Top.Mail.Ru
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
На фото: Али Байат

Али Байат: я научился смотреть на мир под другим углом, мыслить иначе, появились новые ценности

Али Байат, совладелец компании «United Solutions» и эксперт в сфере управления, рассказал Тамерлану Джиджоеву о своём предпринимательском пути, о сложностях, с которыми пришлось столкнуться в самом начале предпринимательской деятельности, и о том, что помогло их преодолеть.

Вы в юности переехали в Россию из Ирана. Насколько тяжело вам было адаптироваться в нашей стране?

Я бы рассмотрел этот вопрос не с точки зрения сложности, а с точки зрения разности в культуре, воспитании и мышлении. Конечно, Иран и Россия разные миры. Для меня лично во всех аспектах все было интересно. Понятно, что процесс адаптации дался нелегко, но это все равно, что вторая жизнь для меня. Я научился смотреть на мир под другим углом, мыслить иначе, появились новые ценности.

– Чем вы занимались до того, как открыли свой бизнес?

– После окончания университета я пробовал разные профессии, в том числе, какое-то время занимался ремонтом цифровой техники, но в конечном итоге, остановился на должности менеджера по продаже промышленной автоматики.

– С какими сложностями вы столкнулись в самом начале предпринимательской деятельности? Что помогло вам их преодолеть?

– В самом начале бизнеса было большой количество организационных вопросов и текущих задач, решением которых занимался совместно с партнерами по бизнесу. В то время у нас не было сотрудников, кому можно было бы поручать задачи, все от продаж до отгрузки готовой продукции организовывали самостоятельно. Конечно, в таком режиме невозможно расширять бизнес заметно, постепенно я создавал системы и оптимизировал их и это помогло нам в вопросе делегации полномочий. Таким образом мы начали масштабировать свой бизнес.

– Вы являетесь совладельцем United Solustions. Чем занимается ваша компания?

– Наша компания сегодня активно занимается разработкой, проектированием, производством и внедрением систем автоматизированного управления технологическими процессами, данные системы применяются для автоматизации технологических процессов на производстве практически в любой сфере, однако мы активно пока присутствуем в нефтегазовой отрасли.

– Почему именно нефтегазовая отрасль? Чем она для вас интересна нефтегазовая отрасль?

– Когда я еще работал менеджером по продаже промышленной автоматики, сотрудничал с компаниями в разных сферах, от пищевой до нефтегазовой. Со временем количество компаний, с которыми я сотрудничал, увеличились именно в нефтегазовом секторе и именно в одной из этих компаний я познакомился со своим будущим бизнес-партнером. В итоге мы совместно основали компанию и работали только в нефтегазовом секторе. Наша деятельность заключалось в производстве оборудования для нефтегазового сектора, и мы вызвались улучшить предложения на рынке по цене и сроку поставки, не теряя в качестве. Нам удалось реализовать наши планы и производимое нами оборудование стало более доступным по цене и сроку поставки, а также мы технически повысили уровень удовлетворения запросов заказчиков, применив новый подход в процессе изготовления продукции.

– Каким бы бизнесом вы точно не смогли бы заниматься?

– В бизнесе я всегда стремился создавать качественные социальные связи, применив принцип win-win. Такой подход, на мой взгляд, является залогом успеха любого бизнеса, не зависимо от сферы деятельности, поэтому мне сложно представить каким бы бизнесом я бы точно не смог заниматься. Если бы стечение обстоятельств и цепочка моих решений привели бы меня в другую сферу, то, думаю, там тоже был бы успешным и мог бы принести пользу людям и обществу.

– Как пандемия и санкции отразились на вашем бизнесе?

– Да, безусловно внешние факторы оказывают влияние на все компании, но тут важно понимать, что любой кризис в нашей жизни является некой переоценкой условий и ценностей, которые существуют и одновременно являются очень хорошей возможностью для роста. В период пандемии мы приняли решение расширить численность нашей компании, приняли на работу квалифицированных специалистов, которые освобождались! До кризиса таких кадров горазда сложнее было находить, и через определённое время после расширения численности мы получили увеличения оборота товара и денег в нашей компании и зафиксировали хороший рост. А санкции для нас стали причиной создания новых социальных цепочек, и я уверен, что в долгосрочной перспективе это даст свои плоды.

– Как считаете, что является залогом успешного развития компании?

– Практически в любой сфере появляются компании, которые становятся гигантами свой отрасли. Точно так же есть гиганты, которые с приходом новых компаний исчезают. Лично я считаю, что гибкий подход в вопросах управления бизнесом является ключом роста и развития любой компании.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Я увлекаюсь самопознанием, саморазвитием и повышением уровня осознанности, это аспекты личности любого человека, которыми можно заниматься всю жизнь.

Поделиться ссылкой: