На фото Анастасия Грищенко

Анастасия Грищенко: «Россия — прекрасная страна для построения и развития бизнеса, а Москва — один из самых удобных городов на земле»

С Анастасией Грищенко, Founder & CEO Prostoplace, я познакомилась по работе в журнале. Сначала к нам в редакцию пришло письмо и материалы от её коллегии. Позднее Анастасия и её агентство предложили нам интересные партнёрские программы, пригласили нас на бизнес-мероприятие, где мы познакомились лично с Анастасией. Я узнала о её, без преувеличения, грандиозном международном опыте работы и общении с мировыми звёздами первой величины, такими как Том Круз и Брэд Питт.

Я продолжила общение с агентством Анастасии, его клиентами, и с организаторами нетворкингов очень высокого уровня. В самое сердце меня поразило в Насте изначально очень уважительная позиция к каждому в профессиональном сообществе, при всей звёздности проектов. Располагающая простота в общении и потрясающая скромность, когда человек старается позаботиться об интересах каждой стороны, побольше дать, а не взять — большая редкость в современном мире. Для меня это является одной из самых важных ценностей. Я давно хотела сделать интервью с Настей, профессионалом и прекрасным человеком, и вот векторы сошлись и выдалась такая возможность.

Настя, ты правда выросла в мусульманской стране? Сколько тебе было лет, когда твоя семья там оказалась?

— Я выросла в столице Пакистана — Исламабаде. Оказались мы там, потому что я из дипломатической семьи. Мой отец — военно-морской атташе. В Исламабаде я пошла в школу при посольстве РФ, но позже в старших классах ради дальнейшего совершенствования английского, по сути, он стал для меня первым языком, поступила в мусульманскую школу, где была одной из немногих светлокожих и даже ходила в местной форме. Обучение велось по Кембриджской программе.

Какие впечатления у тебя были от Москвы, когда ты вернулась из Пакистана? И почему решила вернуться?

— После 11 сентября пакистанцы всех иностранцев стали воспринимать настороженно, не разделяя русских, американцев и др. Президент посчитал нужным эвакуировать из страны женщин и детей. Вернувшись в Москву, я приняла решение, что не вернусь обратно. Мне захотелось научиться жить в Москве: понять, как пользоваться автобусом и метро, общаться на русском, ходить в магазин и т. д. Ведь я даже ничего не могла самостоятельно купить — просто не знала, как это делается. Даже хлеб. Я осталась, потому что хотела наконец-то стать самостоятельной и независимой. Конечно, это был большой стресс. Все вокруг было настолько другим, что просто пугало. Другие дети, школьная система, другая еда, обычаи, быт. Я ведь даже снега до этого не видела.

Почему PR? Как ты видела свое будущее, когда выбирала направление деятельности?

— Можно сказать, что PR выбрал меня сам. Моим первым языком всегда был английский, вторым — русский. После эвакуации уйти в языки казалось самым естественным и помогающим на тот момент. Поэтому я поступила на иняз (Факультет иностранного языка. — Прим. Ред.). Я очень хотела учить испанский — из-за его мелодичности и благозвучности. Этот язык как раз был прикреплен к специальности «Связи с общественностью», и только поэтому я ее выбрала. Так что, свое будущее я, в первую очередь, связывала с языками.

Мне известно, что еще во время обучения ты стажировалась в разных европейских странах. Где удалось побывать? Ты уже в этот период начала брать интервью и писать новости?

— Дополнительным языком я взяла финский, чтобы в арсенале были языки из максимально разных групп. Благодаря этому я поехала на стажировку в Летний университет Хельсинки. Там меня поразил характер новостей, который отражал медлительность и спокойствие местной жизни. На курсе, например, мы разбирали газетный материал про то, что в Финляндию залетела редкая птица, и народ всей страной следил за ее перемещением между городами.

Я также жила и училась в Испании, а на 5 курсе работала спецкором в Лондоне от РИА Новости и там уже было поактивнее в плане событий: я написала большой материал про неделю моды прет-а-порте, наводнения в Уэльсе, пожар на рынке в Кэмден-тауне (которому я случайно стала свидетельницей, так как заметила его по дороге домой и мы с коллегой сразу же связались с редакцией) и даже про одну из моих любимых книг «Хроники Нарнии».

А как в итоге ты оказалась в Италии, еще и замуж вышла за итальянца? Твоя космополитическая сущность помогла?

— Я решила, что после стольких лет работы на ТВ, солнечная и теплая Италия станет подходящим местом для декрета! Поэтому я переехала в Рим к мужу. До этого я поработала уже во многих странах: Голландии, Франции, Германии. Кстати, впервые говорю это публично, считай это твой эксклюзив: я ведь еще непродолжительное время была автобусным гидом в Европе, где работала с туристами в Польше, Чехии и Люксембурге.

Как вообще ты можешь охарактеризовать свою ментальность? Это очень интересно, с таким твоим опытом.

— Очень интересный и необычный вопрос, который заставляет задуматься. Конечно, со своим международным опытом я максимально открытый человек, общалась с людьми из самых разных культур. Знаешь, многие спрашивают меня, как вести PR кампании за рубежом, когда инструменты, на самом деле, все более ли менее одни и те же. Дело как раз в культуре и менталитете. И именно это становится главным препятствием на пути экологичного выстраивания PR процессов заграницей.

Ты брала интервью и имела неформальное общение с рядом европейских и голливудских звёзд первой величины! И даже с одним их моих любимых исполнителей Джастином Тимберлейком! Как удалось это организовать? И какие впечатления от этого опыта?

— Что касается твоего любимца, то именно с ним у меня было «сложное» интервью, потому что его агент сильно кудахтала до его прихода в Ритц. Как правило, пресс-джанкеты пишутся в номерах дорогих отелей. Она сильно переживала за температуру воздуха, расстояние между предметами, что много людей, когда каждый был на своем месте, что в итоге не предупредила меня, что руку Джастину лучше не жать, потому что он не очень хорошо психологически на это реагирует. Такие моменты, как ни странно, влияют и на восприятие продвигаемого фильма. Поэтому на своих выступлениях я всегда предупреждаю — осторожнее с журналистами. Вам надо с ними подружиться и быть максимально вежливым, чтобы у вас получился хороший материал. Тем более, вы не знаете, в каком настроении человек к вам пришел, может у него вообще что-то случилось.

Что касается организации, то, когда ты дорастаешь до известной программы, тебя начинают звать сами кинопрокатные компании, с которыми ты обсуждаешь все вопросы по освещению фильма в СМИ.

Вообще этот опыт дал мне очень многое, общение с людьми такой величины, как Фрэнсис Форд Коппола, Том Круз, Брэд Питт, Рассел Кроу, Брэдли Купер и т. д. – это по-любому очень высокий уровень коммуникации и именно этот опыт я заложила в основу работы над личными брендами своих клиентов.

Поделись, как происходит согласование готового материала со звездами с момента непосредственно интервью и до момента выхода. Это очень интересно!

— Ты знаешь, я ничего не согласовывала! А высказывала свою точку зрения в рецензиях на фильмы. И могу сказать, что несколько раз мне звонили недовольные прокатчики, а пару раз даже жаловались на меня руководству каналов, говоря, что я необъективна. Поэтому сейчас мне очень нравится ощущение при просмотре кино, что я могу гораздо более свободно высказывать свое мнение о кинолентах, без ожидания, что мне позвонит несогласный с моей точкой зрения прокатчик.

А почему решила вернуться в Россию, в Москву и организовать агентство?

— Потому что полноценная жизнь и работа за рубежом — это не туризм. И, мне кажется, очень многие в нашей стране до сих пор этого не понимают, воспринимая заграницу как некую волшебную таблетку с просекко и капучино на берегу моря. Реальный быт в Европе полон проблем и неустроенности, в которых, на самом деле, трудно себе признаться, уже находясь там. Россия — прекрасная страна для построения и развития бизнеса, а Москва — один из самых удобных городов на земле в плане инноваций и технологий. Я решила использовать свой богатый международный опыт для открытия агентства в Москве и вернулась сюда за бешеным ритмом, драйвом и вайбом делового города, который никогда не спит.

Очень нравится нейминг твоего агентства! Так просто PRostoplace. Я правильно понимаю, что твой любимый цвет розовый? И он выбран как триггер для повышения узнаваемости твоего личного бренда и ассоциации с агентством?

— Да. Я за яркость, поэтому фуксия — наш фирменный цвет, которого я придерживаюсь и в одежде. Пиарщик — человек, который представляет ваш бренд. Он не может быть «серой мышкой». Это априори заметная личность. Его должно быть видно в толпе и розовый прекрасно для этого подходит. Что касается названия, то, поскольку мы еще живем в век продажи воздуха, дыхания маткой, родовой кармы и прочих карт таро, волшебных цифр и рун, я очень хотела от этого отделиться. Поэтому выбрала place — место. PRostoplace — это место для здоровых и нормальных в моем понимании людей, которые верят, что успех — это все-таки огромный физический труд, а не запускание воздушных шариков в небо.

Кроме профессионального успеха ты также успешна и в материнстве, сколько твоей дочери? Она уже интересуется пиаром?)

— Дочери 5 с половиной и да, со связями с общественностью у нее все в порядке! Ее везде видно, а, главное, слышно! Лиза ходит в сад танцует, учит английский, плавает и занимается тхэквондо.

Настя, ты потрясающе комфортный в общении человек, мягкий, тактичный, проницательный и очень эмпатичный. По моему опыту, ты прекрасно понимаешь границы свои и других людей в работе. Это врождённые качества личности или приобретённые в ходе профессионального развития, путешествий и интернациональной семьи?

— Огромное тебе спасибо! Могу сказать про тебя то же самое. Конечно, я думаю, на меня повлияло интернациональное окружение и необходимость часто подстраиваться под разные менталитет и культуру. Это научило меня гибкости и умению лавировать.

Какие планы на развитие бизнеса и личности, поделись?

— Сейчас я развиваю свой личный телеграм-канал, который, в отличие от всех остальных социальных сетей, не посвящен PR. В нем мне хочется вспомнить всю свою жизнь, действительно, в ней было огромное количество самых разных событий, и проанализировать их вместе с читателем. Можно сказать — это такого рода психотерапия. Но! Самое главное — в этом году я выпускаю свою книгу про личный бренд и построение высокого уровня публичности. И это, пожалуй, главная новость этого года. Предложение мне сделало издание Эксмо. В своих соцсетях я обязательно буду держать вас в курсе написания материала и своего погружения в издательское дело.