Нажмите "Enter" для перехода к содержанию
На фото Гоар Давтян

Эмоциональное выгорание: как обнаружить у себя симптомы и вернуться к счастливой жизни

Гоар Давтян, экс член совета директоров Carl Zeiss, автор книги «Точка баланса», преподаватель в программах МBА по лидерству и эмоциональному интеллекту в ВШЭ и МГУУ, рассказа Glove про эмоциональное выгорание — бич современности, до боли знакомое состояние, когда нет ни сил, ни чувств, ни радости в жизни.

Ещё в 2016 году в Бельгии официально признали эмоциональное выгорание профессиональной травмой, а в Германии, Голландии и Испании, диагноз «профессиональное выгорание» является основанием для получения оплачиваемого больничного. Также была установлена связь эмоционального выгорания с ишемической болезнью сердца и диабетом 2-го типа, что делает выгорание серьёзной проблемой.

Особенно актуальной тема выгорания становится в эру пандемии, когда люди заточены в четырёх стенах, постоянно испытывают стресс из-за неизвестности, ограничены в социальных активностях, а вся коммуникация ведется через экраны.

Совсем недавно, в конце 2020 года, было проведено исследование компании «Рекадро», результаты которого показали, что 58% сотрудников нуждаются в поддержке работодателя в сфере эмоционального благополучия. Эти данные говорят сами за себя.

Что же может стать причиной эмоционального выгорания?

Причины могут быть самые разные, но часто встречаемые причины — это непонятные задачи, неясная постановка целей, неопределенность, чувство недооцененности, незаслуженная критика, напряженный ритм работы, однообразность, потеря смысла. И это ещё не весь список!

Почему наступает эмоциональное выгорание? Эмоции — это наше топливо, энергия, вырабатываемая организмом для физической деятельности. Когда человек долгое время чувствует эмоции, но не реагирует, подавляет и ничего не делает. Организму ничего не остается, как в качестве защиты просто выключить все эмоции, и таким образом человек перестает что-либо чувствовать. Это механизм психологической защиты: частичное или полное отключение эмоций в ответ на психотравмирующую ситуацию.

Я хочу или я должен

В какой парадигме живете вы? В жизни вы действуете с позиции хочу или должен? Какое процентное соотношение хочу и должен?

Точно знаю, если вы целеустремленный и амбициозный человек, скорее всего в вашей взрослой жизни не осталось место для искреннего я хочу.

Почему я вспомнила про это? Потому что, когда нарушается баланс между я хочу и я должен, то эмоциональное выгорание не за горами. В психологии принято считать, что человек состоит из трёх субличностей: взрослого, родителя и ребёнка. Ребенок отвечает за творческое начало и его голос нам говорит про наши истинные желания, родитель отвечает за связь с обществом и больше диктует нам что мы должны, а взрослая часть отвечает на вопрос чего могу и учитывает интересы и родителя, и ребёнка. Если принятие решение остается за взрослой частью личности, то мы имеем дело с уравновешенным и зрелым человеком, который держит баланс между «хочу» и «должен». Но в жизни, к сожалению, не все так идеально – бывают перекосы или в сторону ребенка (сплошное хочу и не никаких обязательств) или в сторону родителя (где только я должен и нет совсем место для я хочу).

Гонка за успехом и продвижение по карьерной лестнице, заставляет забыть про «я хочу» и остаётся только «я должен». Таким образом в какой-то момент трудоголик не оставляет пространство для себя, в его жизни отсутствуют действия с позиции я хочу.

История из практики

Однажды инвестор большой производственной компании попросил провести коуч-сессию для генерального директора. На мой вопрос в чем проблема, он ответил «наш генеральный директор последнее время сам не свой. Совсем не похож на себя, хмурый, не хочет ни с кем общаться. Не выгорел ли он».

Заходя в большой кабинет, я увидела уставшего человека, который едва поздоровался и без особого желания стал отвечать на мои вопросы. Через некоторое время я задала простой вопрос: «Чего вы хотите?». Он стал перечислять список своих дел – построить новый корпус для производства, нанять соответствующий персонал, создать стратегию. Я продолжала задавать один и тот же вопрос «Чего вы хотите?». Увидев, что я настойчиво продолжаю задавать один тот же вопрос, он начал перечислять список личных дел «построить дом, развиваться как профессионал, учиться и так далее. Мне пришлось несколько раз повторить вопрос прежде, чем он понял, что «хочу» и «должен» — совершенно разные вещи.

Необходимо не забывать, что в нашей взрослой жизни важно уделять время и место не только «должен», но и «хочу», так как творческая энергия «хочу» наполняет нас и помогает избежать эмоционального выгорания.

Не выгорел ли я или коллега

Чтобы диагностировать выгорание на ранних сроках, нужно знать несколько его стадий.

Первая стадия — это напряженность. Человек берёт на себя много обязательств, не справляется, переживает и чувствует себя загнанным в клетку.

Второй этап — сопротивление. Когда устал, но терпишь до последнего.

Третий этап — истощение. Нет сил, эмоции притуплены, работа выполняется формально, снижается профессионализм, появляется тревога или даже депрессия. Сильно снижается эффективность человека, что является проблемой не только для него, но и для компании.

Четвёртый этап — деформация, психологическая дезориентация. Возникает ощущение опустошенности, апатии, может произойти деперсонализация личности.

Какие бывают симптомы?

Это, наверное, самый частый вопрос: людям интересно, на что нужно обратить внимание, чтобы не допустить синдрома эмоционального выгорания.

Симптомы можно разделить на три вида: социально-поведенческие, физические и психоэмоциональные.

Социально-поведенческие — это стремление к изоляции, уклонение от своих обязанностей, желание обвинять окружающих, цинизм и бездушие.

Физические проявления — обычно хроническая усталость, слабость в мышцах, снижение иммунитета, появление бессонницы.

Психоэмоциональные признаки: безразличие, неверие в свои силы, апатия, потеря мотивации и плохое настроение.

Совсем не обязательно, чтобы все признаки были: они могут проявляться выборочно, но необходимо обратить внимание, когда они появляются.

Как выйти из состояния эмоционального выгорания?

Для того чтобы выйти из состояния эмоционального выгорания, в первую очередь нужно устранить причину, иначе это рано или поздно повториться.

Если вы устранили причину, то эти инструменты помогут вам и станут точкой выхода.

На работе

Во-первых, если вы руководитель и трудитесь безостановочно, то точка выхода для вас — создать команду, научиться делегировать и переключиться на другие свои роли после работы. Дома вы ни начальник, ни сотрудник – вы мать, отец, дочка, сын ….

Если вы всё тащите на себе и считаете, что ответственных и профессиональных сотрудников рядом нет, которым можно было бы делегировать, то нарушается баланс между работой и личной жизнью.  При таком подходе даже самая любимая работа, может стать причиной выгорания.

Если вы не руководитель и у вас нет команды, чтобы делегировать, то необходимо научиться сказать нет. Иногда человек не привык отказать коллегам, и из-за этого берет на себя не только свои обязанности, но и чужие, а через некоторое время теряют смысл во всем

Второй инструмент – это тонус-менеджмент. Тонус-менеджмент — совсем не то же самое, что тайм-менеджмент, его задача — поддерживать человека в тонусе. Вы можете быть в тонусе, если удовлетворите все свои потребности. Речь идёт не только о физических, таких как сбалансированное питание, сон, занятия спортом, но и об эмоциональных потребностях, потребностях ума, души и духа

Остановимся здесь чуть подробнее. Про физические потребности нам рассказывают с детства и поэтому про потребности тела практически все знают. Часто наша забота начинается и заканчивается с удовлетворением потребности тела.  А все остальные части остаются без внимания.

Эмоциональные потребности (душа) — это уважение, доверие, признание. Это может обеспечить хороший психологический микроклимат. Если человек окружен приятными людьми, которых уважает и сам уважаемый, то тогда он работает эффективно, так как удовлетворена потребность души.

Потребности ума: творческое напряжение, интересные задачи, постоянное развитие. Каждый человек может стремиться к развитию и удовлетворить потребность ума.

И сущностный уровень, или потребности духа — это, когда человек понимает смысл своей работы, зачем он работает именно на этой работе и что оставит после себя.

Человек может находиться в балансе только тогда, когда обращает внимание на все свои потребности и старается их удовлетворить.

И, наконец, самое главное, что поможет избежать выгорания — осознанность. Осознанность — это способность осознавать, что происходит внутри нас: в теле, разуме, сердце и душе, и концентрировать внимание на том, что происходит вокруг нас: людях, физическом мире, событиях и нашем отражении.

Делегирование, тонус-менеджмент и осознанность — три кита, на которых стоит счастливая жизнь без эмоционального выгорания.

Поделиться ссылкой:

© Онлайн-журнал Glove (Глов), 2020-2024, 16+. Перепечатка материалов, опубликованных на сайте GloveRussia.ru и использование их в любой форме, допустимо только при указании источника с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.