Top.Mail.Ru
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Фото из личного архива

Дильбар Файзиева: об уходе с Первого, жизни в Амстердаме и любимых книгах

На протяжении пяти лет день миллионов россиян начинался с голоса Дильбар Файзиевой в передаче «Доброе утро». Теперь она – журналист, преподаватель и автор курса «В полный голос». Тамерлан Джиджоев, основатель Glove, поговорил с бывшей ведущей Первого и выяснил, почему люди уходят с телевидения, как превратить кандидатскую в челлендж и что такое жить в Амстердаме.

Дильбар, на протяжении многих лет ваш заразительный и звонкий смех был для зрителей программы «Доброе утро» символом того, что день будет приятным и успешным. Почему вы ушли с Первого?

– Спасибо, мне приятно это слышать. Действительно, я очень любила то, чем занималась. По всей видимости, это было видно и в эфире, я с радостью вела свои выпуски «Доброго утра» и делилась хорошим настроением. Но есть в жизни некие этапы, и 12 лет на телевидении мне хватило. К тому же, я закончила аспирантуру, благополучно защитилась, и мне исполнилось 30 лет. Можно было уже позволить себе совершить кардинальные изменения.

Меня всегда интересовал вопрос, во сколько вы вставали, чтобы вести утренний эфир? Не тяжело было жить годами в таком графике?

– График работы у меня – как у ведущей утреннего эфира – был непростой, это правда. Есть вещание на центральный регион – это эфиры для всех, кто живет по московскому времени. Для их ведения надо было проснуться примерно в три ночи – в четыре начинается подготовка на месте (грим, итоговая работа с текстами, проверка готовности техники и пр.), и в пять утра ты уже приветствуешь зрителей. Для ведения эфиров на другие часовые пояса надо было приехать в Останкино ближе к вечеру, отработать один выпуск и утром подстраховать коллег в московской версии (на случай, если пропадёт сигнал из передвижной студии). Как бы это парадоксально не звучало, но получается, что это ночная смена. Биоритмы сбиваются – в этом была вся сложность. Вовсе не в том, чтобы проснуться посреди ночи и быть добрым, бодрым и весёлым всё утро. В первые годы это давалось легко, но на третий-четвертый год энергии с каждым разом было всё меньше. Возможно, это был тот самый burn-out, серьёзная проблема для здоровья. Люди берут отпуск на полгода, на год, если надо. В моём случае, оказалось проще уйти.

Работать на Первом – это круто?

– Как ни крути, только Первый делал такие живые утренние эфиры. Я имею в виду наши прямые эфиры с улиц Москвы, когда и ты видишь, как они оживляются в процессе ведения программы, и зрители наблюдают это. Больше ни у кого не было таких возможностей. Крутой опыт.

Вы уже не телеведущая Первого канала, а реализуете собственные проекты и выступаете в качестве эксперта на различных медиаплощадках. Можете рассказать об этом подробнее?

– Уже около года я делюсь опытом и знаниями в рамках своих собственных курсов по мастерству публичных выступлений. Они стали логическим продолжением мастер-классов, открытых уроков и встреч со студентами, с молодыми журналистами. Чтобы накопить и структурировать всё мне потребовалось больше 12 лет, в итоге появилась авторская методика. Если бы мне в самом начале карьеры самой попалась программа этого курса, я бы была счастлива обучиться по ней. Никому не хочется набивать шишки и наступать на одни и те же грабли, и этого можно избежать, если хорошенько подготовиться. Я вижу, как это помогает другим – люди чувствуют себя уверенней и спокойней во время общения, публичных выступлений или перед камерой. Это те навыки, которые нужны сегодня всем без исключения. В этом образовательном проекте, наконец, пересеклись мои научные интересы и практический опыт. Раньше это были две параллельные линии.

Вы живёте в Амстердаме. Сложно было сделать выбор и решиться на такие изменения: уход с Первого и смена места жительства?

– Всё произошло само собой. Мой жених переехал сюда первым, это было необходимо. А я сначала приезжала ненадолго, когда получалось найти время и возможность. Но так не могло долго продолжаться, как понимаете, и с учётом всего, о чём я вам сейчас рассказала, выбор был очевиден. И я подумала: «Окей, жизнь, показывай, что ты для меня еще приготовила!»

Вы хотели запустить собственный телевизионный проект. Даже набрали команду и сняли несколько пилотных выпусков. Почему проект не вышел в эфир?

– Меня тоже интересовал ответ на этот вопрос, но я его не получила. Ну и ладно, освободилось время для других дел, важных для меня самой.

Как проходит подготовка к защите кандидатской диссертации?

– Медленно, но, верно, всё получается. Есть необходимое количество публикаций, которые надо сделать. Научный руководитель помогает мне с исследованиями дистанционно, по их результатам я пишу свои статьи. Вся эта работа, подготовка текста диссертации к защите, требует достаточно много времени, сил, концентрации. Я дала себе около года на всё – челлендж.

Интересно узнать, какой у вас сейчас график. Во сколько встаёте, как начинается ваше утро, что делаете в течение дня?

– Я теперь отсыпаюсь, и раньше 6-7 утра не встаю. Даже в мой свободный график пандемия коронавируса внесла свои коррективы, многое изменилось. Если раньше я могла с утра взять ноутбук, пойти в кафе у канала, и поработать там на веранде – то сейчас всё закрыто я пишу за своим небольшим столиком дома, в кабинете. Несколько часов после завтрака, и несколько часов во второй половине дня. Сейчас мне самой приходится брать ответственность за всё, что я делаю, приоритеты тоже расставляю сама. Оказывается это сложнее, чем работать на федеральном телеканале и встроиться в уже действующую годами «систему». Приходится балансировать между исследованиями, научной работой и преподаванием – онлайн-лекциями, консультациями.

В промежутке я занимаюсь спортом. Залы закрыты, групповые занятия отменены из-за карантинных мер. Поэтому я стала чаще бегать в парке, а йогой занимаюсь иногда дома, иногда на природе. Амстердамский лес находится недалеко от центра, 20-30 минут на велосипеде – и вы посреди первозданной красоты, дышите свежим воздухом, полностью переключаетесь от своей повседневной суеты. В этом, на мой взгляд, вся прелесть небольших городов – ты всё успеваешь! В Ташкенте я тоже успевала за день многое – и в универ, и на эфиры на телевидении и радио, и с друзьями встретиться, поужинать вместе, а потом домой пешочком, чтобы немного прогуляться и «разгрузиться».

Передвигаюсь по городу на велике – здесь это основной вид транспорта. Причём, местные крутят педали и в ливень, и в сильный ветер, и даже без рук, сложив их за спиной! Я так ещё не умею, езжу пока осторожно.

Здесь я снова стала проводить много времени на кухне – продолжаю изучать национальные блюда разных народов мира, пробовать новое.

Наверно самый популярный вам вопрос – когда вы вернётесь в эфир. Но я задам вопрос иначе: что говорит вам ваше сердце, что и как должно сложиться, чтобы вы вышли в эфир?

– Даже не знаю, не думала об этом. Сложно представить, что должно случиться, чтобы я передумала, и чтобы мне захотелось вернуться назад. Пока мне это совсем неинтересно. Получается, я действительно перегорела.

Вы активны в соцсетях. Что для вас соцсети?

– Сама я не считаю себя активной. Для меня соцсети – это площадка для общения. В той или иной степени наше повседневное общение переходит на онлайн-платформы. У этой тенденции есть, конечно, и плюсы, и минусы.

Как вы считаете, соцсети – это зависимость?

– Каждому стоит решить для себя, зачем это ему и сколько времени он готов там проводить. Знаете, раньше говорили только о личной гигиене. Сегодня начали говорить также о психологической гигиене, но ей все ещё уделяют мало внимания, я считаю, что этого недостаточно. А есть ещё информационная гигиена – это целый раздел медицинской науки, который изучает влияние информации на наше здоровье, в том числе, психологическое. Так вот, современному человеку надо периодически делать «чистку» в своём информационном поле – отписаться от ненужных рассылок, отписаться от источников новостей, которые ему не нравится читать, которые его угнетают, от которых ему становится тревожно. На самом деле это не так сложно, займёт от силы полчаса-час времени. Зато поможет сберечь уйму энергии. Как видите, многому в нашем новом мире приходится учиться самостоятельно, в школе этому не учили и не учат, увы.

Вы зарабатываете в соцсетях?

– Для меня это не источник заработка.

Можете дать список из 5 книг, которые вы рекомендуете?

– Было бы проще, если вы попросили бы порекомендовать несколько книг для чего-то конкретного. Например, 5 книг для уютных осенних вечеров или 5 книг для интересующихся журналистикой. Но ладно. Попробую.

  1. «Лавр» Евгения Водолазкина – это моя любимая книга, она для души и её хочется растягивать, читать с паузами, ожиданиями. У неё неповторимый дух, вы почувствуете его с первых строк.
  2. «Искусство формы» и «Искусство цвета» Иоханнеса Иттена помогают во всём – от понимания того, почему одни формы и цвета нам нравятся, а другие нет, до грамотного формирования своего образа. Обе книги обязательно надо прочитать каждому, на мой взгляд, они не только художников и архитекторов.
  3. «SAPIENS. Краткая история человечества» Ю. Н. Харари. Если на Земле каким-то макаром появятся инопланетяне и попросят меня рассказать о нашей планете, о населяющих её людях – то я, не раздумывая, протяну им эту книгу. Или прочитаю всё им сама.
  4. «Дневник Анны Франк». Записи этой девочки невозможно читать без слёз…
  5. «Тишина» Питера Хега – особенный мелодичный мир.

Я знаю, что вы сами пишете книгу. О чём она будет?

– Позвольте оставить это в тайне, не хочу раскрывать подробностей раньше времени. Полагаю, весной вы уже сможете её прочитать.

Как вы ответите на вопрос – Кто вы?

– Человек.

Вы счастливы?

– Да. Иногда, конечно, бывает, что хандра накрывает (кого она в этом году не накрывает). Но в целом, да, я счастлива.

В чём по вашему мнению заключается счастье?

– В самых простых вещах. Например, мы с вами сегодня проснулись, открыли глаза и увидели этот мир. Да, он не идеален. Но на то, может, мы и просыпаемся каждый день и имеем возможность сделать его чуточку лучше. Каждое утро нам даётся шанс почувствовать себя счастливыми.

Поделиться ссылкой: