Top.Mail.Ru
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
На фото Гоар Давтян

Поиск работы после 45 лет: предубеждения и реальность

В реалиях современного российского рынка труда существует предубеждение, что соискателям старше 45 лет, сложно устроиться на достойную должность. Действительно ли это так рассказала Гоар Давтян, экс член совета директоров Carl Zeiss, автор книги «Точка баланса», преподаватель в программах МBА по лидерству и эмоциональному интеллекту в ВШЭ и МГУУ.

Если рассуждать логически, самый выгодный для работодателя сотрудник: опытный, имеющий хорошие профессиональные навыки, уравновешенный, умеющий принимать эффективные решения. Такие характеристики, как нельзя лучше подходят к соискателю после 45 лет. К тому же, если это женщина, в таком возрасте маловероятен декретный отпуск, и это тоже несомненный плюс для компании.

Кроме того, тренд на lifelong learning – непрерывное обучение в течении всей активной жизни, не только не теряет актуальность, но и набирает обороты. Для многих давно стало понятно, что базового образования недостаточно для продвижения по карьерной лестнице. Тем более, что большое количество проектов подразумевает слияние нескольких разных направлений: искусство и IT, спорт и продажи, нанотехнологии и экология. Если во второй половине 20 века, новые профессии появлялись раз в 20-30 лет, то сейчас они формируются раз в 2-4 года. Согласно докладу о будущем рабочих мест, представленному на Всемирном экономическом форуме, к 2022 году портфель навыков для большинства бизнес ролей изменится на 42%, а доля новых ролей в общей структуре рынка труда достигнет 27%. В таких условиях, недостаточно разбираться в одной области, нужно расширять сферу своих компетенций. 

Концепция lifelong learning хороша именно тем, что не привязана ни к возрасту, ни к учебному заведению. Формальное, базовое образование, обычно заканчивается в возрасте около 25 лет. Неформальное (не в стенах учебного заведения, курсы, лекции и т.д.) и информальное (индивидуальная познавательная деятельность, сопровождающая нас всю жизнь) образование может и должно продолжаться на протяжении всей жизни. И действительно, спрос на дополнительное образование с каждым годом только растёт.

Российские аналитики подсчитали, что доля обучения в формате онлайн на российском рынке, выросла за прошедший год на 60%. И почти 35% учащихся, это люди старше 40 лет.  

Так почему же существует предубеждение, что сотрудник после 45 лет не так эффективен, как более молодой? Как ни странно, но это мнение, чаще всего формируют сами соискатели. Многие люди до сих пор уверены, что после 40 лет, жизнь останавливается. Миф о том, что человеческий мозг способен к эффективному обучению лишь в ранней молодости, к сожалению, ещё очень устойчив в нашем обществе. Часто люди и в возрасте чуть более 30 лет, заявляют, что они уже все знают, и всё умеют. Однако, ученые социологи считают, что знания и умения в современном мире, устаревают уже через 2-2,5 года. И именно постоянное, непрерывное обучение залог личностного роста, конкурентоспособности, и возможности трудоустройства на хорошую вакансию.

В Японии, которая по праву считается страной с очень высокой корпоративной культурой, работодатели считают, что сотрудник должен иметь открытый ум независимо от возраста и всегда развиваться. 

Согласно данным европейских социологических исследований, около 40% европейцев трудоспособного возраста регулярно проходят повышение квалификации. Для кого-то это возможность продвигаться по карьерной лестнице, а кого-то вынуждают это делать работодатели. При этом существует мнение, что западные компании охотнее российских принимают на работу людей «в возрасте», якобы у них есть специальные квоты для сотрудников старше сорока пяти лет. Всё гораздо проще, чем кажется: на западе гораздо более высокий потолок пенсионного возраста, поэтому для них сорок пять – самый расцвет карьеры.

Выходит, что регулярно развивающий свой профессионализм, обращающий внимание на личностный рост и имеющий открытый ум сотрудник – настоящая находка для работодателя. Вне зависимости от возраста.

А вот, что может оттолкнуть и послужить причиной для отказа в приеме на работу, так это нежелание развиваться, зашоренность, отсутствие гибкости мышления, психологическая ригидность. 

Также не стоит забывать про физическую форму, ЗОЖ и занятия активными видами спорта – это тоже новые популярные тренды 21 века. Общая физическая подтянутость и упоминание своего хобби в резюме (йога, лыжи, велосипед, трекинг в горах и т.д.) произведут хорошее впечатление на потенциального работодателя.

Соискатели старше 40-45 лет нередко сталкиваются с отказом в приеме на работу. Но не стоит отчаиваться. Упорство и последовательность действий в достижении поставленных целей, обязательно принесут свои плоды. Грамотно составленное резюме, подчеркивающие сильные профессиональные качества, гибкость ума, непрерывное обучение и расширение сферы кругозора – вот тот набор качеств, который гарантирует отличные шансы на трудоустройство в престижную компанию.

Поделиться ссылкой: