Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Идёт битва между арендаторами и арендодателями

Наталья Горячая, основатель «Делаем бизнес вместе», рассказала Glove Russia о битве между арендаторами и арендодателями.

Рестораны, кафе, бары, салоны красоты, магазины одежды, химчистки, бутики обуви и косметики, офисы больших и не очень компаний плотно закрыли на замок свои двери. Либо по инициативе государства в связи с распространением коронавируса, либо в связи с тем, что объявлены выходные за счет работодателя, и сотрудники в страхе разбежались по домам.

Все сейчас на вынужденных каникулах, самоизоляции, самозаключении (хоть горшком назови). Компании закрыли арендованные помещения, перестали формировать выручку, а следовательно, и прибыль. А арендодатели, разводя руками, предлагают, а иногда требуют продолжать платить арендную плату, ибо форс-мажора нет, режима чрезвычайной ситуации (ЧС) нет, прямых компенсаций за закрытие торгово-развлекательных центров (ТРЦ) и бизнес-центров (БЦ) никто не выплачивает.

Постановления федерального правительства, указы и рекомендации местных властей, законодательные инициативы, внесенные разными общественными организациями, банками, комитетами и подкомитетами лишь для смотрящих телевизор говорят о том, что предпринимаются меры поддержки.

Однако в реальной жизни все не так.

Бизнесу нужны арендные каникулы. Настоящие. Без «но», без «если», без «наиболее пострадавших и отнесенных на дату» от фонаря к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), коим управляют волшебные ручки Марьиванны. В глазах бизнеса арендодатели выглядят как драконы, пожирающие остатки бизнеса после того, как его нагнули меры поддержки государственные.

Но арендодатели – это не государственная машина. Это тоже частные структуры, у которых есть свой лизинг, свои кредиты, свои сотрудники, обслуживающие организации и обязательства по уплате налогов.

В Госдуме рассмотрели законопроект, который крышкой накроет рынок коммерческой недвижимости. Ведь это только в заголовках читается про беспрецедентные меры поддержки, а в реальности тем же арендодателям для получения отсрочки по имущественным налогам сначала надо пролезть в игольное ушко постановления № 699 «О внесении изменений в Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов»:

  • Какова вероятность, что у ТРЦ вид деятельности, указанный в ЕГРЮЛ, совпадает с кодом 68.2: Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом?
  • Какова вероятность, что ТРЦ получил свидетельство о праве на собственность и с разрешительными документами на строительство у него все ок?
  • Сколько времени у владельцев торгового центра уйдет на то, чтобы договориться с местными властями о включении в какой-то странный перечень арендодателей, предоставивших отсрочку своим арендаторам.

Как и в других методах поддержки, которую уже успели назвать беспрецедентной, количество получивших льготу по налогу будет 15-20%.

Остальные будут продаваться крупным игрокам или сдаваться с потрохами кредиторам, тем самым приумножая благосостояние крупных финансовых корпораций. Такой деликатный отъем бизнеса.

Без боя, без шума.

И вот что еще не понятно: почему не обсуждаются меры поддержки бизнес-центров, арендодателей гостиниц, салонов красоты, медицинских центров и других владельцев недвижимого имущества, которые сдают свои помещения в аренду для бизнеса.

Поделиться ссылкой:

Breaking News: