На фото Анастасия Барычева

Анастасия Барычева: «Не воспринимаю себя как наемного сотрудника. Воспринимаю себя частью большого и интересного дела»

Тамерлан Джиджоев поговорил с Анастасией Барычевой, коммерческим директором компании CREON.

—  Анастасия, вы более 10 лет сотрудничаете с компанией CREON. Это довольно большой срок. Чем вас привлекает эта работа?

— Вы знаете, сама формулировка «сотрудничаете» меня немного смутила — не воспринимаю себя как наемного сотрудника. Воспринимаю себя частью большого интересного дела, возможно — дела жизни.

Наверное, один из главных факторов, почему меня привлекает эта работа — это разнообразие задач. Мне ежедневно приходится работать в разных сферах — маркетинговые исследования, разработка стратегий, управление брендом, продвижение продуктов и услуг, аналитика данных и другое. Ну и, конечно, нравится, что маркетинг — очень динамичная отрасль, которая постоянно меняется под влиянием новых технологий и потребностей рынка. Это мотивирует быть в курсе трендов и постоянно развиваться.

Вы сначала выбрали театральный институт, а потом строительный — почему?

— Как у ребёнка из среднестатистической семьи, у меня в подростковом возрасте особо не было возможности принимать самостоятельные решения. Я мечтала быть актрисой, а мои родители свято верили, что мечта разрушится при первом столкновении с реальным миром. Так и произошло — после первой неудачи при поступлении во МХАТ интерес угас.

А МГСУ — хороший строительный университет, и как говорил мой отец: «Строительная индустрия будет востребована всегда, вне зависимости от времени».

У вас за плечами и обучение в МГУ — реклама и связи с общественностью, а также множество стажировок и курсов. Вы считаете, что в сегодняшнее время непрерывное обучение — это не исключение, а необходимость?

— Я бы здесь разделила, так как обучение в МГУ — это больше про необходимость. Работая в огромной сфере, не знать базы — достаточно опрометчиво. А вот курсы и стажировки — да, это про перманентный процесс обучения, потому что мы живем в дико динамичном мире, где все меняется и развивается со скоростью света. Ну и так как не всегда успеваешь погрузиться в новую реальность самостоятельно, на помощь всегда приходят дистанционные лекции.

Анастасия, у вас успешные проекты и довольно много достижений в разных сферах. Вы работали и в клиентском сервисе, и в продвижении проектов. Что для вас успех? Какие ваши критерии успеха?

— Для меня успех — это достижение поставленных целей и удовлетворение потребностей клиентов. В клиентском сервисе успех для меня — это высокий уровень обслуживания, решение проблем клиентов и создание положительного опыта взаимодействия. В продвижении проектов — достижение поставленных маркетинговых целей, увеличение видимости и узнаваемости бренда, увеличение объема продаж. Критерии успеха могут варьироваться в зависимости от конкретного проекта или задачи, но в целом это связано с достижением ожидаемых результатов и удовлетворением потребностей клиентов.

Вы считаете себя успешным и реализованным человеком?

— Да, но у меня синдром отличника, поэтому я всегда пытаюсь найти изъяны и улучшить существующее.

Какой совет вы можете дать нашим читателям, чтобы они тоже достигли своих профессиональных высот и при этом не сгорели не работе?

— К сожалению, тут не обойтись одним уникальным советом, но есть точно:

1. Чёткие и ясные цели: определите, чего вы хотите достичь в своей карьере и разбейте эти цели на более мелкие задачи. Это поможет вам ориентироваться и чувствовать прогресс;

2. Развивайтесь и учитесь новому: постоянно изучайте новые технологии, тренды и методы работы, чтобы быть в курсе последних изменений в вашей области;

3. Управляйте своим временем: создайте эффективную систему управления временем, чтобы быть продуктивным и избегать перегрузок в работе. Планируйте свои задачи, расставляйте приоритеты, делегируйте и выделяйте время для отдыха и восстановления;

4. Заботьтесь о себе: поддерживайте свое физическое и психологическое здоровье. Регулярно занимайтесь спортом, правильно питайтесь, высыпайтесь и находите время для релаксации и ухода за собой.

Слоган вашей компании CREON: «Экологично соединяем людей и бренды». А что значит «экологично» для вас?

— В нашем агентстве очень приятная атмосфера, которая способствует комфортному выполнению задач и раскрытию амбиций через позитивное мышление. Мы очень много ресурса вложили в то, чтобы такая атмосфера царила не только в агентстве между коллегами, но и в коммуникации с заказчиком и даже с подрядчиками.

Экологичность связана с уважением и коммуникацией с любой стороной, и с уважением ко времени. Экологичность в данном контексте означает отсутствие манипуляций и стремление достичь результата через честное и эффективное взаимодействие.

Премия BEMA! в 2023 году. Эта награда является одной из самых ценных в событийном маркетинге и интегрированных коммуникациях. Как и с каким проектом удалось получить эту премию?

— Да, мы очень хотели поучаствовать годом ранее, но тогда не успели подать заявку, а вот в 2023-м мы подготовились и презентовали интересный кейс онлайн-доставки ритейлера «Лента». Мы участвовали в номинации «Лучшее продвижение бренда В2С». Для реализации проекта нам нужно было найти мероприятия, в которых будет участвовать ядро нашей целевой аудитории — семейные молодые люди, ведущие активный образ жизни. Мы промониторили все проводимые в фокусных регионах активности и подобрали наиболее релевантные — мероприятия по забегу, интересные события, развлекательные активности. Период рекламной кампании в офлайн выбрали с мая по октябрь, когда проходят все значимые публичные мероприятия.

Для прокачивания эмоциональных атрибутов бренда «Лента Онлайн» мы решили выбрать нестандартные механики взаимодействия. Благодаря нашему необычному способу общения, хорошо организованной работе и умению адаптироваться к каждой ситуации, мы смогли сделать так, чтобы больше людей узнали о бренде и стали интересоваться нашим сервисом доставки «Лента Онлайн». Мы всегда заботимся о наших клиентах.

Вы много путешествуете, предпочитаете активный отдых, катаетесь на сноуборде и вейксерфе. Экстремально! Поделитесь, какие еще хобби у вас есть?

— Моё главное хобби на текущий момент — это собака. В корне изменился график жизни и даже работы отчасти, так как мне пришлось изменить рабочий распорядок дня. Добавились новые интересы, найдены новые локации для прогулок в Москве, а пресловутое «догфрендли» является большим маркером для выбора заведений, например, для завтрака. Кстати, да, у меня есть Телеграм-канал, где я веду гид с лучшими завтраками в ресторанах по всему миру.

Анастасия, какие у вас планы на ближайшее будущее в профессиональном и личном развития?

— Что касается профессионального, то продолжать обучаться и развиваться в области коммерческого управления, проходить курсы, тренинги, ездить на конференции — в общем, быть в курсе последних тенденций и лучших практик. Ну и, конечно, расширять знания и компетенции в маркетинге, продажах, построения клиентских отношений.

А в качестве личного развития стоит большой план по развитию своих лидерских качеств, эмоционального интеллекта и навыков управления временем. Еще меня очень вдохновляют путешествия, и я точно хочу увидеть весь мир. У меня за плечами 40 стран, планирую посетить за несколько лет ещё 10.