Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Все горит и я горю»: инструкция по выживанию для маркетологов

Ирина Ярощук, основатель контент-агентства Sanity, поделилась идеями, размышлениями и выводами управляющих и руководителей отдела маркетинга о том, как справиться с огромным потоком задач. Как привести кучу дел к четким процессам, процессы заточить под нужный результат и выжить в процессе?

Когда анализ рынка делаешь на коленке, рекламой занимаешься между рабочими встречами, SMM идет по остаточному принципу, а контент-маркетинг – это то, чем давно надо заняться, но все некогда, пора что-то менять.

И проблема не в продуктивности (или не только в ней). Часто дел объективно больше, чем можно сделать самостоятельно. И нужно решать вопрос кардинально. Не будем рассказывать про делегирование, планирование, выполнение самых важных задач, в реальной жизни только эти великолепные вещи не спасают.

Наметим 5 рациональных путей изменить ситуацию

Путь первый. Оптимизация менеджмента.

Все, что касается управления и взаимодействия отделов и сотрудников внутри компании. На глобальном уровне это вопрос распределения ролей и задач. И даже если с задачами четко определились, принципиально важна их очередность и связанность. И в идеале помимо списка задач нужно указывать цели и смысл задачи. Грубо говоря, зачем нужно ее делать. Иначе можно формально что-то сделать, а толку не будет (и радости тоже).

Если для достижения цели необходима цепочка действий разных сотрудников – эта цепочка должна иметь высший приоритет по сравнению с задачами, которые можно сделать лично. Если одно важное звено выпадет, вся цепочка рассыпется. Если сама собой работа разных сотрудников не клеится (часто так и бывает), стоит подключить постановщики задач. Не нравится условный Трелло – на здоровье, хоть на доске стикеры крепите.

У нашего отдела есть разные источники задач: общее планирование университета, требования Минобра, новостная повестка пресс-службы и задачи по поддержке от программистов. В этих условиях сложно даётся определение приоритетов и мне помогает посмотреть на каждое направление работы в целом. Важно как художник, в процессе работы отходить от мольберта и смотреть какая картинка получается в целом.

Если дел слишком много, я расставляю приоритеты согласно стратегическому планированию. Переношу сроки у задач, относящихся к глобальным проектам. Это сдвигает «релизы», но оставляет возможность продуктивно закрывать локальные проекты. если не успеваю сама, делегирую. Чтобы результат был качественным, пишу максимально прозрачное ТЗ и ставлю адекватные сроки. Когда передаю задачи, стараюсь выбирать того, у кого больше всего прокачены нужные для этого навыки.

Василиса Владимирская, руководитель отдела информационной поддержки сайтов СПбГУ.

Для совместной работы всегда важны коммуникации и регламент. Например, если встречи происходят утром в формате митинга, нужно заранее оговаривать тайминг и следить за ним. Не случайно в скраме stand-up митинги (утренние планерки) проводятся стоя и идут не дольше 15 минут. Традиция пошла от Тайного Совета Великобритании, чтобы благородные сэры не засиживались за разговорами и обсуждениями.

Многое решают правила-привычки. Для разгрузки головы и выхода из рутины помогает правила разбора входящих писем. Как вариант, можно принять решение проверять почту 3 раза в день утром, днем и вечером, отвечать сразу и потом отправлять письмо в нужную папку.

Вот пример: в IT Agency правила переписки и созвонов прописаны один раз в корпоративной культуре. Т.к. каждое письмо — это задача, то на него обязательно нужно ответить, сообщить о дальнейших действиях, поставить адекватный дедлайн. Аналогичные правила можно прописать для рабочих чатов в Slack или телеграм.

План дел на день я анализирую и расставляю приоритеты. Скорее всего, среди всех дел найдутся те, которые крайне необходимо выполнить сегодня и те, перенос которых на следующий день не повлечет тяжелых последствий.

Все задачи я распределяю на точное время рабочего дня и выделяю на них четко ограниченное время. Это вопрос только структурирования процессов. Чтобы не хранить их в голове, составляю чек-лист.Среди сервисов-помощников у меня первое место занимает Google-календарь. Второе делят обычный Блокнот и Focus Booster.

При делегировании все процессы разделяю на зоны ответственности и назначаю ответственного сотрудника за каждую часть. Каждый сотрудник получает задачу, на 100% ему знакомую. Это даёт мне уверенность в своевременном и качественном исполнении. Новые задачи лучше разбирать совместно.

Евфросиния Капустина, управляющий магазина.

Путь второй. Автоматизация.

Особенно актуально при работе с рекламой. Они забирают как элементарный функционал (управление ставками, подбор ключевиков, автоматическая разметка утм-меток), так и очень сложные вещи. Кроме того, некоторые системы автоматизации позволяют огромное количество задач решать в режиме одного окна. Например, Carrotquest, который объединяет в себе большое количество мелких инструментов (онлайн-консультант, email маркетинг, pop-up окна, crm-маркетинг и прочее).

С инструментами автоматизации достаточно разобраться 1 раз, чтобы потом пользоваться годами. Но на самом деле автоматизация куда шире сервисов типа Елама, K-50, Aori, Uiscom и другие. Она касается бизнес-процессов и рабочих процессов в целом.

Глобально автоматизация нужна в 3 случаях:

  1. Снизить себестоимость процесса, заменив человека роботом. Например, напоминание клиенту о приеме через sms, а не звонок.
  2. Снять квалификационные требования с персонала, например, аналитику или техподдержку (которую можно перевести в бота).
  3. Контролировать качество выполнения стандартизированных задач.

Чтобы все успевать, во-первых, я увеличиваю количество часов в сутках за счёт часов максимальной продуктивности и концентрации. В моём случае это время с 5 до 8 утра. Благодаря этому я успеваю сделать больше, чем в течение рабочего дня, когда меня разрывает на большое количество разговоров и дел. На утро ложатся важные стратегические задачи (подумать, прописать, просчитать, докрутить). Эти 3 часа по эффективности равны минимум 6 часам в течение рабочего дня.

Во-вторых, отменяю или оптимизирую «лишнее». Выбираю видео-конференцию вместо очной встречи, объединяю встречи с обедом, делегирую. Для автоматизации рутинных дел пользуюсь настройками сортировки почты, автоответчиками, чат-ботами, битриксом24.

Ася Разумихина, Советник по GR, PR и маркетингу технологичных холдингов. Более 15 лет в управлении маркетинговыми процессами и командами.

Путь третий. Сквозная аналитика, чтобы не тратить дни на ручные подсчеты.

Сквозная аналитика – это не магия, а просто способ структурирования и сбора данных из разных источников. Mast have для компаний, у которых большой рекламный бюджет и несколько каналов рекламы. Грубо говоря, это система объединения данных таргетированной рекламы, Яндекс.Метрики, Google Analytics, дистрибуции контента на тематических площадках, контент-маркетинга и всего, чего только захочется.

Благодаря сквозной аналитике руководитель отдела маркетинга получит на одном экране полноценный отчет о том, что происходит вплоть до стоимости привлечения клиента, его пути и LTV. Это особенно важно, когда инвестиции в рекламу поступают в разное время, разными партиями, на разные цели и разный срок действия. Бывает, что на полноценный отчет требуется от 4 часов до нескольких суток. Сквозная аналитика позволяет собрать эти отчеты за 10 минут.

Пример отчета из сквозной аналитике: можно увидеть эффективность рекламы с точностью до копейки и до объявления.

Из бесплатных инструментов – Google Analytics и Яндекс Метрика с костылями.
Из платных инструментов — Roistat, Calltouch, Comagic. Стоит эта красота от 2000 до 20000 руб/мес. Для оригиналов и технически подкованных специалистов есть еще Power BI.

Я автоматизирую рутинные процессы. Как пример: подбор семантических ядер, сравнения своих позиций и конкурентов, кросс-минусовки объявлений, создание диаграмм и графиков.
Учу своих подчиненных правильно ставить задачи друг другу и подрядчикам – по системе SMART – понятные, измеримые, с определённым результатом и чек-пойнтами – проверочными сроками выполнения, когда не под самый дедлайн узнаешь, что все пропало, а где-то в середине задачи становится ясно, что исполнитель либо «свернул не туда», либо ему не хватает информации, либо каких-то ресурсов.

В постановке задач помогают разгрузить свою работу декомпозиция сложных задач до мелких и конкретных (одно из постулатов тайм-менеджмента) и чек-листы с проверкой, все ли выполнено. Как пример – сегодня поступила сложная задача по одному из сайтов. В результате на первом уровне декомпозции созданы 4 основных направления работы над сайтом, в дальнейшем мы их разобьем на под-проекты, а в каждом под-проекте будет стоять конкретная задача с четким условием, чек-листом и сроком выполнения. Я уверена, через месяц мы успешно завершим этот проект, именно благодаря четко поставленным задачам и измеримому результату.

Потолицына Елена, маркетолог с 2011 года, экс-руководитель отдела SEO РА SmartMedia, отдела маркетинга СМЦ Бест-Клиник

Путь четвертый. Использование клиентского сервиса вместо того, чтобы делать руками.

Это отчасти делегирование, но не совсем. Дело в том, что многие рекламные каналы предоставляют своего личного менеджера, который выполняет все необходимое и в фиксированный срок предоставляет отчет.

Так поступают, в частности, Zoon, Яндекс.Карты, система YCLIENTS. Личный менеджер есть у Еламы.

Сам формат работы весьма интересен. Во-первых, это 100% делегирование рекламы сервису. Во-вторых, аналитика. В-третьих, дополнительные возможности. Это может быть коллтрекинг, как у Zoon, акцентирование внимания на объявлении, как в Яндекс.Картах.

Чтобы не быть голословными, вот так выглядит аналитика Яндекс.Карт.

Карты показывают, сколько запросов было по рубрике (например: рестораны, отели, фитнес-центры), сколько пользователей интересовалось конкретной компанией и откуда они приходили. Заодно можно сравнить свои результаты с результатами конкурентов.

Каждую неделю данные организации сравниваются с ближайшими конкурентами: место в выдаче, изменение позиции, доля пользователей. Грубо говоря. Кого чаще выбирают.

Переходы в статистике отображаются двух типов: прямые (когда ищут конкретную организацию) и дискавери (если пользователь не искал конкретную организацию, но перешел в процессе поиска по карте или из другой карточки или через метку).

Помимо трафика в карточку видно, что именно делают в карточке потенциальные клиенты. Например, смотрят номер, строят маршрут для проезда, переходят на сайт и т.п.

Геовизор пока непонятно как использовать. Условно отслеживает путь клиента, запросы и источники трафика, что по шагам делал клиент.

Количество данных ограничено – всего 50 последних визитов.

А вот так выглядят отчеты аналитики Zoon. По факту можно получить отчет об эффективности рекламы вплоть до продажи.

На одном экране отображается общая сводка: показы, звонки (отвечено, пропущено), попытки записи, количество клиентов. Это позволяет увидеть картину в целом, а потом уже разбирать каждый показатель детализировано.

Аналитика показов по дням, неделям и месяцам с разбивкой по форматам/источникам трафика. Аналитика посещений аналогичная. Можно увидеть, как меняется спрос или растет популярность организации. Как видно, больше всего трафика приходит из каталогов.

Аналитика конверсий. Сразу видно, умеют ли работать менеджеры или администраторы и насколько качественный трафик. Если звонков много, а в продажи они не превращаются, значит, пора что-то менять. Также видно по неуникальным звонкам, что обращаются уже не в первый раз, т.е. это либо прежний клиент, либо он нуждается в дополнительной консультации для записи.

Аналитика звонков, отказов, переносов. Помогает увидеть обратную связь по каждому звонку. а также причины отказов. Кроме того, упрощает анализ: можно выборочно прослушать конкретные записи звонков с пометками, а не прослушивать весь объем, а потом принять меры, проработать недочеты работы администратора.

Учет клиентов: новых и тех, которые вернулись к нам снова. Это упрощенный аналог сквозной аналитики, который сигнализирует одновременно о качестве услуг, удовлетворении клиентов (которые обращаются повторно), жизненном цикле клиентов и примерном уровне LTV-прибыли, которую приносит вам клиент за всё время сотрудничества.

Сбор и аналитика откликов соискателей актуальна для компаний, которые часто открывают вакансии. Не исключаю, что когда-нибудь этот сервис станет альтернативой HH.RU, по крайней мере, в случае с набором линейного персонала.

Считаю, что автоматизация полезна всегда. Это здравый подход в бизнесе. Мне, как маркетологу, намного удобней, когда отчеты выгружаются автоматически, показатели эффективности считаются не руками, а программой. В личном кабинете на Зуне удобно, что в статистике звонков, все звонки источники. И каждый входящий отмечен тэгом, так я могу намного меньше времени тратить на прослушку и контроль работы администраторов. Также, в разделе акции предлагаются примеры – это акции конкурентов. И еще один полезный инструмент для маркетолога на Зуне. Это то, что при создании акции можно видеть ее CTR. Этот показатель дает возможность оценить на будущее, стоит ли для данной площадки запускать одни акции, и как, вообще реагируют потенциальные клиенты для разные предложения.

Юлия Леоненко, экс-маркетолог медицинского центра.

Путь пятый. Сервисы-помощники.

Очень простые сервисы, которые существенно облегчают жизнь. Можно сохранить их на панели браузера или в экспресс-закладках и заходить с одного клика. Вообще чем меньше вбиваешь в поиск и ищешь каждый раз заново, тем лучше. Аналогичным образом можно подписаться на какие-то рассылки или RSS-ленты и читать отобранный контент вместо того, чтобы заниматься интернет-серфингом.

  1. Для быстрого создания посадочных страниц: Тильда, Wix
  2. Для контента: Типограф, Главред и Online.orfo
  3. Для графики: Canva, Crello
  4. Для видео и сторис: Supa, Mooovie Me, Picture.plus
  5. Для совместной работы в документах: Google Документы
  6. Для ссылок и меток: Goo.gl и Vk.cc
  7. Для SMM: Smmplanner.com, Popsters.ru
  8. Для опросов: Surveymonkey.net
  9. Для презентаций: Prezi.com
  10. Для email писем: UniSender.com, SendPuls.com, MailiGen.com

Нет смысла перебирать десятки сервисов. Хватит и того, чтобы внедрить хотя бы 1, но плодотворно. Просто выбрать и пользоваться постоянно, а не начинать и бросать “с понедельника”.

Вместо заключения

Совершенных инструкций, подходящих каждому, не существует. Каждый сам находит то, что у него работает лучше всего и дает максимальную пользу. И если из статьи вы узнали что-то новое для себя и после этого внедрите это в своей работе, то это упростит жизнь.

Конечно, не получится управлять всем (внешним и внутренним) маркетингом компании, слегка привстав с кресла. Дело это по определению сложное. Но если вокруг все равно все горит, то мы можем хотя бы надеть огнезащитный костюм. И как-то полегче, знаете ли.

Поделиться ссылкой:

© Онлайн-журнал Glove (Глов), 2020-2024, 16+. Перепечатка материалов, опубликованных на сайте GloveRussia.ru и использование их в любой форме, допустимо только при указании источника с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.