работать в сфере финансов. Я очень люблю цифры. Я училась в матклассе. И я из тех людей, кого таблицы и формулы успокаивают (Смеётся. — Прим. Ред.). Но в силу своей позиции – финансовый директор, я часто участвовала в переговорах и ездила в командировки, в том числе и в разные страны. Даже когда я жила за границей (география у меня широкая – от Европы до Азии), я с любопытством наблюдала за разными людьми. Я учавствовала в международных конференциях, на которые приезжали люди со всех уголков мира. И эта разность менталитетов, речевых оборотов, даже настроения при переговорах меня просто восхищала!
И вот уже в Москве, через пару месяцев после прибытия, меня отправляют в мою первую командировку. В Китай и Гонконг. И была задача привезти подарки партнёрам. По опыту общения с иностранными коллегами я знала, что в каждой культуре есть свои правила и даже табу. Так как у меня была новая работа, мне не хотелось облажаться в первой же доверенной мне командировке. И я начала изучать этикет подарков в Китае, правила поведения, деловое общение. Самостоятельно. И меня это так увлекло, что я начала изучать и другие страны, и Россию в первую очередь. Из всех учебных заведений по этой программе моё сердце было отдано Академии МИД. Там была программа переквалификации. Я училась там уже тогда, когда самостоятельно изучила много материала и прошла бесконечное количество курсов. Но мне все это очень нравилось.
— Я заметил, что у вас хорошее чувство юмора. У меня тоже (Смеётся. — Прим. Ред.). Есть мнение, что наличие чувства юмора у человека говорит о высоком уровне развития его интеллекта. У вас какое мнение?
— Спасибо! Я считаю, что моим друзьям сказочно повезло! Они бы без меня со скуки умерли, ей-богу (Смеётся. — Прим. Ред.). Это в папу. Он у меня хирург. Такой типичный, как из фильмов, знаете: курит трубку, которая испускает фантастический аромат, пьет коньяк вечерами и отменно шутит. Он мой кумир в вопросах юмора (Смеётся. — Прим. Ред.). Возможно ЧЮ (Чувство юмора. — Прим. Ред.) говорит о высоком интеллекте, для кого-то это защитная реакция. Для меня… наверное, образ жизни. Бабушка учила меня: доброе слово и кошке приятно. Люди часто пребывают в плохом настроении, а когда ты приходишь к ним с улыбкой, шуткой, у них сразу улучшается настроение. И меня это несказанно радует!
— Вы проходили стажировку в Стамбуле у легендарного Александра Васильева, историка моды и искусствоведа. Расскажите об этом.
— Это одно из самых ярких событий в моей жизни! До этого дня я никогда не была в Турции. А когда твой экскурсовод сам Александр Васильев, человек, который говорит на 7-ми языках, человек энциклопедия, шарм, эстетика, сумасшедшая энергетика…вы представляете, что это?!
Мы посещали винтажные магазины и базары. В одном из таких винтажных магазинов я приобрела сумашедшей красоты пальто из парчи 50-х годов. Мы бродили по лавкам мастеров и на конкретных изделиях изучали историю украшений, узоров, производство тканей в разные периоды, работы турецких умельцев и смотрели как они отличались и чем, культуру народа и его «фишки». Эти знания не прочитать ни в одном учебнике или книге по стилю. Это впитывается воздушно-капельным путём. Это не какое-то «уравнение» или «шаблон», а тонкое чувство стиля, которому можно научиться и лучше – если учиться этому у лучших! Я с удовольствием использую эти ценные знания в своей работе со своими клиентами.
— Вы были финансовым директором группы IT компаний, но в этом году сменили деятельность. Вы консультант по бизнес-этикету и деловым коммуникациям. Переросли работу в найме?
— Не только. Я часто бывала на встречах и меня удивляло, как ведут себя участники встречи. Например, сидят в телефонах во время переговоров, или солнечных очках на голове. Опаздывают не предупредив. Если переговоры проходят в ресторане, то тут совсем беда. И сёрпанье (Шумно прихлёбывая. — Прим. Ред.) супа это лишь вершина айсберга (упс).
Это умные, целеустремлённые люди, специалисты в своём деле. Но, к сожалению, в современном мире одной компетенции уже недостаточно. Умение себя вести и подать это ваш козырь! Для деловой практики важен выгодный контракт. Деловой этикет – это инструментарий.
Я работала в нескольких международных компаниях в разных странах, и не понаслышке понимаю, как важно для профессионального роста и развития знать элементарные и простые правила делового этикета. Иногда ошибка может отбросить ваш бизнес на несколько шагов назад и наоборот, умения себя подать – заработать вам многомиллионные контракты.
— Что такое этикет и откуда он произошёл?
— Этикет – когда ведёшь себя чуточку лучше, чем это совершенно необходимо (Смеётся. — Прим. Ред.). Но если серьезно, то отвечу так: этикет – это удобные правила существования. Цель этикета – сделать общение между людьми комфортным, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо.
И эти правила появились достаточно давно. Франция 17-18 века. Король-солнце Людовик XIV. Он очень любил приемы, но очень не любил, когда в его красивые вазы кто-то плевал или опорожнялся на его великолепные цветочные клумбы. И вот, в очередной раз, когда он ожидал рыцарей ко двору, он велел выдать им картонные карточки со сводом правил. Чтобы все понимали на берегу, так сказать (Смеётся. — Прим. Ред.). По-моему – гениально!
— Правильно я понимаю, что этикет – это правила. А можно ли их нарушать и как это сделать красиво?
— Чтобы их нарушать – их нужно в первую очередь знать! Я хочу, чтобы наши читатели понимали, что правила этикета – это не Уголовный кодекс и не Венская конвенция. Нарушайте правила. Главное – никого не обидеть!
— Есть фраза, что хорошие манеры – это лучшая защита от плохих манер тех, кто нас окружает. Но хорошие манеры, прежде всего, предполагают постановку чужих интересов выше своих. Так в чём защита?
— Эта фраза британского дипломата Филипа Честерфилда. Она мне очень нравится. Для меня хорошие манеры украшают повседневную жизнь. В первую очередь мою.
— Многие зво́нят, когда надо звони́ть, ло́жат, когда надо класть и кушают, когда надо есть. Это вообще законно?
— Как сказал классик – делай как по кайфу (Смеётся. — Прим. Ред.). Режет ли лично мне это слух – да. Но каждый может делать и вести себя так как считает нужным. Кто хочет учится и развиваться – делает это. Каждый создаёт свой мир вокруг себя сам.
— Очень важная тема – носки. Особенно белые. Что с ними не так? (Смеётся. – Прим. Ред.)
— Моя минута славы. После этого ролика я проснулась знаменитой (Смеётся. — Прим. Ред.).
Всё с ними так и даже очень! Вы же знаете, что формат рилз (Вертикальные видео. — Прим. Ред.) предполагает короткие ролики. В них невозможно уместить всю информацию. Для этого у меня есть сторис, посты, в которых я отдельно рассказываю элементы разных тем, лекции, курсы, консультации. Тем более мой профиль – деловой этикет. И речь в моих роликах о деловом общении и дресс-коде. Иногда это исторические факты и интересные истории.
Так вот, речь в том скандальном (Смеётся. — Прим. Ред.) ролике шла о том, что с брючным классическим костюмом и туфлями белые носки не носят. Всё. Я не предлагала их сжечь, запретить или наложить на них вето. Но каждый слышит то, что он хочет.
Носите белые носки! С гордостью и любовью! Но только, Христа ради (ещё одно моё «народное» выражение) не с туфлями (тут должно быть сердечко).
— Мы живём в цифровом мире. Электронная почта, соцсети и мессенджеры стали частью нашей жизни и делового общения. Что необходимо знать и учитывать, чтобы не показаться неэтичным или хамом?
— Это очень обширная тема. Очень подробно я рассказываю о ней в моём курсе. Пожалуйста, пользуйтесь (Смеётся. — Прим. Ред.). На мой взгляд, в теме цифрового этикета важнее живого общения нет ничего. Поэтому, когда вы приходите на встречу с друзьями или родителями – оставьте свой телефон в сумке (если вы не ждёте очень важного звонка) и насладитесь живым общением с близким человеком.
Когда моя подруга кладёт телефон в момент нашей редкой и такой долгожданной встречи и постоянно хватается за него, у меня складывается впечатление, что жизнь в смартфоне для неё интереснее момента, который происходит сейчас. И это очень обижает. Этикет надо соблюдать даже в дружбе.
— Рита, какие важные советы вы можете дать нашим читателям, чтобы соблюсти основные правила этикета?
— Этикет – как раз та черта характера, которая делает человека привлекательным. Чего-то не знать это не стыдно! Работайте над собой. Не обесценивайте свой профессионализм.