Top.Mail.Ru
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
На фото Иван Юшко

2020 – год грандиозных экономических перемен

Прошлый год надолго останется годом грандиозных экономических перемен, в том числе и для рынка коммерческой недвижимости. Но есть и те компании, кому удалось нарастить обороты даже в период локдауна. Тамерлан Джиджоев поговорил с Иваном Юшко, руководителем отдела продаж Управляющей компании ИТКОЛ, который рассказал об основных итогах 2020 года.

В марте прошлого года доля вакантных площадей на всех объектах компании ИТКОЛ составляла 4.2%. Спустя ровно год этот показатель снизился до 2,9%. Основной прирост пришелся на бизнес-центры: 5,8% в марте 2020 и 1,8% в марте 2021, а также на технопарки: 4,2% в марте прошлого года и 3,5% в марте 2021 года.

На данный момент наша компания активно занимается внешним управлением объектов. Так, одним из первых в управление перешел БЦ «РЕГИКОН» – восьмиэтажный бизнес-центр на юге Москвы. Общая площадь почти 10 тысяч кв.м. В 2020 году нам удалось сохранить в БЦ «ИТКОЛ-Регикон» 98% арендаторов, а за счет перепрофилирования части помещений общепита под склады и офисы – увеличить заполняемость БЦ почти на четверть, а именно на 21%. Прирост арендных платежей в БЦ «ИТКОЛ-Регикон» составил +29%. Там же почти полностью закрыты вакансии – с 31,6% в марте 2020 года до 4% в марте 2021.

Таких результатов удалось достичь, прежде всего, за счет привлекательных в данном сегменте арендных ставок, а также благодаря точечным мерам поддержки арендаторов. В целом за год количество арендаторов УК ИТКОЛ увеличилось на 7,1%, большая часть из которых пришлась на бизнес-центры.

Одним из достижений прошлого года стала сделка с государственной корпорацией «Росатом». Впервые в истории управление государственным имуществом перешло к частной компании. УК ИТКОЛ взяла в доверительное управление АО ВПО «Точмаш» – известное владимирское предприятие, входящее в контур управления Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Общая площадь 64 корпусов, которые перешли в управление ИТКОЛ, составляет 254 тысячи кв. метров. Это производственные, офисные и складские помещения. Площадь земельных участков – 527 тысяч кв. метров.

 «Если говорить о ближайших планах, то на базе цехов «Точмаша» компания ИТКОЛ планирует создать промышленный технопарк с особой экосистемой, сопровождать резидентов на каждом этапе. На базе технопарка в будущем планируется создать промышленный кластер», – сказал Юрий Сигал, руководитель отдела доверительного управления УК ИТКОЛ.

Поделиться ссылкой: