Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Фото Тони Кораза на Unsplash

От первого лица: как пандемия изменила деятельность компаний и людей

Пандемия коронавируса стала тяжёлым испытанием для компаний и людей. Многим организациям пришлось вносить изменения в рабочий процесс или сменить род деятельности, а людям – переквалифицироваться и искать новую работу.

Никита Донцов, политолог, руководитель коммуникационной группы «Влияние»

На фото Никита Донцов

Наша компания встретила пандемию коронавируса стойко – понимали риски ещё в январе и начали менять стратегию работы. Наша команда работала под брендом DTR-GR. Основа наших заказов – политические проекты в офлайн и организация мероприятий.

Мы перегруппировались, укрупнились, сменили стратегию – теперь наша команда работает под брендом Коммуникационная Группа «Влияние». Мы усилили интернет-направление, которое раньше было побочным. Разработали несколько антикризисных предложений – это и предложения для социальных сетей, предложения политического PR в интернет-изданиях. Самой востребованной услугой у нашей Коммуникационной Группы «Влияние» в период пандемии коронавируса стала «Пресс-служба аутсорс». В рамках этой услуги мы полностью берем на себя решение задач пресс-службы. Предприятие имеет только выгоду – гарантированный результат, никаких больничных, отпусков, декретов – только решение задач. Мы сформировали собственную базу контактов из 15 тысяч контактов русскоязычных средств массовой информации и разработали уникальную технологию продвижения любых инфоповодов. Сейчас наша группа ведет уже более 30 предприятий в рамках «пресс-службы аутсорс» и более 50 аккаунтов политических лидеров и проектов в социальных сетях. Аналогов нашим услугам в России на данный момент не существует.

Это касается и администрирования политических проектов. В 2021 году пройдет крупнейшая кампания по выборам депутатов законодательных собраний регионов, выборам губернаторов и одновременно – выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания восьмого созыва. Наша команда имеет большой опыт проведения избирательных кампаний в разных регионах. Объединив классические инструменты политических технологий с современными Digital – инструментами мы можем обеспечить высокую эффективность кампании – результаты выше, затраты – ниже. Электоральные тренды очень быстро меняются, под них необходимо подстраиваться. Многие специалисты политических профессий до сих пор не поняли этого, поэтому они отстают от нас по числу клиентов и качеству работы.

Сегодня, благодаря современным средствам коммуникации даже начинающий кандидат на политическую должность, имея ограниченный бюджет, находясь в глубине страны, может получить консультации опытных специалистов политтехнологов и политконсультантов из Москвы и Петербурга, не потратив на их консультацию половину своего предвыборного бюджета. Такие же тенденции в бизнес-среде: пандемия показала, кто хочет работать и готов подстраиваться под требования рынка – может заработать даже в очень сложное время.

Иоанна Бикеева, журналист. Ведёт блог на Яндекс.Дзен «Между нами – бабушками»

На фото Ионна Бикеева

Коронавирус застал меня за новым проектом. Одна образовательная компания решила расширить свой бизнес созданием печатного СМИ для всей семьи. Детско-родительская тематика – основная в моей редакторской деятельности. Пахала эту ниву как автор, потом, как редактор, и вот долгожданный новый проект был полностью у меня в руках. Но сначала стали приходить тревожные новости из Китая, мы решили, что будем игнорировать тему Ковида в нашем издании. Тут ужас в Италии, заставил руководство отложить проекты выездной школы и концерта-конкурса в Кремле. Начальник стал угрюм, а мы ещё хорохорились – столько было планов, свежих идей, смелых решений. А потом самоизоляция и потеря работы… Не могла смотреть на этот город прокаженных и уехала на дачу.

Первые весенние цветы, майская зелень и соловьиные трели – сделали свое дело: я воспряла духом. Вспомнила, что НRы советуют в кризис вкладываться в свое образование. Но какое? Посмотрев вокруг, поняла, что востребованными, как всегда, остаются врачи, военные и педагоги. С полпинка на врача не выучится. Шагать строем я не умею. А с педагогикой имела не шапочное знакомство. Тут в ФБ увидела объявление о наборе в магистратуру МГПУ, на новую специальность «Литературный процесс и цифровизация». Пришла в Zoom на презентацию программы и поразилась – это то, что мне нужно – педагогическое образование в сфере литературы с освоением новых подходов к созданию и дизайну курсов онлайн-образования. Радостно схватилась за учебники, но для себя решила: не пройду на бюджет, не буду учиться в 50 лет. Я и на экзамене набрала высший возможный балл! Вуаля!

Учиться нравится, педагоги отмечают, что в магистратуру все чаще поступают зрелые люди. Да, в нашей группе состоявшиеся поэты, журналисты, пиарщики и педагоги. Мы учимся, потому что нам нравится постигать новое и мы понимаем, как его использовать на практике.

Лиза Майер-Мараховска, практический психолог-психотерапевт. Бизнес-психолог и консультант по управлению

На фото Лиза Майер-Мараховска

Коронавирус вызвал стресс, панику, беспокойство и страх – симптомы, которые могут побудить человека обратиться к психотерапевту. Однако из-за социального дистанцирования личные встречи стали проблематичны. Для многих это повысило ценность онлайн-терапии, поскольку тревога из-за пандемии заставляет людей всё чаще обращаться за помощью, не выходя из дома. Количество обращений от потенциальных клиентов увеличилось в четыре раза.

Психотерапия-онлайн стала более доступной для клиентов, особенно для тех, кто до этого не решался обратиться за помощью лично. Некоторым людям легче открываться во время онлайн-сеансов. Они находятся дома или даже в автомобиле, т.е. в более комфортном и привычном для себя месте, в удобной одежде. Если клиент медийная персона или живёт в небольшом городе, то для него имеет большое значение вопрос конфиденциальности, и это тоже успешно решается онлайн-терапией.

Дополнительные преимущества – это экономия времени и финансов. Не нужно тратить время на дорогу, не надо искать место для парковки, можно не беспокоиться о присмотре за детьми. Всё, что нужно – это только гарнитура, смартфон или планшет и стабильное подключение к интернету.

COVID-19 вынудил большинство традиционных терапевтов адаптировать свою практику. Многие из них перейдут на онлайн-консультирование, частично или полностью, после окончания пандемии.

Мой собственный консультационный центр Mind Practice быстро и полностью перешёл на дистанционный. Терапевтические сессии, консультирование, тренинговые программы были полностью адаптированы под онлайн без потери качества.

Исследования показывают, что онлайн-терапия работает так же хорошо, как и традиционная личная терапия. Для клиента оба варианта работы одинаково эффективны.

Конечно, я и многие мои клиенты с радостью вернемся к личным сеансам, но теперь есть те, кто знают, что помощь они всегда смогут получить онлайн — быстро и из любой точки мира.

Грустно, что именно COVID-19 понадобился для популяризации онлайн-терапии, но польза от этого очевидна.

Материал будет дополняться…

Поделиться ссылкой:

Breaking News: