Top.Mail.Ru
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
На фото: Фёдор Лисицын

Фёдор Лисицын: сколько стоит потеря сотрудников и как её избежать

Фёдор Лисицын, эксперт по инновациям и специальным проектам в Fountain, поделился с Glove проблемами безработицы, найма и удержания сотрудников, рассказал, сколько это стоит бизнесу и как влияет на gig-экономику. 

Глобальная безработица в мире 

По данным Мировой организации труда, мировая безработица в 2022 году вырастет на 21 млн. человек и составит 207 млн. Ее уровень составит 5,9%. Она сильно задевает молодое поколение, в том числе из-за того, что многие люди работают на одном и том же месте по 20-30 лет. Так, в Испании уровень безработицы среди молодежи достигает 30%, а эта аудитория как раз и составляет костяк gig-экономики. 

Страны борются с безработицей по-разному. К примеру, за последние 2 года в Америке был принят ряд инициатив, которые должны были помочь населению, а по факту привели к «доступности» безработицы и ее росту.

Пособия по безработице

Федеральная программа поддержки людей без работы или со сниженным доходом. Суммарные выплаты в 2021 году составили $650 млрд.

Медицинская страховка

  • Medicaid: федеральная программа поддержки малообеспеченного населения; 
  • Medicare: аналогичная программа для людей в возрасте 65+ 

Выделенный бюджет в 2021 году — $671 млрд.

Продуктовые карточки

Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP): федеральная программа дотаций на отдельные базовые категории продуктов. Реальные траты составили $79,2 млрд за 2020 год.

Дополнительные рабочие места

Works Progress Administration (WPA): программа, разработанная еще в Великую Депрессию, получила существенное развитие за последние 10 лет. В 2021 году появилось 6,5 млн новых вакансий.

К чему это привело: 

  • люди перестали бояться потерять работу;
  • стали требовательнее относиться к ее качеству;
  • охотнее уходят с места, которое им не нравится.

Государства разрабатывают меры поддержки безработных, а ситуация от этого только ухудшается. Страдает бизнес, экономика, доходы населения. Количество кандидатов растет, но проблема с удержанием работников сводит значительные улучшения на этапах поиска и найма сотрудников к нулю:

  • средний отток сотрудников в 2021 году составляет 57%;
  • количество людей, которые каждый месяц уходят со своих работ — 4,3 млн; 
  • дополнительные расходы на поиск замещающего сотрудника — 30%.

Эти проблемы существенно снижают экономические показатели компаний.

Кейс: как рекрутер случайно нанял 1000 лишних сотрудников 

На одном из форумов я увидел анонимный пост сотрудника компании Robinhood, в котором он рассказал о том, как случайно нанял на 1000 человек больше, чем ему было нужно. Так вышло, потому что у рекрутера было несколько каналов привлечения сотрудников, по каждому из них он предусмотрел «запас», и все они сработали одновременно и по максимальному плану. 

Конечно, со временем он сократил штат, но такой случай не исключен, когда компания ежегодно нанимает тысячи людей с часовой зарплатой, так что в эту историю может и можно поверить (1000 всё ещё звучит многовато). В итоге компания не только потеряла деньги и на найме, и на зарплатах, но и в целом получила негативный эффект на свой HR бренд.

Из-за каких просчетов наём сотрудников может пойти не по плану

Нанимая сотрудников, компания может рассчитывать, что работников будет достаточно, и они выполнят свои задачи, согласно плану. А на деле появляется множество проблем:

  • неправильно рассчитали операционную нагрузку;
  • не учли личные предпочтения и качества сотрудников;
  • форс-мажор, активность конкурентов и др.

Наём сотрудников — сложная, дорогая и длительная задача. На всех его этапах компания может столкнуться со сложностями:

  1. Не хватает подходящих соискателей;
  2. Вакансий на рынке слишком много;
  3. HR долго отвечает кандидату. Соискатель уходит к конкурентам;
  4. Не совпадают обещания в описании вакансиями с реальностью. При личном знакомстве с компанией кандидат разочаровывается и уходит;
  5. После первого месяца работы сотрудник понимает, что ему не нравится работать в компании.

Плюс наём может оказаться неточным: рекрутер может нанять слишком много или слишком мало людей. Это создает дополнительные проблемы:

  • Lower Loyalty — снижение лояльности. Персонал будет недозагруженным или перегруженным, это влияет на эмоциональное состояние команды в целом и увеличивает отток персонала;
  • Learning Curve — кривая обучения. Перекос в ту или иную сторону негативно сказывается на эффективности обучения и мотивации;
  • Public Image — общественный имидж. Высокая текучка указывает соискателям на то, что в компании что-то не так и людям не нравится в ней работать.

Сколько стоит бизнесу потеря сотрудников

Когда сотрудник уходит, поработав один месяц, бизнес теряет около $1850 в среднем на рынке США: 

  1. Поиск кандидатов. Около $300 уйдет на то, чтобы найти достаточное количество потенциальных сотрудников с учетом их квалификации и географии вакансии;
  1. Наём работников. На этот этап придется потратить по $50 за каждого сотрудника, плюс до $500 на зарплату HR. Среди основных задач удержание кандидатов «тёплыми», автоматизация отбора и личный контакт. 
  1. Дополнительные расходы за первый месяц. Около $1000 в среднем. Понадобятся на онбоардинг и менторство от более опытных коллег.

После ухода сотрудника компании приходится начинать всё сначала. Если отток сотрудников так не выгоден, то как их удержать?

Voice of Employee: почему важен «голос сотрудника»?

Voice of Employee (VoE) — это мнения, жалобы, предложения от сотрудников, их отзывы — любая информация, которая поможет понять, насколько работники удовлетворены компанией и своим местом в ней. Цель VoE — повысить лояльность и удовлетворенность сотрудников. Он помогает повысить рабочие показатели и удержать сотрудников.

К сожалению, компании редко уделяют VoE необходимое количество внимания и продолжают не слышать своих сотрудников. Поколение Z, составляющее большую часть сотрудников с почасовой оплатой, привыкло говорить открыто. В результате только 16% из них готовы делать это на работе (против 67% у старших поколений) – в итоге 34% уходят вместо того, чтобы говорить.

Сотрудников нужно слушать, но не только во время самой работы, а на всех этапах взаимодействия. Так, если работник уходит, важно выяснить, почему он принял такое решение. 

Как услышать «голос сотрудника»?

Собрать обратную связь от своей команды можно разными способами, они зависят от бизнес-задач и данных, которые нужно получить.

Регулярные короткие опросы 

Позволяют получить количественные данные в интерактивном формате. Опросы можно автоматизировать. Для рассылки подходят любые каналы: SMS, e-mail, мессенджеры.

Масштабные опросы 

Обратная связь в большом формате. Позволяет дополнить количественные данные качественными. Глобальные опросы обычно проводят на специальных платформах.

Проактивные каналы

Обратная связь от сотрудников по ежедневной работе. Например, в общем чате каждый работник в конце дня может писать, как прошла его смена, с какими трудностями он столкнулся, предлагать свои идеи. Это позволяет увидеть операционные процессы глазами сотрудников.

Для коммуникация с сотрудниками можно выбирать любые доступные каналы:

  • e-mail. Ненавязчивый способ, позволяет охватить большую аудиторию, не тратя на коммуникации много времени, но он не гарантирует активный непредвзятый отклик;
  • мессенджеры. Позволяют получить большой моментальный отклик, но обратная связь не всегда качественная;
  • телефон. Источник качественной обратной связи. Навязчивый, но дорогой способ. Не исключены предвзятые, заготовленные ответы во время интервью;
  • чат-бот. Эффективный способ автоматизировать поддержку и сократить на нее расходы. На разработку бота и сценариев для него потребуются время и деньги;
  • личный контакт. Требует больших расходов времени и денег, позволяет получить качественную обратную связь.

Итоги

Масштабный наём и удержание сотрудников — сложный, дорогой и комплексный процесс. Бизнес тратит на него много времени, а если работники в результате уходят, то он теряет еще и большой бюджет. В целом компании становится сложнее развиваться стратегически. Справиться с проблемой оттока персонала помогут современные решения, в центре которых должны быть Voice of Employee, забота о сотрудниках и интеграции с системами автоматизации найма и взаимодействия с работниками.

Поделиться ссылкой: