На фото: Ангелина Шестакова

Ангелина Шестакова: здоровье – это вершина, которую должен каждый покорить сам

Ангелина Шестакова, врач-невролог, эксперт в области здоровья человека, участница премии Forbes Woman Mercure Awards 2022, автор корпоративных программ для здоровья и эффективности сотрудников, основатель школы Sense School, рассказала про то, как стала врачом и про свою уникальную методику по исправлению halluxvalgus (косточки на большом пальце стопы) без операции.

– Расскажите, как вы попали в медицину, почему выбрали эту профессию?

– Я всегда хотела быть врачом с самого детства. Был период, когда я наблюдала за мамой, которая много работала, и сказала себе, что так не хочу. Я начала искать, что же мне хочется. Папа передо мной положил огромный справочник ВУЗов Санкт-Петербурга. Я открыла и думала, что пойду в актрисы или стану танцором. Мои поиски продолжались не так долго, я выиграла областную Олимпиаду по литературе, и мы поехали с преподавателем на награждение, где мне подарили огромную энциклопедию по биологии. С этого момента стало все складываться в сторону медицины.

Мы с мамой приехали в педиатрический университет на встречу выпускников, после которой я поступила туда учиться. На тот момент я не думала о том, в какое направление пойду. На 6-м курсе все произошло волшебным образом – я не сдала фармакологию. Искала кафедру для пересдачи, это была зона университета, где я раньше не была. Я поднималась и остановилась напротив двери с табличкой «Кафедра реабилитации». Именно это я искала. Я зашла и посмотрела, какие есть направления. Сходила к заведующей, и мы говорили. Она сказала, что для того, чтобы сюда прийти, нужно окончить кафедру неврологии. Так я поступила на неврологию.

После года учебы в интернатуре наступил довольно сложный период – у меня заболела мама. Я сильно выгорела, поскольку параллельно еще работала. У мамы разрушился позвонок, она не могла пошевелиться, даже скорая ее не стала забирать. Мне пришлось самостоятельно вытаскивать маму из этого состояния. В Питере вместо четырех дней она была семь месяцев, и мы не просто вытащили её, она потом ещё на шпагат садилась. В тот период она попала в реабилитационный центр, где я доказывала, что это дело, которым буду заниматься. Туда я устроилась с огромными амбициями, но буквально через несколько месяцев поняла, что там не реализуется весь потенциал.

Центр предложил мне заключить договор на два года, в этот момент передо мной встал выбор. Когда настало время ехать на учебу в Москву, меня вдруг не отправляют. Летом я получаю информацию про клинику остеопатии в Москве, куда я еду просто посмотреть. Вместо этого все смотрят на то, как я работаю, приглашают учиться и работать. Так я попала в остеопатию, год училась, потом поступила во второй остеопатический ВУЗ. Как я говорю, я сакральный остеопат, у меня своё направление, где каждый случай индивидуален. Я понимаю, что здесь нет этого потолка, в который я упиралась в прошлых направлениях.

– Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

– Больше всего мне нравится целостность организма и, как я уже сказала, здесь нет потолка в развитии. Я понимаю, что могу показать человеку путь и помочь самостоятельно выходить на новый уровень не просто здоровья, а в целом его жизни. Здесь каждый случай абсолютно уникален, работа очень многогранная. Остеопатия действует по принципу целостности, то есть мы не расчленяем тело, если человек пришел с какой-то определенной болью. У меня есть возможность работать на разных планах, что даёт колоссальные результаты, возможность моего роста и роста тех, с кем я работаю.

– Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?

– Да, однозначно будут. Уверена, что это одна из профессий будущего, которая будет сильно развиваться, потому что сейчас многие приходят к тому, что есть силы внутреннего ресурса, которые восстанавливают тело, организм, настраивают состояние. Я думаю, что мы стоим только на пороге больших творческих и медицинских потенциалов, возможностей для развития профессии.

– У вас были моменты, когда хотелось сдаться и бросить всё?

– Да, было несколько таких периодов. Два глубоких момента, когда я уже много работала, один – когда еще училась в первом ВУЗе. Учиться было достаточно сложно. Денег, которые присылали родители, не хватало. Я много работала, стали появляться долги по учебе. Работала я два через два медсестрой в отделении недоношенных. Отделение было старым, мамы на ночь уходили. Сотрудники практически не спали, сказывалась нехватка кадров, это был просто круговорот работы, после чего я шла на учебу. Чтобы от всего этого разгрузить себя, я ходила на танцы. Занятия проводились по четыре раза в неделю по 3–4 часа. У меня появилось желание переквалифицироваться на танцора. Я звонила папе, но он нашёл нужные слова, и я осталась в медицине.

Уже в сознательном периоде было два момента, когда я хотела уходить из профессии, это всегда было через выгорание. Когда я нарабатывала опыт, рабочий день длился по 12 часов, из них дорога занимала 5–7 часов, работа – около 6 часов. Несколько лет я жила в таком режиме. В этот период слегла мама, и у меня случилось тотальное выгорание. Я поняла, что так больше не могу, но благодаря этому я перешла работать в кабинет. Все пациенты ко мне вернулись.

Второй момент – когда я уже работала остеопатом. У меня был уже успех, и я работала в очень плотном режиме. Согласно договору с клиникой, я должна была за два года отработать сто первичных пациентов. Я понимала, что не хочу себя связывать настолько плотно договоренностями и отработала такой объем за полгода, принимая по 8–9 человек в день и в Питере, и в Москве. Я буквально была на чемоданах. Условием было, что если набирается от 20 человек в городе от одного специалиста, то он уезжает. Меня начали сами клиенты собирать на мои приемы, но я уже к тому времени просто слегла, заболела, потому что это было очень тяжело. Я осознала, что нужно срочно менять режим. Сообщила московским пациентам, что больше приезжать не буду, но через полгода вернулась, скорректировав свою работу, соблюдая баланс.

– Вы известны тем, что разработали уникальную методику по исправлению halluxvalgus, косточки на большом пальце стопы, без операции. В чем её суть и кому она подойдёт?

– Эта методика научна. Она уникальна тем, что не требует операции. С одной стороны, это занимает время, потому что нужно делать упражнения, выстраивать биомеханику тела. С другой стороны, когда человек идет на операцию, нужно понимать, что велик риск, что косточка вернется снова, а проблема никуда не денется. В любой операции отрезают не причину, а то, что мешает, а причина проявляется в другом месте. После любой операции требуется огромная реабилитация.

Уникальность моей методики в том, что мы сохраняем целостность организма и возвращаем ему правильность положений, правильные оси человека во всех позициях. В физических положениях тела есть определенная нагрузка. Когда она неправильно распределяется, то большая часть её падает на большой палец стопы. Организму приходится подставлять ещё одну опору в виде такой косточки. Мы возвращаем правильную позицию тела, и организм понимает, что дополнительная опора не нужна. Зачастую весь процесс занимает несколько месяцев. Подойдёт методика абсолютно всем. Безусловно, взрослые люди чаще обращаются с проблемой, но у детей она тоже встречается. В раннем возрасте справиться гораздо проще, иногда достаточно 1–2 приёмов. Программа подходит не только для тех, у кого есть косточка, потому что ортопедические проблемы наблюдаются у многих, поэтому информация нужна всем.

– Есть ли жизнь после смерти? Как медики относятся к подобным вопросам?

– Обычно медики относятся к таким вопросам скептически, в целом. Ведь если мы этого не видели, значит, этого нет. Я верю, что жизнь одна, а воплощения разные. Мы не просто изначально жизнь сами себе формируем, а именно через воплощения, перерождаясь, мы формируем нашу жизнь. Жизнь одна, но я могу точно сказать, что мы даже сами себе выбираем родителей, выбираем этот путь, понимая какой он будет.

– Что бы вы посоветовали начинающим врачам, которые хотят пойти по вашим стопам?

– Главный совет – работать и браться за все случаи, которые только возможны. Когда я обучаю специалистов, встречаю небрежное нежелание развиваться. Вопрос развития в любой отрасли медицины состоит в том, что встречается много разных случаев и специалисту должно быть интересно их решать. Еще один совет – это максимально учиться чувствовать. Многие специалисты годами направляют своё внимание на обучение, но, когда есть только техническая сторона, мы откидываем индивидуальность, поскольку множество процессов протекают не так, как в учебнике. В остеопатии важно понимать, как ты работаешь, не привнести пациенту ничего лишнего. Помимо развития и изучения профессии обязательно нужно изучать самих себя. Именно в этом лежит основа моих обучений специалистов.

– Вы претендентка на премию Forbes Woman Mercure Awards 2022. Что это для вас это значит? Какой проект вы там представляете?

– На премии я представляю проект своей школы Sense School – это ряд обучающих программ, как для специалистов, так и просто для людей, желающих быть здоровыми, где человек приходит к себе и глобально находит опору и потенциал внутри себя. Родители налаживают взаимоотношения с детьми, потому что чем более крепко стоит на ногах родитель, тем лучше он понимает своего ребенка. Если мы говорим о курсах и методах работы со специалистами, то они получают возможность понимать своих пациентов.

Участие в премии для меня – это развитие и шаг в сторону социализации проекта так как это возможность для тысяч людей помогать себе. Чем больше читателей и подписчиков узнает обо мне и проекте, тем больше будет здоровых людей, тем больше специалистов смогут найти себя и качественно работать. Одна из моих миссий – вырастить армию прекрасных специалистов, которые любят свою профессию и знают свое дело на 100%.

– Вы являетесь экспертом по здоровью, а также автором программ для здоровья и эффективности сотрудников. Сейчас интерес к благополучию и здоровью сотрудников стремительно растёт. Но лет 10 тому назад было много разговоров о том, что это что-то ненужное.  С чем это связано?

– Раньше была позиция у большинства организаций следующая: сотрудник, который не отвлекается ни на что другое – хороший сотрудник. Компании боялись потерять привязанность сотрудников. Сейчас время меняется, развивается внутренняя свобода человека, организации предоставляют работу удаленно, со свободным графиком. Компании понимают, что есть люди с разным внутренним устройством и психикой, все очень разные. Мне радостно, что сейчас руководители развиваются в этом направлении, понимают, что через позицию здоровья, через позицию слушания себя можно ко многому прийти. Здоровье – это про эффективность сотрудника, а значит, и компании в целом.

– Вы мама. Поделитесь, что нового вы узнали о себе, когда стали мамой?

– Быть мамой – это волшебно. Любой ребёнок приходит к нам, чтобы нас учить. Я учусь у своего сына наблюдать, быть максимально в моменте, радоваться мелочам. Учусь максимально просто относиться к вещам. Важный процесс – когда ты в любой точке своего жизненного пути можешь остановиться и просто посмотреть, порадоваться. Я смотрю, как сын любуется собой, учусь у него еще больше любить себя и мир.

– О чём вы мечтаете?

– Я мечтаю масштабно развить свой СПА-центр здоровья, чтобы привнести ту самую гармонию и расслабление внутри человека, благодаря даже просто тому, что он входит в этот центр. Мечтаю, чтобы там работали специалисты, которые любят свое дело, чтобы каждый человек приходил как будто бы ко мне на прием. Я с этим столкнулась, когда уходила в декрет, потому что пациенты просто отказывались идти к другому специалисту. Я очень хочу, чтобы здесь было такое же ощущение, когда у человека меняется состояние – это ведь главное для изменения жизни в лучшую сторону.

– Какие у вас планы на будущее?

– Ближайшие планы – проводить тренинги, поднимать компанию, специалистов, выводить их на новые уровни помогать как можно большему количеству людей увидеть себя и свой путь к здоровью, ведь именно через это будут приходить другие потенциалы. По большому счету – это то, что я делаю сейчас.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Я искренне желанию всем читателям журнала Glove идти к внутренней опоре самих себя, потому что когда внутри все выстроено, есть полная внутренняя тишина и гармония, то ты можешь достигать абсолютно любых вершин. Желаю, чтобы каждый нашёл свою вершину абсолютно легко и непринуждённо.