На фото: Василий Маньжов

Василий Маньжов: если смотреть правде в глаза, то мы живём в уникальное время

Василий Маньжов, экономист, финансовый аналитик и специалист по финансовым рынкам, рассказал в интервью Тамерлану Джиджоеву, что будет с финансовым рынком в ближайшее время и как сохранить свои сбережения. Необходимо помнить, что это не инвестиционная рекомендация. Каждый сам решает, что делать со своими деньгами.

– Что нас ждет в ближайшее время, что сделать, чтобы сохранить свои деньги?

– Если смотреть правде в глаза, то мы живем в уникальное время. У нас свободный рынок и при этом состояние военного конфликта. Ни у одного поколения в нашей стране такого еще не было. Поэтому как именно поведут себя рынки и разные активы – точно никто не знает. Мы можем только догадываться, изучая опыт других стран – в первую очередь США. Эта страна с самой долгой историей рыночных отношений как таковых. Им там уже больше 100 лет.

Одно я могу сказать точно – нас ждет глобальный мировой кризис – нечто наподобие смеси кризисов 1998 и 2008 годов. При этом цены на нефть упадут и это негативно отразиться на доходах бюджета и нашем уровне жизни. К сожалению.

Чтобы увеличить поступления в бюджет Россия будет вынуждена провести девальвацию рубля процентов на 20-30%.

– В какой же валюте тогда лучше хранить сбережения?

– Сейчас у нас есть риски того, что доллар и евро будут заморожены в нашей стране и перестанут быть резервными валютами. На место резервной валюты сейчас претендует китайский юань. Но и там есть свои нюансы. Традиционно было принято инвестировать деньги в недвижимость, чтобы их сохранить. Но есть риск снижения стоимости недвижимости на 20-30% в перспективе ближайших пары лет из-за снижения уровня жизни и доходов населения. Если на руках есть определённая сумма денег, возможны следующие варианты.

Применить консервативный подход и купить облигации надежных крупных компаний, их текущая доходность составляет 8-12% – это не много, но надежно. Также можно на треть своих денег купить юани – тут в свете девальвации рубля доходность может составить до 30% за год. Не покупать облигации в юанях , из-за кризиса облигации могут упасть в цене.

После кризиса можно будет уже инвестировать в недвижимость или акции разных компаний и заработать хорошие деньги. Сейчас главное – сохранить сбережения.

И самый оптимальный способ – это постоянно консультироваться с финансовым аналитиком чтобы вовремя переложиться из одного актива в другой.

– Вы открыли онлайн-школу по инвестированию для нефинансистов, как это было?

– Когда жена была беременна сыном мы жили в Тюмени. И по воле случая мы зашли на выставку образования за рубежом. На выставке были представители ведущих колледжей и вузов из Европы. Они рассказывали про свои учебные заведения. Мне понравилось. Однако я понимал, чтобы дать такое образование сыну нужна сумма порядка 20-25 миллионов рублей. Свободных денег единоразово, что достаточно много.

И я как финансист сел и посчитал – что я могу сделать. И получилось следующее. Если я с рождения сына начну инвестировать каждый месяц по 5-6 тысяч рублей, то через 15 лет будет сумма порядка 20 млн рублей. А к 18 годам уже реально создать капитал порядка 40 миллионов рублей.

Мне эта идея понравилась. Я создал клуб «Умных инвесторов». В нем я каждый месяц инвестирую по 5-6 тысяч рублей. Показываю вживую, что делаю с этими деньгами и почему именно так.

Участники клуба повторяют за мной, а чтобы клуб был полезен для людей с любым уровнем капитала – я каждые полгода запускаю еще один портфель. Сейчас в клубе у меня 4 портфеля с суммами от 21 до 168 тысяч рублей. Инвестируя всего по 5-6 тысяч рублей в месяц за 15 месяцев создал капитал в 168 тыс. рублей! Этой суммы не накопить, если просто «откладывать и копить».

Многие думают, что 5 тысяч рублей – это маленькая сумма и нет смысла начинать инвестировать с нее. Вот будет 1-2 миллиона, тогда начну. Таким людям я говорю, – уверен, что у тебя есть возможность инвестировать по 5 тысяч рублей в месяц. Я инвестирую и за год с небольшим уже имею 168 тысяч свободных денег.

– Вы вступили в торгово-промышленную палату и выступаете там как общественный деятель. Какая ваша миссия, что вы хотите донести?

– Моя глобальная задача – чтобы в нашей стране было как можно больше финансово грамотных и обеспеченных людей. Когда 5 лет назад переехал жить в Краснодарский край на море, я был поражен, что большинство местных жителей не наслаждаются красотой. Потому что у людей мысли о том, как дожить до зарплаты, как оплатить ипотеку и что купить ребенку десерт или сводить его в кино. Денег не хватает. И вот этот фоновая напряженность мешает радоваться жизни и быть счастливым.

У предпринимателей, конечно, другие вопросы, но похожие. Условно, где взять клиентов, где взять деньги на зарплату, как закрыть очередной кассовый разрыв.

Мой опыт работы в маркетинге и с финансами может помочь большинству предпринимателей и людей. Поэтому и я стараюсь донести свою позицию и знания до собратьев по предпринимтаельскому цеху.

– А зачем вам это?

­– Я хочу, чтобы моя жена, мой сын и другие дети, которые будут, могли спокойно гулять по улицам. Чтобы чувствовали себя безопасно. Потому что некомфортно быть богатым и успешным, когда вокруг людям не хватает денег на товары первой необходимости. Общество должно развиваться и богатеть, иначе богатство превратится в знамя.

– Рынок в целом упал и тенденций к росту не предвидится. Благодаря чему вам удаётся зарабатывать?

– Я работаю в сфере инвестиций с 2005 года и за это время видел уже несколько кризисов и финансовых потрясений. Несмотря на то, что все кризисы и «неприятности» разные – у них есть общие признаки. Перед тем как что-то произойдет – начинаются дисбалансы в экономике.

Я вижу эти моменты и запускаю «антикризисную программу инвестиций» и это позволяет вовремя продать активы подороже на пике цен и сохранить свой капитал – как минимум. А максимум его еще и увеличить.

А затем скупать подешевевшие активы – и тут уже могут быть не только акции на бирже, но и недвижимость и реальные бизнесы и много еще чего. Если успел вовремя продать активы – в кризис заходишь с деньгами. А в кризис живые деньги ценятся очень дорого. Дороже денег – только знание, как эти деньги зарабатывать в любых условиях.

– Сейчас очень многие люди задаются вопросом, как сохранить свои деньги. Что вы рекомендуете делать тем, кто не является профессиональным финансовым экспертом?

– Именно не профессионалам, можно избрать более консервативную стратегию. Это значит размещать свободные деньги в облигациях надежных компаний и нашего государства. Только очень важно, чтобы срок обращения этих облигаций был не более 1 года. А то есть вероятность потерять часть капитала. Как альтернатива – это часть денег держать в валюте – в частности в юанях с целью заработать 20-30% за ближайший год.

– Почему так?

– По той причине, что все сейчас очень быстро меняется. И не профессионал просто не успеет отследить ту или иную новость или не учесть какой-то фактор и может быстро потерять свои деньги. Например, 22 сентября многие российские акции росли на 5-10%. А уже на следующий день падали на эти же 5-10%. С одной стороны для профессионалов это открывает большие возможности для увеличения капитала. С другой стороны, новички могут наделать ошибок.

– Все уже слышали про криптовалюты. Но до сих пор люди не могут разобраться, что это такое, а главное – не пирамида ли это. Всё больше школ и предложений появляется по этой теме. А что думаете вы?

– Начну издалека. В США с 2008 года работает печатный станок и за это время было напечатано несколько десятков триллионов долларов. Та инфляция, которую мы сейчас наблюдаем, есть следствие именно необдуманного печатания денег. А когда денег много – возникает желание их куда-то вложить. Так и появились криптовалюты. Абсолютное большинство криптовалют и разных цифровых токенов созданы на пустом месте и растут в цене только по той причине, что в мире было много денег.

Именно «было»! Сейчас надвигается кризис и денег становится все меньше. Поэтому многие криптовалюты уже упали в цене в 2-3 раза. А некоторые в тысячи раз. Учитывая, что кризис у нас только начинается, я жду что криптовалюты еще упадут в цене в несколько раз. А большинство вообще исчезнут. Ведь если подумать, что за большинством криптовалют ничего не стоит вообще. Их справедливая стоимость – ноль.

Допустим есть Газпром. Он добывает газ. Продает его населению и бизнесу. Мы понимаем зачем нам нужен газ. Понимаем, что это бизнес – он получает прибыль и делится прибылью со своими акционерами. А зачем нам условный биткоин? Какая от него польза? Какую прибыль он генерирует?

Тут идет так называемая игра «до последнего дурака». Цена у этого «биткойна» есть до тех пор, пока есть «дурак», который его покупает. И как только эти дураки закончатся, то цена сразу станет нулевой. Ведь стоимость любого актива определяется тем, за какую цену мы его можем продать! И в этой игре главное не оказаться этим «последним дураком» с биткойном в руках и полном отсутствии желающих купить у вас этот биткойн.

Поэтому я вообще считаю, что понятие «инвестировать в криптовалюту» само по себе звучит смешно. Ведь нельзя инвестировать в то, что нельзя потрогать и что не имеем под собой никакого обоснования стоимости.

– У вас есть онлайн-школа и инвестиционный фонд. Чем они могут быть полезны людям, которым важно обрести стабильность в такие сложные времена?

– У меня раньше были курсы по инвестициям. Но я закрыл это направление еще два года назад. Это направление было очень востребовано. Можно было заработать много денег мне как эксперту. Но я понимал, что реальной пользы людям такие курсы не принесут. Потому что чтобы научиться инвестировать надо не только пройти курсы, но и много времени тратить на анализ разных показателей и данных, чтобы грамотно принимать решения.

Поэтому я создал Клуб «Умных инвесторов», где за относительно небольшие деньги провожу эфиры, объясняю, что происходит в мире и в экономике и главное показываю, что я делаю со своим капиталом. И уже каждый участник клуба может повторять за мной и сохранять и приумножать свой капитал. Для тех же, у кого нет времени даже посещать эфиры и вникать в тонкости экономики, я создал инвестиционный фонд. В нём я с партнёрами управляю своим капиталом и капиталом клиентов и беру за это определенный процент с прибыли