Нажмите "Enter" для перехода к содержанию
На фото Юлия Шустрая

Речь для бизнеса и личного бренда: как говорят заметные и успешные

Мы живём в интересное время. Вокруг нас множество инфлюенсеров, коучей, экспертов. Каждый пытается стать оригинальнее, заметнее и, конечно, богаче других. Краеугольный камень этой новой религии — личный бренд. Он сейчас, кажется, есть у каждого, но от этого не становится менее загадочным.

Юлия Шустрая, тренер по технике, логике речи и конфликтологии, рассказала почему одни люди завоевывают лояльность аудитории или расположение руководства буквально «по щелчку», а другие — сталкиваются с игнором, сетуя на алгоритмы соцсетей или недостаточную просвещенность окружения.

Она прекрасна — жизнь отдал бы даже, зелёный омут глаз лишает сил.
— А вы сейчас выходите?
— Вылажу.
Так быстро я ни разу не любил.

 Алекс Брут 

Казалось бы, ответ лежит на поверхности: у одних сильный личный бренд, у других слабый. Нам ото всюду советуют «жить медийную жизнь», «соответствовать трендам», «проявляться». Причем, каждый эксперт здесь тянет на себя: стилисты уверяют, что нет личности без шмоток, SMM-щики, что без шапки профиля ты никто, а мои коллеги, работающие с речью, часто убеждают, что невозможно быть успешным без идеальной дикции и низкого красивого голоса.

И это, как и все остальное, — обман чистой воды.

Ведь есть же откровенно плохо говорящие блогеры и звезды — они картавят, глотают звуки, подают информацию визгливыми голосами и… Намертво держат аудиторию, делая миллионные продажи! А те, кто «проповедует» идеальную речь, зачастую сидят при паре сотен подписчиков или годами работают без повышения по работе, обижаясь на этот неграмотный мир.

Когда я начала формировать программу «Дизайн речи», мне хотелось разобраться в этой проблеме. Я выявила одну закономерность: речь человека вызывает больше всего доверия и, соответственно, стимулирует продажи, когда соответствует образу в целом, а не просто соответствует каким-то стандартам. Так я пришла к работе с архетипами речи.

Что такое архетипы речи

Систему архетипов разработал психиатр Карл Юнг. Это описание универсальных типов поведения. Юнг считал, что образы Правителя, Заботливого, Ребенка (всего их 12) существуют в сознании человека не зависимо от его культуры, пола, национальности и других особенностей. Позже Кэрол Пирсон адаптировала архетипы для использования в маркетинге. Получилось как раз что-то вроде 12 вариантов личного бренда. И речевая подача в каждом играет значимую роль. Но все они разные!

Например, реклама дорогого автомобиля всегда будет озвучена низким, глубоким мужским голосом, который подчеркнет статусность товара через архетип Правитель. В рекламе подгузников вы услышите женский голос архетипа Заботливый (он же Монах). А какой-нибудь блогер-миллионник может позволить себе глотать звуки, нечетко говорить, ведь его архетип Славный Малый. Каждый из этих примеров «попадает» в свою аудиторию за счет того, что голос и другие особенности речи соответствуют ожиданиям слушателей и образу бренда или спикера.

Поэтому я в работе с речью отошла от стандартов, и создала свою методику работы на основе архетипов. Подбирая программы работы для каждого, я опираюсь на сильные стороны личности и задачи персонального бренда. Мой тест на архетипы речи позволяет понять, в каком образе человеку комфортно находиться, как его воспринимают окружающие и чего в его манере говорить не хватает для достижения успеха.

Диаграмма архетипов речи

Так выглядит диаграмма всех 12 архетипов речи. Не думайте, что после прохождения теста вы четко попадете в какой-то один из них. У вас будут доминирующие и сопутствующие архетипы, которые можно и нужно «прокачивать» в зависимости от ваших целей и задач.

Теперь расскажу, как это работает и что нужно делать, чтобы получить желаемый образ.

Как применять архетипы в бизнесе и личных коммуникациях

Архетип, который чаще всего хотят «прокачать» мои ученики – это «Правитель». Базово это тот, кто ведет за собой, транслируя надежду и устойчивость. Именно так общаются топовые политики, продавцы дорогих и статусных товаров и просто уверенные в себе люди. Согласитесь, что стать таким весьма выгодно?

С точки зрения речи такой человек должен уметь давать ощущение контроля. А значит, хорошо работать с резонаторами: менять тембр голоса от мягкого и глубокого до холодного с «металлическими» нотками. Вспомните Маргарет Тэтчер или героиню Мэрил Стрип из «Дьявол носит Prada». Высокий, детский голос с «Правителем» не сочетается, с многими своими ученицами я как раз работаю над его понижением. Кроме того, в речи должны быть сдержанные паузы, но без неуверенных «э», а интонации не должны уходить наверх. «Правитель» должен уметь заполнять своим голосом любое пространство, никак не напрягаясь внешне, так что зажимы тоже нужно убирать и работать над «полетностью» звучания.   

И я уже упомянула, что в «чистом» виде архетипы не существуют. «Правителя» можно замиксовать с «Монахом», понизив голос и отрегулировав дыхание — образ будет более мягким, идеальным для тех, кто занимается, например, образовательным бизнесом. Уверенному в себе и обаятельному человеку довериться проще.

Микс «Правителя» и «Монаха» также поможет строгому руководителю выглядеть более лояльным и понимающим. Или можно добавить «Мудреца», чтобы речь была более логичной, это полезно для экспертов, продвигающих свой личный бренд. Можно также эксплуатировать архетип «Любовника», чтобы добавить чувственности и притягательности. Или даже «Шута»: получится условный Иван Ургант. «Качественный» внешний вид, эрудиция плюс элегантные шутки с лоском. Такой образ забыть невозможно.   

Есть варианты архетипов, когда с речью делать особо ничего не нужно. Тут как раз можно вспомнить тех самых блогеров, которые общаются с аудиторией из архетипа «Славный малый». Это тот, кто стремится быть частью коллектива, такой простой парень, как Гарри Поттер. Ему даже дефекты речи и запинки простительны. Более того, одного из своих учеников, депутата Госдумы, я специально учила говорить с чуть зажатой челюстью. Потому что в его регионе люди говорят именно так! И подсознательно такой человек «читается» как свой, его рейтинги растут. Классические педагоги в ужас бы пришли от такого: «Как? Вы делали речь человека хуже?». Да! Я делаю с речью еще и не такое, чтобы она была инструментом, и помогала достигать целей.

И даже «детский» голос можно успешно эксплуатировать, если один из ваших архетипов «Ребёнок». Часто такие люди — крутые мотивационные ораторы или блогеры, которые не доказывают, как именно работает продукт. Достаточно того, что они в него верят. Так что если вы что-то продаете, то этот архетип пойдет на пользу.

Но если вы планируете подниматься по карьерной лестнице, то «Ребёнка» придется «притушить» и замиксовать с кем-то более серьезным. Особенно, если вы хрупкая девушка. В этом случае нотки «Правителя» в голосе в нужный момент могут оказать на собеседника эффект встряски — проверено на моих ученицах не раз. Или можно не менять голос, а добавить в коммуникацию манипуляций от «Мага». Правильные интонации и спокойное, размеренное дыхание при разговоре — и люди незаметно будут выполнять то, что вам нужно.

Ваша речь может быть неидеальной! Главное, чтобы это соответствовало вашему архетипу, укладывалось в личный бренд. Но важно не переборщить и оставить «изюминку», а не «килограмм изюма», поэтому важно сначала анализировать личные качества и задачи бренда, и только потом приступать к работе с голосом и подачей.

Поделиться ссылкой:

© Онлайн-журнал Glove (Глов), 2020-2024, 16+. Перепечатка материалов, опубликованных на сайте GloveRussia.ru и использование их в любой форме, допустимо только при указании источника с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.