Top.Mail.Ru
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
На фото: Ирина Жуковская

Условия трудового договора как основа трудового спора

О том, как правильно составлять трудовой договор, учитывая интересы работодателя и работника, чтобы избежать штрафов от контрольно-надзорных органов, рассказывает Ирина Жуковская, руководитель представительства центра аудита и охраны труда «Лидер» в Москве, ведущий эксперт центра оценки квалификаций ООО ЦОК «ПрофСтандарт», эксперт в области трудового права и охраны труда.

Ни для кого не секрет, что Трудовой кодекс Российской Федерации – основа для исполнения и работником, и работодателем требований государства в зоне трудового законодательства. Каждая статься ТК РФ – это продолжение предыдущей и преддверие последующей. Читать и знать эту книгу необходимо не эпизодически и от случая к случаю, а постоянно и вдумчиво. Кроме чтения, важно исполнение данных статей, а для этого нужно знать, как, когда и что применять.

В трудовом кодексе много внимания уделяется именно трудовому договору, и статья 56 ТК РФ даёт определение этого понятия.  Интересно то, что в статье ни разу не упоминается слово должность. Кодекс нам чётко формулирует, что трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, согласно поручаемой определённой трудовой функции, и только на основании этой определённой функции или функций можно верно назвать должность.

Статья 57 ТК РФ продолжает эту мысль. Данная статья и называется соответствующе: содержание трудового договора. Исходя из неё, специалист службы кадров обязан прописать всё, что требует данная статья, хотя её перечень не исчерпывающий. Каждая организация включает в трудовой договор также отраслевые требования и локальные позиции согласно выполняемым трудовой функции в организации.

Именно трудовой договор является самым дорогим по санкциям документом и основным при проверках контрольно-надзорных органов и ведении судебных дел, связанных с трудами спорами.

Трудовой договор подписывают две стороны – работодатель и работник и до подписания его необходимо заранее составить и заранее согласовать с самим работником. Но даже несмотря на то, что он будет и подписан, и согласован с работником, обязанность работодателя или его представителя включить в трудовой договор всё, что требует трудовое законодательство. Работник не может знать что нужно и как нужно и, как правило, работник подписывает всё, что даёт ему работодатель. Все сюрпризы возникают позже, по ходу работы и отсутствия взаимопонимания.

Ещё очень важно то, что трудовой договор не может жить сам по себе. Он должен иметь опору на локально-нормативные акты организации/компании/предприятия и текст трудового договора должен совпадать с требованиями локальных нормативных актов (ЛНА) и трудового законодательства.

При наличии трудового спора и инспектора государственных инспекций труда, и судьи, в первую очередь, изучают трудовой договор. Если в нем есть название должности, но нет трудовых функций – это нарушение. Если в трудовом договоре нет ссылки на систему управления охраной труда – это нарушение.

Если не прописаны верные формулировки; выплаты окладов и остальных видов заработной платы; индексации заработной платы; режима работы и отдыха; расчёта профессиональных рисков – все это нарушения по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Например, работодатель указал в трудовом договоре, что у работника пятидневная рабочая неделя, 40 часов и 2 выходных. Но не указано: какие дни недели являются рабочими, когда можно использовать 40 часов и какие дни по названию – выходные. Так вот, при такой формулировке (а, к сожалению, это встречается и нередко) работник может выходить на работу и устраивать себе выходные тогда, когда он решит и когда ему удобно, и будет полностью прав и оправдан и трудовой инспекцией, и судом. Более того, придя на работу в выходной день работодателя, он может написать жалобу, если ему не откроют рабочее место и не дадут работу, потому что нарушены его конституционные права, а именно: право на труд.

За такие нарушения работодателю грозит штраф и приведение в соответствие трудового договора в сроки, указанные контролирующими органами.

Сегодня самый простой трудовой договор не может быть меньше 10 страниц, если он написан 12 размером и шрифтом Time New Romans. Если он меньше по объёму, то, значит, в нём нет каких-то разделов или оснований.

Самые серьёзные разделы вызывающие трудовые споры – трудовая функция по должности, место работы, режим работы, оплата труда, ссылки на систему охраны труда с учётом всех её показателей.

Если работодатель составил трудовой договор с нарушением, то работник всегда выиграет трудовой спор.

Особое внимание необходимо обратить на обязательную процедуру перехода на профессиональные стандарты. Именно трудовой договор показывает применяет организация требования профессиональных стандартов или нет.

Вывод очень простой: нужно один раз по каждой должности штатного расписания составить безошибочно трудовой договор, а уж если все-таки обнаружили, что забыли что-то или допустили ошибку, то незамедлительно составить к трудовому договору дополнительное соглашение.

Поделиться ссылкой: