Top.Mail.Ru
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Фото Мэнни Бесерра

Майр-Бек Зубайров про то, как известным музыкантам туго стало жить без привычной концертной деятельности

В условиях ограничений, связанных с пандемией, часто слышатся голоса звёзд эстрады о том, что им туго стало жить без привычной концертной деятельности. В ответ в сети можно услышать слова негодования со стороны рядовых граждан по поводу жалоб и призывов знаменитостей к государству поддержать шоу-бизнес.

Что тут можно сказать?

Разумеется, доходы звёзд значительно снизились или может даже сведены к минимуму у тех, кто должным образом не освоил интернет в качестве источника дохода от музыкальной деятельности, полагаясь на традиционные гастроли, корпоративы. Но всё же известные музыканты не относятся к категории бедных или даже к среднему классу: они обеспеченные люди, которых можно отнести к классу богатых – не олигархи, разумеется, но довольно-таки состоятельные люди.

Достигнув определенного уровня высоких доходов всякий стремится обеспечить себя соразмерным комфортом, который становится нормой жизни. Перелёты бизнес-классом, регулярные поездки зарубеж на отдых, автомобили и их обслуживание, водители, прислуга, охрана, содержание дома, частные клиники и школы, одежда с ценниками в сотни тысяч рублей – всё это представляет собой не разовые, а регулярные расходы, которые предполагают стабильные доходы без отклонений в сторону уменьшения. Снижение доходов создаёт нехватку средств на обеспечение достигнутого комфорта, от которого сложно отказаться всякому человеку. Это и есть нехватка денег, отклонение от нормы, вызывающее беспокойство.

Однако, всё относительно

Проблемы богатых не сопоставимы с положением подавляющего большинства граждан. Это два разных измерения одной и той же проблемы. Большая часть людей зачастую испытывает нехватку средств на поддержание базового комфорта, нередко близкого к черте выживаемости (в понятиях человеческой выживаемости, не животной). Всякая иная поддержка от государства имеет право на жизнь только после её оказания населению.

Это не значит, что деятели культуры должны быть лишены всяких форм государственной поддержки. Но приоритеты должны быть расставлены в порядке рациональной очередности. Причём не только с точки зрения морали, но и экономической целесообразности. Ведь именно рядовые люди обеспечивают работу экономики в целом.

Поделиться ссылкой: