На фото Nastya Maybe

Зоозащитница Nastya Maybe: «Иногда только опускались руки и было тяжеловато, но в голове чётко сидела мысль, что отступать нельзя и всё обязательно получится»

Помогая другим – людям, животным, мы помогаем себе. Доброта, отзывчивость и забота об окружающих, делает нас по-настоящему счастливыми. Вот и Nastya Maybe, зоозащитница и волонтёр, так считает. Тамерлан Джиджоев, основатель Glove, взял у неё интервью.

Настя, я знаю, что ты помогаешь животным. Что именно ты делаешь?

– Я приезжаю в приюты, привожу им необходимую помощь по мере возможности, агитирую друзей, знакомых и подписчиков присоединяться. Также помогаю уличным животным – стерилизую дворняжек, ищу им дом. Бывают критические ситуации, когда несмотря на загруженность основной работой, не могу пройти мимо и помогаю «подобрашке». Также у меня есть несколько подопечных, которым я оплачиваю их содержание до момента пристройства в семью.

Ты делаешь доброе дело, но, как я понимаю, для этого нужны не только силы и время, но и деньги. Где ты берешь их?

– Основные средства для помощи это мои личные. Я трачу до 30% доходов на бездомных животных. Если опять же случай очень тяжелый, то процент вложений увеличивается. Также периодически пишу посты, где указываю реквизиты для определенной цели — закупка корма, лекарств в ближайшую поездку в приют, различные манипуляции в ветклиниках у «подобрашек».

Что за история была с кошками в квартире на юге Москвы, которых ты спасала?

– История с кошками возникла совершенно случайно в моей жизни. Знакомая волонтёрша попросила помочь разобраться и пристроить кошек. Точное количество она не знала, и мы не смогли сразу всех посчитать, когда приехали первый раз. Знакомая сразу же пропала и перестала приезжать. Мне было жалко этих истощенных, покалеченных кошек. Я стала пачками их вывозить по 10−12 штук за раз в ветклинику на стерилизацию и анализы, после искала передержку и параллельно новый дом. В итоге оказалось, что кошек всего 82, а не 60, как мы прикинули изначально, увидев эту толпу.

Кошки ежедневно выпадали из окна со второго этажа, сеток там не было и из-за жуткого запаха окна всегда были нараспашку. Питались они в основном тараканами и собственной рвотой, часто дрались и плодились дальше. На помощь откликнулось несколько знакомых, которые иногда помогали с перевозкой, т.к. своей машины у меня нет. На один каршеринг у меня ушла за пару месяцев приличная сумма.

Котиков потихоньку разбирали, приезжали очень хорошие люди из разных городов, желающие помочь животным оправиться от такой жизни. Конечно же по предварительному согласованию, с обязательным отслеживанием дальнейшей судьбы, наличием сеток дома и прочих важных моментов.

Спустя полтора года все «развезлись» по домам. Сейчас осталась одна кошечка без глаза, которая должна в октябре уехать в Мюнхен к моей знакомой в семью. Поэтому можно считать, что история с ними на 99% завершена.

Тебе не страшно было, ведь это не 8 кошек, а целых 82?

– Не знаю почему, но страшно мне не было, хоть я и не знала, что делать с таким количеством и куда их девать, но постепенно все получалось. Иногда только опускались руки и было тяжеловато, но в голове чётко сидела мысль, что отступать нельзя и все обязательно получится. Многие предлагали их усыпить или выпустить в поле — эти варианты заведомо были исключены.

Ты ведешь соцсети, в которых часто публикуешь посты про помощь животным. Как люди реагируют, кто-то откликается?

– На посты в соцсетях люди откликаются с переменным успехом, в зависимости от того, что требуется. Но иногда поддержка настолько колоссальная, что у меня вырастают крылья и я воодушевлённо иду к цели. Многие ребята после поездок в приюты со мной стали волонтёрами и взяли себе подопечных собак, которыми они занимаются и ищут им дом. Кто-то приезжает с друзьями просто погулять с хвостами и привозит корм.

У тебя есть необычная кошка Дракоша. Как она к тебе попала?

– На днях наткнулась на воспоминание в Фейсбук о том, как я репостила пост о пристройстве Дракоши и тогда я ещё подумать не могла, что она будет моей. После ухода моих двух котов я решила, что больше никогда не заведу дома питомца, потому что терять их очень тяжело. Но меня очень сподвигли негативные комментарии под постами с ней, что это урод, что это не кошка, а что-то непонятное, что её надо усыпить, что никто её такую не возьмёт и всё в этом духе.

Меня задели эти слова, я подумала: «Ну, как так-то? Она же совсем невиновата в том, что её изуродовали и она еле осталась в живых.» Захотелось ей помочь максимально на сколько это возможно. Окружить её заботой и лаской. Кормить только хорошим кормом. Решить её проблемы со здоровьем. И показать всем какая она красивая и что не нужно бояться изувеченных животных, что не нужно их стесняться и скрывать, бояться о них говорить, а наоборот нужно гордиться ими. Хотя, конечно, многим до сих пор брезгливо даже просто смотреть на неё.

Такой силе воли, как у этой кисы можно только позавидовать, сколько она всего перенесла и вытерпела, такого даже врагу никто не пожелает. А какая она ласковая и внимательная, когда я дома — всегда ходит за мной хвостиком и за компанию сидит со мной на кухне, подставляя свою спинку для поглаживаний пока я пью кофе. Когда работаю за компьютером она садится на ручку кресла и смотрит в монитор или запрыгивает на диван и смотрит оттуда, положив голову на подушку.

Вечером приходит в кровать и смотрит сериалы перед сном, урчит и кладёт свою лапку на руку моему мужу. А как она встречает каждый раз у двери когда я или муж возвращаемся домой! Как она лежит на солнышке подставляя своё пузико для чесалок или просто лежит и смотрит своими изумрудиками на меня! Не каждому дано это понять и почувствовать, к сожалению. Я могу восхищаться ей вечно.

Как окружающие реагируют на такую необычную кошку?

– Мои племянники обожают Дракошу, считают её очень милой. Общество в целом 50/50 — часть вообще отписалась, когда я её стала постить. Писали много гадостей про неё. Я пропускаю весь негатив мимо ушей.

Как ты пришла к тому, что надо помогать животным?

– Любовь к животным у меня с детства, но именно осознание помощи в плане что-то делать для них пришло ко мне в более осознанном возрасте. С появлением соцсетей стало проще т.к. появилась возможность говорить об этом. В начале я немного стеснялась писать умные, длинные посты о животных, критиковала сама себя — я же не блогер! Но люди стали подтягиваться, и подписчики росли. Я поняла, что останавливаться развивать соцсети не нужно и это стало стимулом. Благодаря этому у меня появилось много единомышленников, которые поддерживают и помогают животным вместе со мной.

Расскажи о себе, чем ты еще занимаешься, кроме помощи животным?

– Я работаю иллюстратором и также я шью маски для сна по собственному дизайну, которые пользуются успехом заграницей. В России, конечно, их тоже покупают. Ещё я шью футболки, свитшоты или толстовки с принтами, которые рисую сама. Часто получаю заказы от различных фирм на отрисовки раскрасок, логотипов и тому подобное.

Как другие люди могут помочь тебе в твоей волонтерской деятельности?

– Люди могут помочь очень просто — присоединиться к любой поездке в приют или поехать туда самостоятельно. Контакты я всегда выдаю если человек адекватен в общении, потому что периодически встречаются странные люди, пытающиеся узнать координаты приюта, чтобы приехать и разбросать там отраву или подбросить туда животных. Таких случаев огромное количество и нужно быть осторожным. Также если люди не хотят ехать (такое тоже бывает) — они могут заказать нужный корм с доставкой ко мне или сами привезти — и я все обязательно отвезу в приют.

Ещё мы с моей подругой придумали некую барахолку @dobrohvost_shop, где мы выставляем лоты (лотами выступают новые вещи, которым стали не нужны по каким-то причинам или вещи в хорошем состоянии), которые нам отдают безвозмездно различные люди или магазины и мастера. Желающие помочь могут приобрести лот или также отдать что-то.

Есть еще один проект на странице @sweetmaybedreams — я рисую питомцев людей по их фотографиям, делаю иллюстрации или наношу принт на изделие (футболка или толстовка). Там же на странице можно найти примеры работ. Если человек очень занят и у него нет времени ни на что, то он может сделать пожертвование. Такие люди встречаются крайне редко, но как вариант помощи тоже имеет место. Любая помощь актуальна всегда.