Top.Mail.Ru
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Фото National Cancer Institute

Прививка от коронавируса: за и против

Карантинные меры, вызванные всемирной пандемией вируса COVID-19, постепенно идут на послабление, частично потому, что уже есть первые вакцины, позволяющие обуздать болезнь по всему миру. Сергей Длин, основатель сети клиник «Доктор Длин», невролог и мануальный терапевт, предлагает ознакомиться с информацией по этой теме, максимально беспристрастно проанализировать все «за» и «против», чтобы понять, нужна ли вам прививка.

Для начала, чтобы разобраться в море противоречивой информации, опирайтесь на факты, а не эмоции и учитесь твёрдо оперировать понятиями, даже если далеки от медицины. Первое, что стоит знать касательно прививок, это вопрос вакцинации, а точнее, что такое вакцины, какими они бывают и зачем нужны.

Вакцина — это специальный лекарственный состав, содержащий убитые или ослабленные частички вируса или другого опасного микроорганизма, вызывающего заболевание.

Этот состав нужен для того, чтобы в контролируемой форме произвести контакт человека с возбудителем и подготовить организм к борьбе против конкретного заболевания. Такое воздействие провоцирует естественную реакцию иммунной системы сначала в виде распознавания «врага», а потом борьбы с ним через выработку антител.

Заработать антитела, а это единственный реально работающий защитный механизм, можно всего лишь двумя способами — переболеть в любой форме или вовремя поставить прививку. В любой ситуации у первого подхода итог окажется совершенно непредсказуемым, потому что реакция каждого организма индивидуальна. Кто-то может даже не заметить симптомов, кому-то повезёт переживать вирус в лёгкой форме, кому-то будет тяжко, а кто-то умрёт. Такова жизнь и ни один врач не сможет со стопроцентной вероятностью спрогнозировать, что ждёт именно вас. Поэтому есть второй путь — введение вакцины, после которого вы не заболеете, но получите иммунитет, приобретение которого можно в довольно серьёзной степени контролировать.

И вот отсюда идёт самый главный миф, который непременно стоит развенчать: вакцины не лечат болезни, они предотвращают их развитие, помогая сформировать не только индивидуальный, но и групповой иммунитет. Прежде, чем ярые антипрививочники начнут кидаться тапками, сразу поясню: как и любой препарат, вакцина не может быть совершенно безопасна, но при этом польза от неё неизменно превосходит потенциальный вред.

Конкретных примеров в этом отношении есть очень много, но не все о них помнят. Давайте вспомним чуму, от которой несколько раз умирала чуть ли не половина Европы и Азии. Или чёрную оспу, побеждённую только в 80-х годах ХХ века. Туберкулёз, убивший примерно четверть взрослого населения Европы в ХIХ веке. Холеру и полиомиелит, поражающие десятки, а в своё время и сотни тысяч людей со смертельным исходом. Гепатит, в простонародье именуемый желтухой. Или столбняк, приводящий к пневмонии, инфаркту, сепсису и, как следствие, мучительной смерти, от которого не застрахован вообще никто. Чего уж говорить о кори, краснухе или дифтерии. Помните мультик про храброго пса Балто, который вёз лекарства для умирающих детей по ледяной пустыне? То геройство было нужно для того, чтобы спасти детей, больных дифтерией. Так вот, все эти и многие другие страшные заболевания, в своё время гулявшие пандемиями по планете, удалось победить и мало-мальски контролировать благодаря массовой вакцинации.

Давайте на время выключим паранойю и страшилки про правительственные заговоры. Посмотрите на цифры. Только благодаря прививкам ежегодно избегают смерти около двух с половиной миллионов человек. Побежден полиомиелит, черная оспа и ряд других ранее смертельных заболеваний. В рамках последних двух поколений, а это примерно 40-50 лет в разы сократилась детская смертность и многие болезни стали редкостью.

Регулярная разработка вакцин с последующими тестами сначала на животных, а потом в экспериментальных группах на людях-добровольцах привела к тому, что мы можем больше не бояться смерти после того, как наступим на ржавый гвоздь, столкнёмся с бешеной собакой или выпьем некачественной воды. А всё потому, что к тому образу жизни, который мы можем позволить себе сейчас, привели долгие годы, а то и десятилетия вакцинации с последующей контролируемой «перестройкой» иммунитета в масштабе планеты.

Чтобы принять взвешенное решение о том, нужно вам прививаться от коронавируса или нет, давайте посмотрим на то, как делаются вакцины. Традиционный принцип подобного рода медикаментов строится на том, что в организм вводится ослабленные частицы вредоносного микроорганизма. За этим следует незамедлительная атака со стороны иммунитета человека — специальные молекулы в крови борются с возбудителем и побеждают его, после чего в организме вырабатывается своеобразный «протокол» безопасности в виде антител. Это можно сравнить с полноценными военными учениями на генетическом уровне, так как при последующих контактах с вирусом в его активной форме, кровяные защитники организма уже знают, как реагировать и что делать. Защита работает, так как знакомство с вирусом было раньше и тело его помнит. Китайская вакцина CoronaVac разрабатывалась именно по такому принципу.

Но есть и другие сценарии. Американская Moderna строится на матричной РНК и заставляет тело вырабатывать шиповидный белок, похожий ковидный, чтобы организм сам вырабатывал антитела и боролся с вирусом. Оксфордская AstraZeneca базируется на генной модификации вируса – за основу взяли вирус, вызывающий простуду у шимпанзе, и встроили в него генетический код человеческого коронавируса. Российский Спутник V — третья история. Это двухкомпонентная векторная вакцина, не содержащая коронавируса, но при этом имеющая в составе «перебранную» версию аденовируса, формирующую антитела к ковиду. В итоге можно сделать выводы, что все вакцины разные и вам остаётся только сделать выбор в пользу того, во что вы верите.

Также обстоит дело и с ответом на вопрос прививаться или нет. До тех пор, пока вакцинация не стала обязательной, выбор можно делать какой угодно, но подавляющее большинство экспертов рекомендуют ее проводить, если нет противопоказаний по здоровью и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. По данным всемирной организации здравоохранения, пока коллективный иммунитет не достигнет 70-80%, распространение вируса не ослабнет. А вернуться к привычному ритму жизни и полному снятию всех ограничений позволит только это. Так что выбор за вами. Опирайтесь на факты, соблюдайте правила индивидуальной защиты и берегите себя и близких. Будьте здоровы!

Поделиться ссылкой: