Нажмите "Enter" для перехода к содержанию
На фото Мария Денисова

Мария Денисова: «Почему вам всё время не хватает денег»

Многие не раз замечали, что после зарплаты деньги слишком быстро утекают сквозь пальцы. Нужно заплатить кредиты, раздать долги или срочно что-то купить. А у кого-то бизнес достигает определенного уровня, и не растет доход. Родители часто говорили нам в детстве: «Не жили богато, и начинать не нужно». Эти слова засели у нас в голове и сформировали причинно-следственную связь. Коуч и предприниматель Мария Денисова объясняет, почему финансовая сторона жизни связана с мышлением и как побороть установку на бедность.

Как детские годы влияют на финансовое мышление

Дети запоминают всё, что говорят родители. Если мама сказала, что денег нет, значит так и есть на самом деле. И то, что все богатые люди воруют — тоже правда.

Важно понимать, что отношение к деньгам закладывается в детском возрасте. Например, два ребенка росли и воспитывались в семьях с одинаковым уровнем дохода и финансового благополучия. Но одному родители говорили, что у него все получится, нужно стремиться к большему. А другой малыш слышал, что честным трудом никогда не заработать много денег и надо радоваться тому, что есть. Безусловно у них будет разное финансовое мышление и отношение к деньгам во взрослом возрасте.

Именно родители закладывают в нас основные представления о мире, но не стоит перекладывать на них ответственность. Если вы начнете работать с мышлением, все можно изменить. Только вы можете взять на себя ответственность за свою жизнь и изменить свои убеждения или дальше считать, что в ваших финансовых неудачах виноваты все вокруг, кроме вас самих.

Что может заложить в человеке установку на бедность

Кроме детско-родительских сценариев, установку на бедность могут заложить исторические или генетические причины. Например, все мои предки были предпринимателями. Однако некоторые из них были раскулачены. Генетическая программа страха потери состояния заложилась в ДНК моего рода. В тот момент, когда мы с супругом имели долг на сумму пять миллионов рублей, я начала искать причину в своей голове, чтобы понять, почему я к этому пришла, имея бизнес и хороший доход.

Тогда я поняла, что мое детское желание покупать все, что я хочу обусловлено генетической программой страха. В моем подсознании жила мысль, что, если я не потрачу все деньги, их отнимут, как у моего прадедушки.

Отмечу, что наше мышление влияет на убеждения. То, что мы думаем о себе, окружающих людях и мире воплощается в реальной жизни. Например, если у вас произошла негативная ситуация, из-за которой вы потеряли веру в себя, самоценность и уверенность в своих силах, то мозг фиксирует этот опыт. Он будет делать все, чтобы не давать вам повторно прожить данный сценарий.

Для того, чтобы отключить эту блокировку, необходимо проработать травму. Вы вновь сможете почувствовать свою силу и значимость. Это поможет найти путь к финансовому благополучию и реализации своего потенциала. Нужно переключить внутренний тумблер, который тормозит ваше развитие.

Как понять, что причина финансового неблагополучия находится в голове

Если в вашей жизни присутствуют данные сценарии, значит причина бедности заключается в вашем мышлении:

  • У вас повторяются финансовые проблемы. Например, вы обещали себе не брать кредит, но покупка нового телефона оказалась важнее, и вы снова заняли деньги.
  • Вы поднимаете себе настроение или вознаграждение за успехи покупкой новых брендовых вещей или айфона. Они не входят в число жизненно необходимых покупок, чтобы брать на них кредит и залезать в долги.
  • Если вы стали больше работать, бизнес процветает, но денег как не было, так и нет. У вас постоянно возникают непредвиденные расходы, которые опустошают ваш кошелек.

У вас есть внутренний ограничитель, который не дает вам выйти на новый уровень дохода. Возможно, у вас есть глубинное убеждение, что «я этого не достойна». Или в вашем подсознании заложено, что деньги — это опасность, поэтому вы тратите их как можно скорее. Любой негативный опыт прошлого влияет на ваше финансовое благополучие и не дает двигаться вперед.

Как избавиться от бедного мышления

Существует огромное количество практик и техник работы с мышлением. Но способ посмотреть внутрь себя у каждого индивидуальный. У нас разный набор негативного опыта, психологических травм, ложных убеждений и генетических программ. Однако можно выделить базовые вещи, которые свойственны мышлению изобильных людей, живущих в достатке.

Во-первых, нельзя обесценивать то, что у вас есть. Забудьте фразу: «Я зарабатываю копейки, у меня никогда нет денег». Когда вы так думаете или говорите эти слова вслух, денег становится еще меньше. Наше подсознание считает это манифестацией. Благодарите жизнь за то, что имеете и говорите себе: «У меня есть финансы, нужно их приумножить».

Во-вторых, запомните, что все денежные средства, которые спонтанно пришли к вам, откладывайте в фонд свободной жизни. Например, премии, подарки или призы на спортивных соревнованиях. Вы не рассчитывали на эти средства, а значит, сможете обойтись без них. А когда вы накопите определенную сумму, ваше подсознание перестанет считать, что у вас нет денег. Этот метод я проверила на себе и на многих своих клиентах. Он всегда срабатывает!

Что нужно сделать, чтобы установка на бедность никогда не вернулась в вашу жизнь

Деньги являются энергией обмена. То, насколько человек чувствует себя значимым, ценным и полезным для окружающих, в таком объеме мир отвечает ему взаимностью. Важно проработать убеждения, которые блокируют достаток и финансовое благополучие и побуждают чувствовать себя недостойным богатой жизни.

Нужно проработать эти ложные убеждения на всех уровнях. Только тогда завершится программа бедности, а также она не достанется вашим детям по наследству. Поверьте, что можно перестать жить в кредит, отложить деньги на шикарную квартиру, домик на берегу моря, образование детям и стать успешным состоятельным человеком!

Поделиться ссылкой:

© Онлайн-журнал Glove (Глов), 2020-2024, 16+. Перепечатка материалов, опубликованных на сайте GloveRussia.ru и использование их в любой форме, допустимо только при указании источника с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.