На фото Марина Кравченко

Марина Кравченко: «Моя миссия — пробуждать людей, показывать вектор и возможности на пути к целостности, счастью и благополучию»

Анастасия Богодист, главный редактор Glove, поговорила с Мариной Кравченко, блогером, экспертом в области традиционной медицины и народного целительства, энергий жизни, здоровья и молодости.

Марина, как вы можете определить свою жизненную миссию?

— Свою миссию я определяю достаточно простыми словами. Я проводник для людей, проводник от человека к нему же, к человеку. Я показываю людям различные пути и возможности, то, какими мы можем быть и что мы можем делать. Я раскрываю людям какие-то определенные вещи о них самих же, про которые они еще не знают. Они могут быть и физиологическими, и химическими, и какими угодно, это то, что человек про себя никогда не знал, не слышал, не думал об этом, просто не ходил даже в эту сторону. Вот моя миссия — сделать человека мощным, самодостаточным и самоценным. Жить до старости, но без старости. Старости на самом деле не существует, есть просто очень плохое состояние нашего тела и нарушения здоровья.

А сейчас я вам подскажу невероятно крутую вещь. Послушайте, как звучит слово «целую». «Я тебя целую». А что, если это слово произнести по-другому, я тебя «цéлую», то есть, когда я тебя целую, делаю тебя целостной, делаю тебя целым. Помните сказку о спящей красавице? Ее нужно было поцеловать, чтобы разбудить. Так вот, возможно, ее нужно было не просто поцеловать, а сделать ее целой, и тогда она просыпается. Моя миссия — будить людей, я их цéлую.

В своем блоге вы говорите, что Вселенная находится в стадии зачистки и никто иной, как мы, довели её до этой точки кипения. С материального плана уйдёт весь балласт и наступит новый мир. Когда, вы полагаете, мы встретим этот новый мир и какими качествами должен обладать человек нового времени?

— Сроки, когда мы с вам увидим абсолютно новый мир, зависят исключительно от нас самих. Именно поэтому все гадалки и прорицатели никогда не могут определить срок, потому что каждый человек сегодня своим поступком, своим дыханием, своим движением, своей мыслью делает то, что происходит во Вселенной целиком и полностью.

Какими качествами должен обладать человек нового времени? Он должен изначально понять, что самая главная ценность во всей этой Вселенной — это он сам, и только от него зависит, что, как, почему, зачем происходит в его прекрасной жизни. И только он может сделать её прекрасной.

Все те изменения, которые уже произошли, — произошли, потому что этот человек конкретно такой и он так думает, и он это делает. Изменить что-то в своей жизни может только он сам, других возможностей это починить у нас нет. Чем должен обладать этот человек? Конечно, желанием жить здесь и сейчас. То есть, не прошлым и не будущим. Он должен находиться здесь и сейчас и проживать своё состояние здесь и сейчас, с удовольствием. Вот это нужно понять. Одно дело — проживать свою жизнь с удовольствием, а другое — пытаться кому-то доказать и показывать, что я живу с удовольствием. Понимаете, в чем разница?

Я пробуждаю людей, чтобы они просыпались и понимали, что счастье, благополучие и их здоровье целиком и полностью в их руках. А самой большой энергией этого мира обладает такое чувство, как любовь. Вспомните тот момент, когда вы любили на самом деле, по-настоящему, не по расчету, не по придуманному, не по накатанному, а прямо влюбились. Помните, какое количество энергии у вас было, даже если эта любовь не была ответной? И на самом деле все очень просто. Все в этом мире делает любовь. И даже самые плохие поступки, которые существуют в этом мире, как бы ни казалось нам это ужасным, делаются из любви. Это люди так кричат о том, что они хотят любви.

Каково ваше отношение к семье как к почве для формирования качеств нового человека? Насколько это благотворно и необходимо в будущем?

— По поводу семьи и семейных ценностей очевидно, что все люди воспитываются в собственной семье изначально, и это очень крепкий фундамент, на котором произрастает все то, что вырастает. Когда мы понимаем, что дети — не есть наша собственность, что это отдельная свободная личность со своими проявлениями, со своими хотелками, со своими возможностями, когда мы, позволяем им состояться и делаем это из огромного количества любви (а любовь — это вещь безоценочная), мы не можем наказывать ребёнка за то, что он получил двойку, испачкал штаны или разбил вазу. Да Бог с ними. Это же просто материя.

Каждый из нас знает, что нет никакого лучшего способа воспитывать, как личный пример. Если мы не чистим зубы, то и наши дети не будут их чистить. Если мы не читаем книги, то и дети не будут их читать. И если мы курим, то, скорее всего, дети наши будут курить. И если мы сидим в телефоне, этот маленький киндер, который ещё не умеет читать, но он уже берет какую-то коробочку и скроллит, очевидно, свою иллюзорную ленту. Понимаете, да? Поэтому, если ты любишь, тебя тоже любят.

Марина, когда мы видим человека с лишним весом — это всегда значит, что у человека психологические проблемы или возможно, что у него недостаточно знаний и он не знает, что такой образ жизни ему вредит?

— Давайте я буду говорить про себя, потому что я не могу отвечать за всех. Чаще всего, когда я вижу человека с лишним весом, я совершенно точно понимаю, что этот человек плохо информирован о различных вещах: о том, что он ест, что он себе позволяет и почему так происходит. Это просто необходимо менять и совершенно точно понимать, как сказал Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим». Странно, что люди со временем это забыли. С другой стороны, ничего странного нет. Мир, который управляется капиталом, заинтересован в совершенно других вещах, когда еда становится продажей, то есть её продают, делают все для того, чтобы эти объёмы продаж бесконечно росли. Если растут объёмы продаж, а количество людей не увеличивается, то, естественно, люди все больше и больше едят.

Можно провести обычную простую аналогию, просто открыть любой поисковик и набрать «Пляж Крым или Сочи 1970 года» и посмотреть, какое количество людей с лишним весом было тогда и открыть подобное фото с пляжа, но уже в наше время.

На самом деле, когда я училась в школе, у нас, как правило, был всего лишь один полный ребёнок в классе. Если мы заглянем сейчас в классы, то мы увидим другую ситуацию. Я очень надеюсь, что люди постепенно начнут предпринимать чёткие шаги к пониманию о своём питании. Я сейчас говорю не о еде, а о питании, и это не одно и то же.

Что для вас успех? Каковы ваши критерии успеха?

— Я для себя трактую успех, как от слова «успеть». То есть это действие, которое тобой проведено достаточно быстро и вовремя. И, естественно, каждый свой успех может определять исключительно сам для себя. Нет какого-то общего знаменателя для всех успехов. Для кого-то это, возможно, быть мамой, для кого-то быть прекрасным учителем, замечательным теннисистом, певцом, артистом, президентом или ещё что-то. Каждый для себя выбирает свои собственные критерии успеха. И для меня успешность — прежде всего своё собственное состояние кайфа, радость, счастье, ну, в общем, гедонизм.

Можно ли по тому, как выглядит человек, определить успешен он или нет?

— Успешного человека невозможно определить по марке машины, по его заработкам или по какому-то бренду часов или одежды. Нет, это невозможно понять. Другое дело, что для кого-то он может показаться успешным, но это опять же, критерии определенного человека — он видит его успешным, потому что успех для него выглядит так, он сам бы хотел достичь того же. Каждый определяет сам свои критерии успеха.

Есть такое выражение — я думаю, значит я боюсь. Страх есть и со страхом бороться бессмысленно. А что нужно делать с ним, чтобы чувство страха стало нашим союзником, а не врагом?

На самом деле, если мы говорим про страх, он и есть абсолютный наш союзник, потому что страх — это система нашей безопасности. Просто раз и навсегда каждый для себя должен понять — что чего бы вы ни боялись, что бы вы ни перечисляли: пауков, змей, высоты, полёта на самолёте, водить машину, — это все абсолютно единый страх под названием страх смерти. Если ты боишься смерти, значит, ты не позволяешь себе жить. И вот тут все становится на свои места.

Для того, чтобы уже начать пользоваться этими навыками, они должны быть уже в нас пробуждены. И тогда мы становимся полноценными, становимся целостными. Над страхом необходимо работать в эту сторону. Никто этого пока не понимает и над этим не работает, не учится это делать, но это можно делать абсолютно однозначно. И я как раз этим и занимаюсь. Можно прийти, найти меня в соцсетях и заняться развитием своих огромных способностей, которые на самом деле в нас абсолютно безграничны. Есть вещи, которые мы не знали, нам их не рассказали, мы их не учили, и им можно научиться.

Марина, у вас большая аудитория в несколько сотен тысяч, как удается справляться с негативными проявлениями людей в блоге, с хейтом? Поделитесь лайфхаками.

— С хейтерами я поступаю следующим образом. Если они заходят ко мне в мои аккаунты и пишут какую-то гадость, какую-то непристойность, какое-то оскорбление, я поступаю очень спокойно с этими людьми, уже научилась этому. Я им говорю следующие слова: «Я понимаю, что вы несчастливы. Здесь у меня вам не нравится. Я сюда не тянула вас на аркане и не принуждала читать то, что я пишу. У вас всегда есть собственный выбор не читать меня, старую, страшную, худую или толстую, тупую, ещё какую-то, не читать. И я сейчас помогу вам стать счастливой. Самое важное уходовое средство, которое есть у любого человека — это его ноги, и там, где вам плохо, оттуда нужно уходить. То, что вы сейчас в комментарии накричали, я чувствую, как вам плохо. И сейчас я сделаю вас счастливой, абсолютно счастливой. Можете меня за это даже поблагодарить. Вы больше никогда не будете ни видеть, ни читать мой аккаунт. Я вас блокирую. Всего хорошего. Будьте счастливы там, там, где вам нравится, не надо вам находиться там, где вам не нравится, вот и все».

Надо заметить, что после таких обращений желающих возмущаться все меньше и меньше. Я понимаю, что ещё не все способны читать, но, когда они этому учатся, они очень удивляются и не возмущаются в комментариях. И не пишут мне, что я какая-то не такая, как бы им хотелось, чтобы я была, потому что соответствовать всем ожиданиям в мире невозможно. К этому нет смысла ни стремиться, ни тем более тратить на это замечательное время своей собственной жизни. Очень часто я говорю достаточно жёстко: «Если вам что-то во мне не нравится, можете смело выколоть себе глаза, чтобы меня не видеть!». Но, конечно, есть и более логичные и простые способы, особенно когда человек ценит себя сам и любит себя. Любить себя — это в первую очередь заботиться о себе, о своем здоровье, о своем питании, о своей энергии жизни. Тогда материализуется наше благополучие. Мы делимся с миром, мир всегда открывается для нас.

Ваш курс «Энергия жизни» — о чем он?

— На своём курсе энергии жизни я рассказываю максимально доступным языком, что такое человеческая энергия. Я объясняю, что мы живём исключительно за счёт энергии. Я вам сейчас дам несколько подсказок, вы сами удивитесь. Не зря же реанимационные действия врачи производят ровно за счёт электрического разряда. Я скажу вам больше, что есть и смертельный удар током — это электрический стул. То есть мы, как и все в этом мире, существа вибрационные. Все живое — это фактически энергетический сгусток, и это не оккультизм, это обычная физика, а вот в школе это не преподавали.

Энергия — это восполняемый ресурс, и он достаточно быстро тратится. Мы должны понимать, что, если мы хотим жить энергичной, наполненной жизнью, нам не нужно сливать свою энергию туда, где она только тратится, а мы ничего не получаем взамен. Так вот, самая большая трата энергии идёт на наши мыслительные процессы. Если быть совсем точной, то учёные посчитали, что у человека в голове за сутки появляется порядка 70000 различных мыслей. Так вот, это количество очень сильно тратит наши энергетические ресурсы. Такое количество мыслей нам совершенно не нужно, эти неконструктивно и абсолютно неэффективно. Тем более что оно еще и позволяет загасить свою энергию и находиться без неё.

Все то, что часто называют выгоранием, как раз происходит именно потому, что у человека приблизительно от 35 до 40 лет кончается вся та энергия, которая была, ему условно выделена на определённый промежуток времени, и он не научился её восполнять. Вот мой курс по энергии жизни он как раз об этом — научиться жить, всегда быть энергичным и знать, что такое лень, что такое депрессия и что такое выгорание, и это абсолютно возможно. Я вам скажу ещё больше. Если мы с вами говорим про питание, то мы должны понять, что еда — это не всегда питание, а питание — это не всегда еда. И вот для того, чтобы нам быть энергичными, нужно научиться питаться. Как телефон, который без зарядки. Слышите слово «зарядка»? И сейчас я говорю про обычную зарядку, которую мы должны делать периодически для того, чтобы заряжать своё тело энергией. Результаты моих учеников ярко демонстрируют нам широкие возможности нашей физиологии. Есть вещи, которым просто необходимо научиться, чтобы быть всегда счастливым и состоятельным. А выбирать всегда, конечно, вам. Я лишь даю много информации, техники, терапии инструменты и вектор, что и есть курс. Курс — это направления движения, я говорю про движение к собственному Духу, это духовность. Когда ты всегда в Духе, и твой Дух — это твоя мощь, оберег, твоя система защиты и комфорта. Где старые программы пора закрывать и выкидывать, замещая пустоту любовью, главной движущей силой. Свято место пусто не бывает, свет!

Как возможно с вами пообщаться, проконсультироваться и поучаствовать в ваших онлайн-программах?

— Я всегда в доступе, всегда открыта к общению. Меня можно найти в моём Telegram-канале и других соцсетях. Если у вас есть желание со мной пообщаться, то у меня тоже есть всегда такая возможность, желание. Я хочу, чтобы каждый человек мог быть счастливым бесконечно, уметь радоваться и находиться в абсолютном благополучии и, конечно, иметь тот успех, который ему важен, который конкретно для него является успехом, а это может быть абсолютно все, что угодно. И это здорово, что мы все разные.