Top.Mail.Ru
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
На фото: Алексей Благих

Алексей Благих: нет смысла просто изучать ТРИЗ, необходимо получать результат

Алексей Благих, основатель международного бизнес-клуба ТРИЗ и председатель международной ассоциации бизнес-ТРИЗ в России (IBTA RUS), рассказал Glove о теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), направлении, помогающем людям из науки и творческих профессий решать трудные изобретательские задачи.

– Алексей, ТРИЗ достаточно малоизвестная методика в России, по крайней мере, она не на слуху у большинства. Как получилось, что вы стали амбассадором именно этой методики?

– Это правда. Если говорить про бизнес, то сейчас про ТРИЗ в России знают порядка 30% бизнесменов и управленцев. Причем, чем старше, тем процент выше. Это связано с тем, что ТРИЗ придумал Генрих Саулович Альтшуллер еще в СССР в 60-х годах, когда шел быстрый рост промышленности и требовалось решать огромное количество нестандартных задач в технике. И тогда ТРИЗ был на слуху.

В 90-е тризовцы разъехались по всему миру, продолжив распространять ТРИЗ. Так о ТРИЗ узнали в США, Европе и Азии. И там же продолжилось развитие. В начале нулевых встал вопрос, что требуется решать управленческие задачи бизнеса, и почему бы ТРИЗ не использовать для этого. И так появилось направление ТРИЗ для бизнеса, которое успешно применяется сейчас в компаниях по всему миру.

В Россию ТРИЗ вернулся примерно в 2015 году, когда кризис подстегнул экономику и бизнес. Потребовалась технология быстрого решения нестандартных задач, которые ранее никто не решал. И вспомнили про ТРИЗ, сразу начав массовое внедрение. Поэтому % тех, кто знает про ТРИЗ в России растет. И растет очень быстро, а я с партнерами этому способствую.

Я сам пришел в ТРИЗ в 2015 году. Я пришел на мастер-класс по ТРИЗ по рекомендации моего друга. И был поражен, как можно решать задачи за пару часов, на которые у меня уходили месяцы или годы. А так как я всю сознательную жизнь занимаюсь бизнесом, то у меня не возникло никаких сомнений, что с ТРИЗ я смогу добиться в бизнесе гораздо большего. И сделать это в разы быстрее. Так и вышло!

 – Расскажите свой путь в бизнес с самого начала?

– Первые деньги я начал зарабатывать еще в 6 лет. Мы устраивали спортлото с друзьями для наших родителей. А все деньги с продажи билетов тратили на призы. Нам это просто нравилось делать. А вот регулярно я стал зарабатывать уже с 9 лет, помогая родителям вести бизнес. Работал в течение дня на торговой точке, а вечером получал зарплату, которой хватало на лучшее эскимо.

Я очень быстро понял, что заработок позволяет получать то, что я хочу. И уже с 14 лет у меня был мобильный телефон, который я оплачивал сам и карманные деньги, заработанные мной самостоятельно в Интернет.

Постепенно мой доход рос, а с 20 лет уже превысил 250 000 рублей в месяц. Я тогда был студентом 3-го курса.

Далее с партнерами создали телеком-бизнес, который по текущим меркам можно было назвать стартап. Но не хватило управленческих навыков, чтобы сделать его крупным. Тем не менее нас ставили в пример, как самую инновационную компанию. Когда инженеры конкурентов говорили, что это невозможно, им показывали нас и говорили, что вот эти ребята сделали это. Так было с цифровым ТВ, например.

В итоге компания была продана более крупному игроку по очень хорошей цене, после чего я продолжил свой бизнес в Интернет.

Если бы тогда я знал ТРИЗ, скорее всего компания развивалась бы иначе. Но это был бесценный опыт, который работает на меня до сих пор.

– Почему вы решили создать ТРИЗ ассоциацию, и какие задачи стоят у этого объединения?

– Головная международная ассоциация бизнес-ТРИЗ (International Business TRIZ Association) находится в Нидерландах. В России я являюсь председателем IBTA RUS, задача которой сделать так, чтобы бизнес получил международные знания и практики по ТРИЗ по самым высоким стандартам качества. Чтобы тот ТРИЗ, который используют компании по всему миру, использовали и в России.

Я также создал крупнейший международный бизнес-клуб ТРИЗ, куда входят предприниматели и все, кто хочет активно применять ТРИЗ. Вместе с IBTA RUS это позволяет обучать уникальным и рабочим практикам ТРИЗ. Поэтому и результаты от такого обучения ТРИЗ бизнес получает.

Сразу нет смысла просто изучать ТРИЗ, необходимо получать результат. А для бизнеса результатом являются деньги.

– Расскажите о тех результатах, которые получали ваши клиенты и компании, с которыми вы работали?

– Так как речь идет о бизнесе, о деньгах, то в основном кейсы можно показывать только через несколько лет или без упоминания компании и деталей решения.

Есть много решений из телеком-сферы, которая мне знакома. Например, нашли решение, как резко снизить себестоимость услуги, тем самым пошатнуть очень консервативный рынок.

Или решал задачу масштабирования рекламной кампании, причем без затрат и роста штата. Руководитель несколько месяцев пытался найти решение, но компромиссы уже не работали. С ТРИЗ мы решили его проблему за 2 часа. С того момента прошло меньше года, компания выросла по оборотам в 2 раза. Она и так была лидером рынка, а получив такое преимущество, ушла еще дальше от конкурентов.

Из международной практики есть решение, где компания в течение 10 лет не могла договориться о поставках в BMW. Причем все были готовы работать, но не были решены некоторые управленческие вопросы. И никто не мог найти решение, так как внутри были противоречивые требования. В итоге пригласили моего партнера по ТРИЗ. В течение 3-х дней было найдено решение, которое не могли увидеть лучшие управленцы в течение 10 лет. Решение внедрили, после чего компания выросла в 20 раз.

ТРИЗ применяется там, где требуется прорывное решение. Где другие методы уже не работают.

– А используете ли вы сами эту методику в жизни? Например, когда нужно решить, куда поехать отдыхать с семьей, а границы закрыты?

– Да, невозможно знать ТРИЗ и не применять его в жизни. Даже бытовые вопросы содержат противоречия. А так как мозг уже автоматически заточен находить и решать их, то это происходит постоянно.

Еще ТРИЗ учит, что не надо спешить. Необходимо посмотреть на проблему с разных сторон и понять, а нужно ли ее вообще решать? Или нужно ли ее решать прямо сейчас? Знаете, есть такой известный зефирный эксперимент. Вот с ТРИЗ мы точно не берем первую зефирку, а часто и отказываемся от двух позже, чтобы затем получить 10 штук, а может и что-то, что гораздо лучше зефира. То, что мы хотим.

По сути, любой конфликт — это противоречие. Один человек хочет одного, второй другого. И, тут либо находится компромисс, либо вообще не решается проблема.

Вот есть прекрасный вопрос, который мы любим задавать: в квартире один телевизор. В одно и тоже время будет матч по футболу, который хочет посмотреть муж и сериал, который хочет посмотреть жена. Что делать? 

Варианты:

1. Пойти вместе в «мишленовский» ресторан и не смотреть ничего.

2. Купить второй телевизор.

3. Вместе посмотреть канал, который нравится обоим.

4. Оба страдаем и ругаемся до слёз.

Вот подумайте, как бы вы ответили?

– Поддерживают ли ваши близкие ваше дело?

– Да, у меня вся семья прекрасно знает, что такое ТРИЗ. Жена постоянно пользуется моими услугами как ТРИЗ-специалиста, чтобы решать свои задачи. Мне нравится, так как я и ей помогаю, и сам узнаю что-то новое.

Младшей дочке 2 года, только пошла в садик, но там уже скоро начнут давать ей ТРИЗ. Он отличается от того, что мы даем взрослым, но закладывает важные принципы для жизни, что у каждой задачи есть множество решений.

Старшей 13 лет, с ней мы занимаемся уже бизнесом. Она учится зарабатывать деньги, применяя свои таланты дизайнера. Создает продукты, решая огромное количество задач, чтобы это сделать. Конечно, поддержка близких очень помогает.

Поделиться ссылкой: