Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
На фото Герман Вотрин

Герман Вотрин: вся эта ситуация с пандемией заставляет шевелить мозгами

О сложившейся ситуации в бизнесе и высоком риске банкротства Glove рассказал Герман Вотрин, управляющий партнёр московского ресторана «Колесо времени».

Как вы встретили очередные ограничительные меры по борьбе с вирусом?

Мы не находились в состоянии информационного вакуума, были сигналы из Израиля и ряда других стран о закрытии общепита. Хотелось до последнего верить, что очередных ограничений удастся избежать, а Новый год встретим в привычном формате – напрасно.

Я отдаю должное усилиям властей и их действиям в вопросах борьбы с распространением вируса, но, как предпринимателю, мне бы хотелось больше определённости с возможным наступлением новых этапов ограничений. Из года в год мы разрабатываем новогоднюю программу. Она отлично продавалась в нашем ресторане 7 лет кряду, более того, мы уже продавали билеты на новогоднюю ночь в октябре.

Что собираетесь делать сейчас?

Приходится спешно выходить из ситуации. Мы связались с нашими партнёрами по туризму. Переделываем развлекательный формат и готовим программу для гостей в ресторане с 20:00 до 23:00, а после организуем ночную автобусную экскурсию с музыкой, шампанским и мандаринами. Не лишать же людей праздника.

Грозит ли вам банкротство?

На второй «раунд скидок» в октябре после весеннего локдауна арендодатели отказывались идти категорически. Новый Указ (мэра Москвы, Сергея Собянина. – Glove) повлиял на их риторику, позиция поменялась, мы добились прогресса в переговорах. Хотя выручки катастрофически не хватает, надеемся на лояльность банков, в связи с чем скажу банальную вещь – пополнение оборотных средств является самым эффективным инструментом выживания. Сейчас риск банкротства высок, но самым высоким он будет в начале 2021 года, когда наступит традиционно низкий сезон, который мы обычно переживали за счёт финансового буфера, заработанного в декабре.

Вы собираетесь переформатировать работу или менять вид деятельности?

Признаюсь честно, вся эта ситуация с пандемией заставляет шевелить мозгами. На фоне общего спада со мной в команде остались только самые приверженные фирме сотрудники, они легко справляются с оперативной работой, а я углубился в стратегию и поиск новых точек роста. На базе заведения мы запустили два самостоятельных направления: одно – по доставке обедов в офисы, другое – «Лаборатория полезного питания» – рационы полезной еды на каждый день. Работаем там, где наши услуги и продукт обеспечивают денежный поток. Будем продолжать «лить» его на «КОЛЕСО» с верой в успех и надеждой, что оно перемелет трудности этого «ВРЕМЕНИ».  

Какова вероятность того, что сфера уйдёт в тень?

Вероятность ухода сферы в тень однозначно есть, другое дело, что мы не можем говорить о тотальном уходе на «обратную строну Луны». Многие контракты по поставкам сырья предполагают отсрочку платежей, это распространённый способ улучшения условий соглашения.

Вы в курсе ситуации у коллег?

О спаде посещаемости точек общепита в октябре говорили все без исключения. Увы, многие из коллег по цеху уже накопили долги перед контрагентами, на условиях отсрочки сырьё для ресторанов получать становится всё труднее. Кому-то приходиться прибегать уже сейчас к закупкам от физического лица, докладывать деньги в кассу. Риск вынужденный и необходимый. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Что думаете делать, если будет худший сценарий и вы не сможете справиться с кризисом?

Я прошёл курсы повышения квалификации. Если не удастся справиться с кризисом, уйду в управленческий консалтинг.

Поделиться ссылкой:

Breaking News: