На фото: Тамерлан Джиджоев

Тамерлан Джиджоев: «Необходимо научиться не допускать плохих эмоций и негативных реакций в своё сознание, и мы обретём покой и благополучие»

Анастасия Богодист поговорила с Тамерланом Джиджоевым, основателем онлайн-журнала Glove о разуме, проектах и идеях.

Тамерлан, удалось ли обрести покой и благополучие? Поделись, как управлять своим разумом?

– И вечный бой! Покой нам только снится (смеётся. – Прим. ред.). Я считаю, что это непрерывный процесс, от которого надо научиться получать удовольствие.

Разум или мышление – это процесс познания, изучения себя и окружающего нас мира. Если простыми словами – способность размышлять. Чтобы этот процесс шёл, необходима новая информация из вне. Если человек не получит новую информацию и не поразмышляет над ней, он не сможет расширить границы своего мышления и своих возможностей.

Кто-то спросит: «А разве можно управлять разумом?».  Да. Наш разум принадлежит исключительно нам. По крайней мере так пишут в тех книгах, которые я читаю: мы можем выбирать информацию, формировать среду вокруг, сопоставлять одно с другим, размышлять. Мы и только мы, имеем возможность контролировать свою реакцию на любые обстоятельства, которые влияют на нашу жизнь. Разум тесно связан с речью. Это мы назвали разум разумом, дом – домом, и яблоко – яблоком.

Также, мы придаём значения обычным фактам, к примеру, опоздали на автобус – «потеря-потерь» в негативном ключе, а это просто факт. Но нет, мы придали этому факту негативное значение. Хотя, этот автобус мог попасть в ДТП и хорошо, если нас в нём не окажется. Поэтому, важно научиться не допускать плохих мыслей, эмоций и негативных реакций в своё сознание, и тогда у нас есть больше шансов обрести покой и благополучие (улыбается. – Прим. ред.).

Я знаю, что ты был военным, работал в найме, занимался предпринимательством… Расскажи немного о своих прошлых опытах и о том, как они повлияли на твою личность и на жизнь в целом.

– Как и большинство мужчин в нашей стране, я проходил срочную службу в армии, после продолжил военную службу по контракту. Работать я начал ещё будучи студентом, ночным сторожем. После военной службы устроился в охранную компанию помощником генерального директора. После стал замом, а после и генеральным директором ЧОПа. Через некоторое время учредил свой ЧОП. Так я стал предпринимателем. Это опыт, благодаря, которому я стал тем, кем являюсь сейчас.

Что тебя побудило запустить проект Glove? Когда это произошло?

– Наверно, посмотрел какой-нибудь фильм про журналиста (смеётся. – Прим. ред.). Точно не помню. Когда возникла мысль, она мне понравилась, после я принял решение попробовать, поиграться и посмотреть, куда эта игра меня приведёт. В 2020 году в самый разгар пандемии на скорую руку слепил первый сайт на Тильде и началось.

Ты много говоришь о важности среды, о влиянии окружения на человека. Можешь привести какой-то яркий пример, который был для тебя значим и укрепил тебя в этом мнении?

– Да, конечно. В детстве я дома часто помогал в хозяйственных делах и на кухне. И бабушка с дедушкой, и мама заготавливали разные соленья на зиму: огурцы, помидоры, капусту. Так вот, если в банке квашеная капуста почти заканчивалась, то можно было нашинковать ещё и снова наполнить банку, через некоторое время, новая партия снова становилась вкусной и полезной квашеной капустой.

Людям не всегда так везёт, как капусте, есть высокий риск попасть в такую среду, где можно просто «сгнить». Поэтому, да, среда очень важна. Это факт.

Я рос в 90-е, в среде, где парень должен был быть резким, дерзким и дать в морду обидчику… И это было нормой. Я, конечно, перенял это и вёл себя соответственно среде. А после я оказался в другой среде и там такое поведение не было нормой. Люди спокойно решали вопросы и конфликты путём переговоров. Мне это понравилось, и я перенял эти качества.

Коучинг. Далеко не все знают об этой стороне твоей экспертности. Удалось ли кому-то помочь в реализации, в достижении целей, используя навыки коуча?

– Да, я прошёл переквалификацию в РУДН и являюсь дипломированным психологом-консультантом и профессиональным коучем. В первую очередь, я помог и помогаю себе. Это круто. И другим помог, и сейчас помогаю по запросу. Но профессиональная этика не позволит нам с тобой об этом поговорить подробней. Ну, ты сама знаешь (улыбается. – Прим. ред.).

Прошло совсем немного времени с момента нашего знакомства, я не особо внимательно следила за твоими соцсетями. Сейчас смотрю, а у тебя уже везде синие галочки, верифицированные аккаунты, интересные комментарии под публикациями. Ты стал инфлюенсером, как это удалось, какие инструменты ты использовал, чтобы вырастить аудиторию?

– Да, у меня несколько профилей с галочками. Аудитория у меня небольшая. В основном – мои друзья, хорошие знакомые и просто знакомые. Наличие галочек никак не меняет человека. С галочкой или без, в вагоне поезда метро или за рулём премиального автомобиля, человек остаётся собой. Особо ничего не делал, как и все, выходил в Сеть и постил котиков (улыбается. – Прим. ред.). Я живу дома с двумя звёздами, вот и мне часть славы досталась. Я про свою жену, Викторию Вирта и нашего с ней кота-рабовладельца FamousNiki.

Соцсети сейчас очень любят регулярность публикаций и взаимодействие с аудиторией. Важно быть на виду. Стараться каждый день что-то публиковать и отвечать на комментарии. И через некоторое время соцсеть сама будет давать всё больше и больше охватов вашим публикациям. Ещё важно пробовать и заходить в новые соцсети. Кто знает, какие возможности они вам дадут… Проверьте.

Не стоит переживать, если под публикациями мало лайков или комментариев. Это ничего не значит. Много людей смотрят, читают, следят и не реагируют. Продолжайте. Будьте настойчивы. Одна «правильная» публикация может сделать из вас блогера.

Семейные ценности – это важно?

– Если ты про обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение, то важно иметь право выбора в их соблюдении или несоблюдении. Время идёт, появляется новая информация, новое понимание, человек меняется, развивается и его ценности тоже. А если ты про поддержку семьи, про сплоченность, любовь, уважение, заботу и понимание – то это очень важно, да.

Ты продвигаешь вашего питомца кота Ники! Нравится ли тебе быть кошачьим продюсером?

– Я бы сказал, что Ники меня продвигает. И он член нашей семьи (смеётся. – Прим. ред.). Да, мне нравится, конечно, иначе я бы этим не занимался. Но я не прикладываю особых усилий. Просто, поддерживаю профили Ники, захожу в новые соцсети и платформы, регистрирую профили кота и начинаю вести их без фанатизма. Для меня важно само нахождение на новой площадке, изучение, исследование. Всё уже было продвинуто до меня моей женой Викторией Вирта. Это она сделала из Ники мировую кото-звезду. Поэтому все лавры ей и, конечно, Ники. Он молодец, большую и важную работу делает – приносит людям счастье и радость, помогает животным и людям.

Подписчики или друзья, как Ники их называет, очень часто пишут ему слова благодарности. Конечно, они понимают, что коты не умеют разговаривать и писать посты в соцсетях, потому что у них лапки, но всё равно, мысли «человечного» кота им нравятся. Да, бывают и негативные комментарии, редко, но бывают. В такие моменты Ники отвечает так по-доброму, что хейтеры начинают менять тон своего общения.

Был случай, когда один хейтер, видимо ждал грубого ответа, а получил очень добрый с сердечком. Теперь он фанат Ники. Постоянно комментирует его посты, пишет, что Ники добрый и милый. Вот такие дела (улыбается. – Прим. ред.).

Мне повезло недавно узнать о тебе ещё кое-что новое, ты занялся творчеством, пишешь картины. Поделись этой стороной твоей реализации, как это получилось? Почему живопись?

– Мне нравится живопись. Люблю пейзажи. Мне нравятся работы Ван Гога. Когда меня спрашивают, как я борюсь со стрессом, я отвечаю, что я не борюсь с ним, я его трансформирую. Арт-терапия – это очень круто.

Я всегда думал, что не умею рисовать, что это сложно, но всегда хотел это делать, хотел уметь. Долго раскачивался, но решил и сделал. Люди говорят, что у меня талант (смеётся. – Прим. ред.). Парочка моих работ уже в частных коллекциях. Конечно, их не купили, я их подарил. Но люди захотели их. Это я пока не взял за них деньги. А так одно предложение нарисовать за оплату я уже получил. Но я его не принял. Уверен, что за деньги нарисовать не смогу. Нарисую, а потом, если захотят купить, пусть платят.

Знаешь, мы учимся на практике. Учимся ли мы ходить, прыгать, разучиваем танцевальные движения, учимся преодолевать жизненные трудности или учимся рисовать, – принципы одни и те же – выполнение определённого набора физических и интеллектуальных действий, который ведёт к достижению успеха. Поэтому надо брать и делать – и всё получится. А если не получится, будет опыт.

Ты с нуля запустил Glove, занимаешься развитием проекта по профессиональному развитию и подбору персонала ЛИЦА, ведёшь личные блоги, продвигаешь кота, рисуешь, водишь яхту, путешествуешь… Какие ещё у тебя есть ипостаси и хобби?

– Самого важного не сказала – я активист нашего дома, решаю общедомовые вопросы и взаимодействую с управляющей компанией (смеётся. – Прим. ред.).

У меня дома есть мини-сад с микрозеленью, цветы, а ещё я люблю и читаю книги. Мне нравится готовить и вкусно поесть. Проекты, хобби и развлечения – это всё хорошо. Я считаю, что всё это надо. Но фокус должен быть на развитии личности, на познании себя: кто я, зачем я, что я хочу, куда я иду? Я человек, муж, сын, брат, племянник, зять, друг и так далее, я хочу развиваться в этих направлениях. Но и финансовое благосостояние никто не отменял. Мы живём в таком мире, где это важно. Да, и с деньгами на счёте в банке иметь хорошее настроение и делать добрые дела намного проще.

У тебя есть вера, что мы созданы жить вечно в счастье, радости, достатке, мире, любви. Как это соотносится с реальностью?

– Не буду углубляться в эти вопросы, потому что это личное. Но я так чувствую и про это говорится в Писании, на котором основана моя вера.

Какие советы ты можешь дать нашим читателям, которые тоже хотят запустить свои медийные проекты или реализоваться в другой сфере?

– Приведу один пример и дам один совет, раз ты просишь. Представьте сцену, на которой стоит и публично выступает человек. Все сидят и слушают его. Но вам кажется, что он несёт абсолютную чушь. Ну, просто, несусветную чепуху. Но все слушают и рукоплещут ему. И вдруг вас посетила мысль, что и вы так можете, нет, вы сможете намного лучше. Эта отличная мысль! Она появилась, но никого не «застала дома» и исчезла так же внезапно, как и появилась.

А совет в том, чтобы «находиться дома», когда отличные мысли вас посещают. Пригласить их, посадить за стол и пообщаться. А после взять и выйти на сцену, потому что слушают тех и рукоплещут чаще тем, кто на стене.

А что у тебя в планах? Ближайших и более долговременных.

– Куча книг стоит в очереди на чтение. Непрекращающийся процесс развития и работа над Glove, но уже не в виде игры, а по-взрослому… А ещё планирую «причинить» кому-нибудь пользу: себе, родным и друзьям, тем на кого хватит сил и времени. Как-то так. Но это не точно (смеётся. – Прим. ред.).