Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

11 крупнейших системно значимых банков России получили от Центробанка порядка 3 трлн рублей

Как 11 крупнейших системно значимых банков России в апреле этого года получили от Центробанка порядка 3 трлн рублей рассказывает Майр-Бек Зубайров.

По сути денежные власти произвели эмиссию вопреки собственным заявлениям о рисках инфляции при запуске печатного станка. Но вот когда эмиссия производится для накачки деньгами таких банков, как Сбербанк и ВТБ, то Центробанк совсем не беспокоится об инфляции. Тревожно за инфляцию лишь тогда, когда деньги предлагают дать населению и здесь уже начинаются совсем другие песни.

А что, собственно, может раскачать инфляцию: вливание денег в бедствующее население или избалованные жизнью банки?

Выплаты гражданам тех же самых 3 трлн рублей – это не только помощь людям в чисто человеческом смысле, но и действенный инструмент для оживления экономики путем стимулирования спроса, который в свою очередь оживит умирающий сегодня бизнес и предпринимательство и подтолкнет на производство товаров и услуг, восстановление производственных мощностей. Есть спрос, есть и предложение – классика экономики.

А что сделали банки и что в итоге получилось?

3 трлн рублей они получили в качестве средств для покрытия нехватки краткосрочной ликвидности. Естественно, о кредитовании реального сектора речи вообще не идёт. Значительная часть данных средств ушла на валютный рынок, где банки занимаются излюбленным делом – быстрым извлечением прибыли на валютных спекуляциях. И так за месяц «сделали» 150 млрд рублей прибыли.

Банк России даёт банкам деньги и не мешает им торпедировать собственную национальную валюту вместе с более крупной рыбой – иностранными фондами. И вот получаются скачки курса, удорожание импорта, рост цен и инфляция.

Поделиться ссылкой:

Breaking News: