Top.Mail.Ru
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Фото: Петр Бражников

Русский предприниматель возрождает винные традиции Кипра

Мало кто знает, что благодаря удачно сложившимся обстоятельствам, сейчас мы имеем возможность попробовать такое же вино, которое производили на острове Кипр около 5 тысяч лет назад. Остров, с его высокими горными склонами и жарким щедрым солнцем, как будто специально создан для выращивания виноградных лоз и производства этого волшебного напитка, сладкого, но не приторного, с приятным ароматом и незабываемым вкусом.

Традиционное семейное кипрское виноделие, хранящее свои секреты веками, получило новый стимул для развития. Теперь, помимо небольших частных виноделен, на острове развиваются и более крупные компании, производящие вино. На многих из них есть дегустационные залы, где посетителям предлагают попробовать различные категории вин: от молодого столового вина, до местного, созданного при соблюдении правил Wine Products Council, и, наконец, вин престижной категории, обозначающей высочайшее качество продукта.

Именно производство вина последней категории, считающегося самым изысканным и дорогим, заинтересовало Петра Бражникова, известного сомелье, гурмана, большого знатока благородного напитка. Пётр является довольно известным в узких профессиональных кругах специалистом, советы и консультации которого высоко ценят.


«Я обнаружил замечательный старый полузаброшенный райский уголок, расположенный на южном склоне горы Тродос, – великолепное солнечное место, которое отвечает всем высоким стандартам: зарегистрированный виноградник, находящийся на высоте 1 200 метров над уровнем моря, «высокогорные лозы винограда» берут своё начало из корневищ 100 и даже 150 летней давности, возраст лозы более 7 лет. Все эти необходимые условия идеальны для производства вина, соответствующего французскому образцу Appellation d’origine contrôlée, контроль подлинности происхождения», – так сказал Петр Бражников несколько лет назад.


Сейчас производство вина высочайшего класса набирает обороты, но пока продажи вина планируются только на экспорт, да и количество производимого элитного напитка не так велико. За короткий срок сомелье Петру Бражникову удалось создать настоящий «бутик» по производству изысканного высококачественного вина. Пётр Бражников превратил этот когда-то обычный виноградник, пожалуй, в лучший «винный бутик» на Кипре.

Конечно, на острове вы можете побывать и в других известных винодельнях: Hadjiantonas Winery, Lambouri Wines, Tsiakkas Wines, G.Petrides Co. Ltd, Agroktima Ezousa и других, но обязательно посетите винодельню Петра Бражникова, чтобы точно знать, что Кипр раскрылся перед вами во всей красе.

Поделиться ссылкой: