На фото Ксения Пушкина

Ксения Пушкина: как «вырастить» себе правильный прикус, красивое лицо и не слить миллионы на зубы

Анастасия Богодист, главный редактор Glove, поговорила с Ксенией Пушкиной, врачом стоматологом-ортодонтом. Ксения рассказала, какие привычки нужно развивать, чтобы получить идеальную улыбку, красивое лицо и улучшить своё здоровье.

— Ксения, знаем, что вы не просто врач ортодонт, но ещё и миофункциональный специалист. Что это значит? И что сподвигло вас изучать эту тему, а затем работать именно в этом направление?

— В своей работе я применяю миофункциональный подход. Это задействование мышц и нормализация функции. Например, регулировка положения языка в покое и при глотании, дыхание, жевание и осанка. Большинство неправильно глотают или жуют пищу, поэтому имеют огромное количество проблем с прикусом и кривыми зубами, а также со здоровьем в целом. В своей практике я активно применяю упражнения для нормализации этих функций и помогаю пациенту получить комплексный результат.

Я начала изучать эту тему, потому что у моей дочки появились аденоиды, которые перекрывали на ¾ ее дыхательные пути. Я заметила изменения в ее состоянии, поведении, строении и росте лица. Это произошло всего лишь за несколько месяцев. Врачи предлагали их удалить, выписывали гормональные спреи, но гарантии результата никто не давал. Специалисты говорили, что аденоиды могут снова вырасти. Я приняла решение искать комплексный подход.

Я давно увлекалась функцией и изучала много информации на эту тему. И поехала учиться в Великобританию, в первую очередь, чтобы помочь своей дочке. Помимо этого, у меня было огромное количество пациентов с такими же проблемами. Интересно, что на тот момент в России никто этим не занимался и не мог предложить комплексный подход. Я решила изучить эту тему самостоятельно и прошла обучение у одного из основателей этого подхода – Майка Мью. Он и его отец Джон Мью очень известные люди в области функциональной ортодонтии. Также я прошла большое количество обучений в Америке и Европе.

Сейчас миофункциональная ортодонтия очень актуальна. Окружающая среда, в которой мы живем, ухудшила наше развитие. Если мы не будем осознанно перестраивать свои функции, то болезни будут молодеть. У меня трое детей, и я хочу, чтобы они росли здоровыми и счастливыми. Поэтому я выбрала свою дорогу как в профессиональном развитии, так и в личных сферах жизни в сторону функционального развития.

— Ваши пациенты и взрослые, и дети?

— Я работаю со взрослыми и детьми. Например, мы начинаем работать с ребенком и восстанавливать его функцию, а также при необходимости подключаем ортодонтическое лечение, чтобы у него не было необходимости во взрослом возрасте устанавливать брекеты или элайнеры. Мы работаем над первопричиной с заделом на будущее.

Также я помогаю взрослым пациентам обрести красивую улыбку, ровные зубы и поддержать эстетику лица. Это лечение называется противовозрастным. Я ориентируюсь не только на положение зубов, но и на параметры лица. Это помогает сделать так, что положение зубов и челюстей поддерживает его молодость долгие годы.

— Знаем, что фокус вашего внимания гораздо дальше, чем просто ровные зубы. Что произойдет, если исправлять прикус в функциональной концепции? Это правда, что жизнь не будет прежней?

— Да, это правда. В своей работе я ориентируюсь не только на исправление прикуса и эстетики лица, но и на улучшение здоровья. Мы с пациентами меняем взаиморасположение челюстей и нашей задачей является максимально открыть дыхательные пути. Работа с дыханием помогает улучшить работу всех систем организма человека.

— Вокруг ортодонтии ходит много мифов и стереотипов. Вот, например, многие люди боятся ортодонтического лечения, потому что якобы брекеты «ломают» лицо. Это реально так?

— Высказывание о том, что брекеты ломают лицо якобы принадлежит Джону и Майку Мью. Но это не так. Я проходила обучение в клинике Майка Мью и видела, как он сам ставил брекеты. Дело не в самих брекетах, а в той механике лечения, которую использует врач. Все зависит от философии и концепции лечения ортодонта. Бывает так, что данный вид лечения может ухудшить и эстетику лица, и здоровье.

— Сегодня все больше людей идут исправлять прикус. Какой совет вы им дадите? Как, на ваш взгляд, получить от лечения максимальный результат, и не «оставить» на зубах миллионы?

— Важно понимать, что чем раньше вы начнете заниматься функциональным здоровьем зубочелюстной системы, которая начинается с исправления прикуса, тем меньше денег вы оставите у врача. Например, раннее лечение детей, начиная с 3,5 лет, всегда будет стоить дешевле, а объем манипуляций будет меньше.

Помимо этого, чем дольше взрослый человек будет ходить с неправильным прикусом, тем больше будут стираться зубы, появляться дефекты в области их шейки. Кроме того, возникнут и сопутствующие болезни: проблемы с лор-органами и общее недомогание, сердечно-сосудистые и обменные заболевания.

Если вы понимаете, что у вас есть проблемы с зубами, нужно обратиться к ортодонту, который работает в функциональной концепции. Он проведет работу с прикусом, зубами и функцией. В основе будет лежать не только лечение зубов, но и улучшение эстетики лица. Также важно выделить 10-15 минут в день на упражнения, перестать глотать и жевать шеей, потому что сейчас так делает большая часть населения. Это поможет ускорить процесс ортодонтического лечения, его результат будет стабильным, а бонусом вы получите еще и улучшение эстетики и, например, избавление от болей в спине или снижение веса.

— Вы единственный врач-ортодонт в России, обучавшийся лично у Майка Мью. Он всемирно известный врач – ортодонт, который открыл глаза общественности на реальные причины неправильного прикуса и создал революционные методы лечения. Вы новатор в своей методике, как и он?

— Я единственный врач в России и в странах СНГ, который лично обучался у него в клинике. Для меня важно не быть в маркетинговом тренде, например, сделать пациенту ровные зубы любой ценой, даже если это нанесет вред его здоровью.

Я встала на этот путь, как мама, потому что хотела помочь своей старшей дочери. Это помогло моей профессиональной деятельности расшириться и научиться комплексной работе с функцией. Всем техникам, которые я использую в работе, я училась у профессиональных экспертов. А в дальнейшем, на основании опыта работы со своими пациентами в клинике, я стала создавать собственные методички. Считаю своей миссией — развить систему, которая позволит проводить профилактику заболеваний, а не их лечение.

— Вы автор и создатель уникальной методики по нормализации 5 жизненно важных для здоровья привычек глотание, дыхание, жевание, положение языка в покое, осанка. Неужели, можно не уметь жевать или дышать? Это правда, что наши кривые зубы, храп, сутулость, вторые подбородки появляются из-за того, что эти привычки нарушились?

— Да, это действительно так, и всему виной две большие проблемы. Во-первых – это научно-технический прогресс и условия окружающей среды, в которых мы живем. И недопонимание работы организма и процессов, которые в нем происходят. У нас есть много убеждений о здоровье. Когда я строила свою ФОКУС-систему, я внедряла все пять элементов и опыт, который наработала со своими пациентами. Потом перевела это в программу по восстановлению красоты, эстетики и молодости лица, а также здоровья.

Одно из ложных убеждений заключается в том, что человеку нужно получать больше кислорода. Однако оно крайне отличается от тех процессов, которые происходят в нашем организме. На самом деле, нам нужно меньше дышать. Мы корректируем эти установки на обучении и получаем невероятные результаты. Например, лечим от аллергии и помогаем отказаться от сосудосуживающих капель. Более десяти тысяч человек прошли мою программу и улучшили свое здоровье.

— А расскажите о языке в «домике». В чём его «магия»? Вы даже запатентовали этот термин.

— Я стараюсь разговаривать с пациентами и учениками, как со своими детьми. Все термины, которые я придумываю, очень простые. Это помогает людям быстро запомнить важные моменты, которые должны быть отработаны в их организме.

Термин язык в «домике» – это мое изобретение. Он значит, что наш язык всегда должен находиться на твердом небе, в том числе в ночное время. Многие скажут, что это невозможно. Однако язык, находясь в таком положении, будет давить на небо и оказывать поддержку всей средней трети лица. Это поможет улучшить эстетику лица, избавит от второго подбородка и откроет дыхательные пути, а значит улучшит здоровье в целом.

Также важно запомнить, что язык не должен касаться передних верхних и нижних зубов, а должен лежать на твердом небе, поддерживая ширину верхнего зубного ряда. Более того, правильное расположение языка и давление его на небо будет оказывать успокаивающее действие на нервную систему. Этот метод можно использовать в стрессовых ситуациях.

— Ваша онлайн-программа ФОКУС-система о чём она? Вряд ли вы лечите зубы по интернету. Можно ли «создать» себе красивое лицо и жизнь без брекетов, не выходя из дома и просто делая упражнения?!

— Безусловно, мы не лечим зубы по интернету, а помогаем наладить функцию взрослым и детям. Важно понимать, что для взрослых людей упражнения не являются альтернативой ортодонтическому лечению. Онлайн-программа помогает поддержать результат от ортодонтического лечения, потому что зубы перемещаются от действия мышц, если они неправильно функционируют.

А детям мы помогаем достичь жизни без брекетов. С помощью онлайн-программы можно реализовать весь генетический потенциал, который заложен у ребенка, чтобы минимизировать ортодонтические вмешательства.

— У вас есть блог, который читают почти 400 000 человек! Расскажите, как появилось его название «Фокус дальше»? Что это значит для вас?

— Когда я завела блог, я выбрала название – «Доктор Ксения Пушкина». Но через какое-то время поняла, что нужно его поменять, потому что то, о чем я рассказываю, предполагает более глубокое изучение проблемы. И появилось название «Фокус дальше». На тот момент мои друзья, которые уже вели свои экспертные блоги, отговаривали меня его менять. Но я чувствовала, что именно оно будет отражать ту суть, которую я хочу донести до моих читателей. Мой блог про то, что нам нужно смотреть дальше, чем нам видится проблема.

Отмечу, что все методики и новинки, которые я внедряю в свою работу, я пробую на себе и своих детях, и только потом делюсь этим в своем блоге.

— Ксения, вы мама троих детей, как вам удается все успевать и в карьере, и в семейных делах? Семья поддерживает вас?

— К сожалению, удается успевать не все, что мне хотелось бы. Однако у меня есть несколько секретов. Во-первых, у меня есть помощники, которые помогают с организацией быта. Это дает мне возможность заниматься детьми, работой и учебой.

Также я встаю в пять утра и сплю с заклеенным ртом. Это помогает высыпаться. Кроме того, делаю свои упражнения, которые увеличивают продуктивность и концентрацию внимания, поэтому у меня высокая работоспособность. Но так было не всегда. Однажды я поставила себе цель — заниматься своим здоровьем и самочувствием, чтобы иметь время не только на работу, но и на хобби.

— Знаю, что вы играете в большой теннис, занимаетесь бегом. Причем, с заклеенным ртом! Чем это полезно? Это правда, что ваша система еще и помогает прокачать спортивные показатели?

— Я не только бегаю и играю в большой теннис, но и занимаюсь с тренером, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме. Самые успешные спортсмены тренируются с заклеенным ртом, потому что это улучшает спортивные показатели. Это стало трендом во всем мире, который обоснован с физиологической точки зрения. Таким образом, в организме накапливается полезный углекислый газ, который помогает кислороду дойти до каждой клетки в нашем организме. Из-за этого увеличивается питание всех органов и систем и снижается реабилитационный период. Я тоже практикую этот метод.

— Как сохранить здоровье, молодость и красоту в 2023 году? Чему научить детей, чтобы они не знали брекетов и болезней? Какие главные рекомендации вы бы дали нашим читателям?

— Я рекомендую выбросить баночное питание, печенье, которое рассасывается без усилий, перестать резать овощи и фрукты детям и научить их правильно жевать. Важно отдавать предпочтение в дополнительных занятиях в сторону физической нагрузки, а не раннего интеллектуального развития ребенка.

Взрослым людям я советую выбросить сосудосуживающие капли, научиться дышать носом, поставить язык в «домик» и жить счастливо! Возвращение к своему функциональному здоровью помогает добиваться успехов в карьере, поддерживать себя в хорошей физической форме. Все у нас в руках, точнее в языках, как я часто говорю. Пора начинать делать. А в этом я вам с радостью помогу!