Нажмите "Enter" для перехода к содержанию
На фото: Виктория Вирта

Как работать и не зашиваться? Расскажу о своём подходе

Как работать и не зашиваться? О своём подходе рассказала Виктория Вирта, создатель Пользы.

Я знаю и пробовала, пожалуй, все известные методики тайм-менеджмента. В итоге выработала свой подход, о нём я тоже расскажу. Давайте сначала поговорим о том, почему работа – наибольшая часть жизни. Даже не так. Почему это и есть жизнь.

Работа

Некоторым людям не нравится слово «работа» как таковое, они считают, что оно происходит от слова «раб». Это правда. А рабы – это те, кто не обладают средствами производства, а подчиняются другим людям, производя что-то для них. Всё верно, но рабство давно не существует, и теперь работа всё-таки синоним слова «труд» и больше ничего. А вот значение второго слова знают немногие.

Труд

Труд – это целесообразная деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных ценностей.

Совсем по-другому звучит, да?

И если исходить уже из этого определения, получается, что труд – это и есть вся наша жизнь. Вообще вся. Ну, кроме сна, и другого времени для восстановления сил – хотя для меня это тоже труд. Даже если мужчина или женщина не работают в прямом смысле слова (по найму или на себя), а занимаются воспитанием детей, и это огромный труд. Так что дело не в том, есть ли у вас запись в трудовой книжке или нет, производите вы что-то или нет. Важно, чтобы ваша жизнь не была бесцельной, чтобы вы самой своей жизнью создавали ценности для себя и других на всех уровнях: физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном.

Баланс затрат и восстановления сил

Так вот никакие перерывы, выходные и отпуска в настоящей осознанной жизни невозможны. Что вы прерываете? Жизнь? Откуда выходите или отпускаете себя? Из жизни? Нет ведь. Вы или восстанавливаете силы, и да, это важно, либо сменяете один труд на другой, одну деятельность на другую. Но всё также для реализации себя. И всё это важно делать осознано.

Итак, по сути, вся задача сводится к балансу затрат и восстановления сил на труд. Вот, как это делаю я:

1.Сон. Он должен быть, и его должно быть столько, сколько нужно именно вам. Для меня, например, эта цифра от 7 до 8 часов. И пришла я к этому не сразу: было время, когда я практиковала и депривацию сна (это когда сутки состоят из 48 часов, а на сон из них уходит 8-12), и ночной отдых в 4,5 часа… Мне просто было жаль времени на сон, и я хотела найти решение спать меньше. Но в итоге это привело только к истощению сил организма, и обширному воспалению, казалось бы, на пустом месте, скорой и больнице. Наш организм так устроен, что абсолютно любая физическая дневная усталость снимается ночным сном. Если этого не происходит, значит, есть проблемы с качеством сна – а это уже отдельный вопрос и ответ.

2.Часы и дни, свободные от планирования. Вся моя жизнь записана в календаре с шагом в полчаса. Задачи, которые требует меньше времени, в календарь не ставятся или ставятся «на весь день», чтобы я про них не забыла. В календарь (а он у меня ещё и цветной по типу деятельности) входят и задачи по работе, и ужины у мамы, поездки с семьей загород и много другое. Если бы у меня были дети, в календаре были бы и дела, связанные с детьми. Я не делю жизнь на личное и не личное. Но я специально оставляю часы, а иногда даже целый день (но не больше) без записей – это позволяет мозгу расслабиться. Если физические силы восстанавливаются ночным сном, то эмоциональные потери – многими способами, кому, что больше подходит. Для меня это часы и дни, свободные от планирования, массаж, езда за рулём, смена вида из окна.

3.Всё, что должно быть сделано, должно быть запланировано. Как уже стало понятно из предыдущего пункта, если вы хотите, чтобы спортзал оказался в вашей жизни, нужно, чтобы сначала он оказался в вашем календаре. Вот сейчас, например, я делаю курс капельниц. И да, они тоже есть в календаре – ведь это занимает около 1,5 часов, я должна понимать, что в это время вряд ли полноценно смогу сделать что-то ещё. Или смогу. Например, почитать. Тогда я это тоже планирую. И так как встречи у меня обозначены красным цветом, а это означает, что их двигать крайне не рекомендуется, то и ваши личные встречи со спортзалом или врачом, такие же важные и ценные, как и другие красные задачи.

4.Ни одно из дел не должно оставаться в прошлом. Если несмотря на все ваши таланты и навыки планирования, что-то за день не удалось успеть сделать, вечером обязательно нужно найти время для этой задачи в будущем, передвинув что-то менее важное или поместив эту задачу в свободные на тот момент часы. Так у вас не будут накапливаться «долги», и стресс уменьшится.

5.Лист входящих задач. В течение дня обязательно кто-нибудь с чем-нибудь позвонит, напишет… Или вам в голову придёт новая гениальная идея. Чтобы не тратить время на формирование из всего этого задач и постановку их в календарь, я быстро записываю их на обычный лист А4 или А5 (смотря, какие черновики оказались под рукой – кстати, я использую именно черновики). А вечером просматриваю и делаю из всего этого задачи. Точнее из того, что ещё не потеряло актуальности к тому моменту, что тоже удобно. Иногда я устаю и не успею это сделать. Листы накапливаются. Тогда я выделяю полчаса и разбираю их. И такое ощущение чистоты и завершённости! Это нужно попробовать.

Кому-то может показаться, что это всё чересчур. Но. Опыт показывает, что если человек получает доступ к моему календарю (например, потому что он мой помощник), то постепенно, даже без моего требования, мой стиль жизни перенимается. Просто потому, что он эффективен, целесообразен и приносит плоды. И самое главное, позволяет как раз встроить всё, что нужно для того, чтобы трудиться, трудиться и ещё раз трудиться, сохраняя в балансе затраты сил и их восстановления, наполняя жизнь смыслом для себя и других.

Поделиться ссылкой:

© Онлайн-журнал Glove (Глов), 2020-2024, 16+. Перепечатка материалов, опубликованных на сайте GloveRussia.ru и использование их в любой форме, допустимо только при указании источника с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.