На фото: Анна Жукова

Анна Жукова: если у вас не бесконечная жизнь, сотрудничайте с профессионалами

Анна Жукова, эксперт по контенту в соцсетях, продюсер образовательных программ, создатель онлайн-школы «Фабрика контента», бизнес-тренер, спикер тематических конференций и национального проекта «Мой бизнес», рассказала о том, какой контент сейчас максимально эффективен, как вести успешные блоги и почему инфобизнес – звучит гордо.

Сейчас с закрытием западных соцсетей все перешли во ВКонтакте. Какие возможности для предпринимателей там есть?

– Если честно, и до этого в ВК все работали прекрасно. Я сама как раз начинала свой путь в инфобизнесе именно с этой соцсети еще в 2015 году. Уже тогда онлайн-школы активно предлагали свои услуги и продавали на миллионы. Если же говорить о классическом бизнесе, то в ВК развиваться можно и через личную страничку, и с помощью сообщества. Аудитория площадки любит читать. Да-да, поэтому фраза «длинные посты сейчас никому не нужны» сюда не относится.

Читатели здесь привыкли к качественному контенту, к вовлечению и всяческим ухищрениям со стороны бизнеса, чтобы их развлечь и удивить. Просто так на группы никто не подписывается, как много лет назад. Вокруг компаний здесь создаются мощные коммьюнити со своими адвокатами бренда. Поэтому стоит кому-то написать негативный комментарий под постом всеобщего любимчика, его просто могут забанить «всей толпой». И в ВК это не считается чем-то зазорным.

Какие тренды в запусках вы можете отметить?

– Как в мире моды: есть то, что будет актуально в этом или следующем сезоне, а потом моментально забудется. А есть стиль, который считывается в каждой мелочи и не подвластен времени. Я говорю о том, что глобально работает все: и короткие рассылки – и длинные, и часовые вебинары — и короткие клипы, и посты – и сторис. Вопрос в том, какая дала результат в конкретном проекте. Потому что то, что получилось у одного, не факт, что сработает у другого.

Пожалуй, за эту фразу многие коллеги меня бы побил. Но я искренне считаю, это так. Потому что у всех так или иначе разная точка старта, бэкграунд и, что самое важное, внутренние мотивы и установки. В результате у одних работают чисто текстовые запуски, у других только с видео, а третьи качают сторис. Поэтому мой совет – протестировать ваш личный вариант MVP и только потом его масштабировать.

Сейчас слово инфобизнес стало ругательным. Я знаю, что вы всегда выступали за честный инфобизнес и за экологичные методы.

– О да! Я часто с этим сталкиваюсь, когда отвечаю на вопросы участников вебинаров. Они не просто так боятся, что их «кинут»: в опыте они уже не раз отдавали деньги за материалы, которые в итоге не получили.

И здесь важно отметить, что речь идет именно о том, что есть реальные мошенники: которые собирают деньги и потом, действительно, не проводят никакого обучения. Или еще хуже: когда курс есть, но ведет его не профессионал, а тот, кто буквально вчера освоил тему в формате ликбеза и сегодня уже учит ей других. Лично у меня нет статистики, больше становится таких схем или меньше, так как все эксперты из моего круга, действительно, профессионалы не только на словах. За нашими спинами профильные образования, опыт работы в нише (часто десятилетиями), примеры успешных учеников и многое другое.

При этом инфобизнес – это не волшебная палочка и кнопка «бабло». Если человек хочет реально чему-то научиться, то, как и везде в жизни, нужно приложить усилия: изучать материалы, применять их, задавать вопросы и практиковаться – практиковаться – практиковаться. Иначе осел, нагруженный книгами, так и останется ослом, как бы грубо это ни звучало.

Вы маркетолог и эксперт по контенту, а также общественный деятель. Вы известны в своей среде и узнаваемы в регионе, расскажите о своём пути.

– Сейчас будет практически, как в резюме (смеётся). В 2009 году я закончила сразу 2 вуза и получила 2 красных диплома: педагогический и экономический. Отказавшись от мысли об аспирантуре (не скрою, долго переживала потом, но с годами поняла, что выбрала верно) – я сразу устроилась работать в небольшую местную компанию. А так как я делаю или никак, или хорошо, через год стала ее директором. Там я, по сути, занималась всем: от маркетинга и продаж – до документации и работы на международных выставках. И что самое интересное, на новое место работы меня пригласил как раз один из наших контрагентов. Это был отдел маркетинга крупной компании.

Как сейчас модно, от души делюсь первым же факапом: на собеседовании я завалила все задания. А когда я все же прошла многоступенчатые интервью с административными и функциональными руководителями на мой вопрос: «Почему я?» – услышала ответ: «Потому что у тебя горели глаза! До этого мы 9 месяцев не могли найти такого человека.»

Наверное, этот огонь – как раз то, почему за мной идут многие люди. В компании я занималась всем, чем можно: от согласования полиграфии и разработки макетов — до организации мероприятий под ключ и медийной рекламы. В общем, тот опыт просто неоценим: сейчас я прекрасно понимаю и онлайн, и офлайн-бизнес: их желания, проблемы и пути развития.

Параллельно я участвовала в жизни города: принимала участие в благотворительных проектах (например, мы организовывали квесты для семей с приемными детьми). Также активно посещала бизнес-семинары: слушала «живьем» выступления Аллана Пиза, Бодо Шефера, Даг Вида, Рона Дженсона и других мировых спикеров.

Многие считают, что делать хороший контент сложно. Какими навыками необходимо обладать, чтобы писать хорошие тексты?

– Я всегда говорю ученикам, что писать – это не про печать буквы, а про «думать мысли». Если у вас внутри есть, чем поделиться, и вы горите своей идеей, то ваши тексты будут также зажигать других.

Конечно, есть чисто технические фишки, например, сразу же записывать пришедшие мысли в заметки на телефоне или наговаривать голосом ситуацию и личные выводы, а потом просто транскрибировать. В любом случае, вариантов «расписаться» множество. Главное – желание донести до читателей свои мысли, понимание их пользы и ценности для других.

Я знаю, что у вас есть своя онлайн школа для копирайтеров. Кого там готовят и какие навыки там можно получить?

– Да, всё верно. Я не только занимаюсь непосредственно подготовкой контента для экспертов (продающие сайты, запуски), а также обучаю этому других. Потому что кроме экспертизы в сфере маркетинга, у меня всегда хорошо получалось писать и именно на это изначально я делала акцент, когда выходила в онлайн. Отличие моей школы в том, что я учу не просто писать «по правилам, схемам и шаблонам». Мы погружаемся в маркетинг и психологию продаж, потому что без них написать эффективный текст или сценарий ролика невозможно.

Это как разница между рисовать и срисовывать. Если у вас нет базы и понимания, почему люди отдают предпочтение тем или иным брендам, как принимают решение о покупке, то вы не сможете создавать уникальные материалы. Можно механически скопировать чей-то текст, поменять в нем слова. Но я не об этом, вообще. После моего полного курса люди пишут, что не получали столько информации в вузе за 5 лет, сколько у меня за несколько месяцев. Многие начинают работать уже во время обучения и быстро отбивают вложенные деньги. Хотя, я искренне считаю деньги на собственное обучение не затратами, а инвестициями.

– Можно заработать на этой профессии?

– Зарабатывать, конечно, в профессии можно! Я тому пример. Классический представитель собственной целевой аудитории: «мамочка в декрете». Потому что начинала работать я с ребенком на руках в прямом смысле этого слова. Потом родилась вторая дочка. И я точно знаю, что в онлайн можно очень мощно развиваться, если воспринимать это как серьезную работу и карьеру.

То есть кроме обучения у вас есть и другие продукты?

– Да, конечно. Моя задача – сделать так, чтобы эксперты продавали «с одного поста». Я занимаюсь выстраиванием контент-маркетинговой стратегии, а также ее реализацией. Конечно, я не могу делать всё одна. У меня есть помощники по всем направлениям: от дизайна до таргета. Я работаю с классными ребятами: могу полностью на них положиться. Кайфую, что не надо ничего перепроверять и прочее: каждый даёт максимум качества и оперативно.

Срочность, кстати, одна из моих фишек. Часто приходят клиенты, которым нужна воронка продаж уже вчера. За годы работы я сотрудничала более, чем с 20-ю тематиками, могу быстро вникнуть в проект клиента и выдать результат.

Блогерские прогревы и запуски порядком всем поднадоели и многие распознают их сразу же, что вызывает негатив. Есть ли способы делать запуски при помощи текстов, не вызывая такой реакции?

– О, это тема отдельного интервью (смеётся). Конечно, прогревы сильно трансформируются с течением времени — все зависит от ситуации в мире, в целом, и в индустрии, в частности.

Например, прямая продажа, когда эксперт сразу предупреждает, что на вебинару будет презентовать свой курс – это нормально. И если раньше всячески скрывали то, что после бесплатной части будет платная, то сейчас наоборот могут сказать: “Я сейчас буду вам неистово продавать и бьюсь об заклад, что через неделю вы купите!” Так и происходит.

– Назовите пять составляющих успешного блога в ВКонтакте.

1. Личность

Все мы знаем, что люди покупают у людей. Но речь идет не только про товары и услуги. Покупают также наши идеи, мировоззрение и пр. Нас покупают. И от того, насколько искренне мы показываем себя, зависит очень многое.

Не значит, что нужно вываливать грязное белье и интимные подробности. Важно подсвечивать то, что есть в вас уникального, ценного для именно вашей аудитории. То, после чего она скажет: «О, это свой человек!»

2. Активность

Если вы будете писать мега-круто, но раз в год. Скорей всего, с раскачкой блога дела будут обстоять печально. Важно быть на виду: посты, короткие и длинные видео, тематические фото – все, чтобы каждый день «быть в эфире».

3. Уважение к своей аудитории

Думаю, здесь можно даже не пояснять. Если у вас на лбу светится неоном: «Я пришёл срубить бабла и мне на вас плевать» – вдолгую такая штука не сработает.

4. Партнерство

Всё можно делать одному. Но зачем? Если в команде быстрей и проще. Начиная от проработки вашего личного стиля, заканчивая настройкой бота. Каждый, на мой взгляд, должен делать то, что умеет лучше других.

5. Реклама

Бесплатная или платная, но сейчас только на органике выехать значительно сложнее. Я не говорю, что невозможно. Просто за все в жизни мы так или иначе платим. И если не деньгами, то своим временем и силами. Поэтому если у вас не бесконечная жизнь и хочется наслаждаться любимыми делами, а не только работать, сотрудничайте с профессионалами и используйте все возможные ресурсы.