На фото Екатерина Тур

Екатерина Тур: «Как я всё успеваю? Мне помогает любовь к своему делу и вдохновлённость идеей»

Анастасия Богодист, главный редактор Glove, поговорила с Екатериной Тур, врачом, нейропсихологом, психосоматологом и основательницей системы по управлению эмоциональным интеллектом в психосоматике.

— Екатерина, вы специалист по взрослой и детской психосоматике, нейропсихолог, окончили СПбГПМУ по специальности «Педиатрия», СЗГМУ им. И. И. Мечникова по специальности «Общая врачебная практика», есть в Вашем портфолио также диплом о переподготовке по специальности «Нейропсихология». Чтобы быть хорошим специалистом, необходимо много учиться, учиться хорошо и не останавливать процесс своего обучения, даже сейчас Вы студентка МИПа и Балтийского Гуманитарного института. Но ещё и работать надо. Жить. Вы ещё и соцсети ведёте активно. Как вы всё успеваете?

— Как я всё успеваю? (Смеётся. — Прим. Ред.) Мне помогает любовь к своему делу, вдохновленность идеей и, конечно, помощь ассистентов. Вся рутинная работа в социальных сетях и на каналах передана администраторам и помощникам, я лично обучила каждого и передала огромную часть внутренних процессов, которые раньше была на мне. А вот утренние посты в свои паблики я по-прежнему пишу сама, потому что для меня это отдельный вид творчества, которым я искренне “горю”. Мне нравится писать посты, касаться добрым словом до людей и общаться с подписчиками в социальных сетях. У меня очень осознанная, живая аудитория, которая, кстати, часто сама подсказывает актуальные темы, и мы их вместе разбираем. Быть рядом с людьми, общаться с ними, слышать и слушать их — я считаю, что это важнейшая часть моей работы.

При этом, конечно, есть еще и другие задачи, которые кроме меня никто не сможет сделать. Например, сейчас я работаю над второй книгой, готовлю еще две научные статьи, на прошлой неделе участвовала в научной конференции по психологии и психосоматике. А еще обязательная часть — это образование, повышение квалификации и учеба. Грамотному специалисту необходимо держать руку на пульсе и следить за новыми исследованиями и открытиями современной науки, особенно в психосоматике, которая сейчас активно развивается.

Необходимость в обучении также связана с тем, что у любой помогающей профессии нет определённого уровня, при достижении которого можно сказать «я знаю всё в этой области». Так не бывает. Как только ты перестаешь сомневаться в своих знаниях, ты начинаешь отставать.

Например, психосоматика и психология — непрерывно развиваются. Я сама сейчас занимаюсь научными работами и открытиями в области современной научной психосоматики, взаимодействую со светилами нейропсихологии, психосоматики, нейрофизиологии. И мы работаем над разными новыми теориями развития психосоматических расстройств, разбираемся в патофизиологических процессах формирования болезней, ищем новые методы восстановления и лечения. Поэтому у меня непрерывно идёт процесс обучения, и его, конечно, надо выстраивать так, чтобы самой было интересно. При этом не перегружать себя, иначе начнешь уставать. А усталость не приносит удовольствия, когда ее становится слишком много.

Одним словом, секрета в том, как я всё успеваю — нет. Просто я получаю огромное удовольствие от того, чем я занимаюсь. Я этим живу с 2014 года, мне это нравится. А когда появляется усталость, я стараюсь сразу отдыхать, не довожу себя до усталости, даю телу и разуму качественную разгрузку. Мне, например, необходим отдых с моей семьей, так я восстанавливаю ресурс, рядом с мужем и детьми.

— Вы изучаете проблемы психосоматики. Что такое психосоматика?

— Это серьёзный вопрос, потому что психосоматика сегодня находится в эпицентре конфликта между эзотерикой и наукой. Мы будем говорить с вами именно про нормальную, то есть научную психосоматику. Давайте начнем с определения.

Психосоматика — это направление медицины, которое изучает влияние эмоционального состояния человека на его физическое здоровье.

Зародилась она во времена Гиппократа, развивалась зарубежными и отечественными учёными, включая Фрейда, Дейча, Сеченова, Выготского и другими светилами психологии и психоанализа, физиологии. По сути, это междисциплинарное направление, которое изучает то, как внутренний психоэмоциональный мир человека влияет на его физическое состояние.

Крайне важно понимать, что психосоматика не заменяет лечения. Пусть она и является научной дисциплиной, но не заменяет похода к врачу.

Она дополняет комплексный подход, показывая то, что человек является единым целым — телом, мыслями, чувствами, эмоциями. И только после обращения к врачу, получения лечения, мы можем начать разбираться в том, что происходит с человеком не только на уровне тела, но и на уровне психики.

Психосоматика помогает нам распознать подсказки тела, выявить психоэмоциональные проблемы, внутренние конфликты, лежащие в основе того или иного заболевания. Зачем это нужно? Для достижения комплексного результата, разумеется. После того, как тело получило лечение, мы закрепляем полученный результат работой с эмоциями, мыслями и чувствами, выравнивая психоэмоциональное состояние человека, разбирая по полочкам его прошлое и постепенно двигаясь к ауторегуляции и управлению эмоциональным интеллектом.

Наша задача не просто стать здоровым, а восстановить свою внутреннюю целостность и, своего рода, неуязвимость. Научиться быть здоровым внутри себя на трех уровнях — тела, сознания и подсознания. А вместе с этим начать повышать качество жизни.

Именно в результате комплексного подхода мы идем к восстановлению телесной и психоэмоциональной целостности человека.

— Вы являетесь исследователем и основателем своих теорий, методов и систем по психосоматике. Расскажите о них.

— Давайте начнем с эмоционального интеллекта. Эмоциональный интеллект — это та самая дверь в мир нормальной психосоматики и человеческой телесности, через которую можно научится управлять своим психическим и физическим здоровьем.

Именно управление эмоциями позволяет нам начать реализовывать главную задачу психосоматики — встать на путь своего счастья. То есть не просто научиться себя успокаивать, не просто начать справляться со стрессом и отпускать прошлые боли, нет. Мы живые люди, и наша истинное предназначение в том, чтобы стать счастливыми.

Психосоматика как раз показывает человеку, в чем заключается его истинное счастье, к слову замечу, что оно у каждого свое. Вы даже само слово “счастье” интерпретируете по-своему, именно поэтому до сих пор нет единого определения этого слова. А вот тело знает, что вам нужно, чтобы быть счастливым. Тело знает, когда вам плохо. Тело знает, с кем вам плохо. И показывает, говорит о том, как помочь себе.

При помощи управления эмоциональным интеллектом мы учимся слушать себя, осознавать себя и учимся доверять своему телу. Это не просто, это определенный навык, который нужно наработать, чтобы использовать в реальной жизни.

И за это я люблю психосоматику, потому что с ее помощью мы идём в глубокую, внутреннюю целостность, в крепкую внутреннюю опору, неуязвимость. Мы учимся слышать себя и в какой-то момент перестаём себя предавать, делать что-то против себя. И приходим к внутреннему балансу, управлению эмоциями и повышению качества жизни.

Я являюсь также основателем различных теорий в научной психосоматике. Одной из них планирую серьёзно заниматься в следующем году — это теория развития психосоматических заболеваний, связанных с психоэмоциональным состоянием здоровья человека, включая психосоматические фенотипы, нейрорегуляцию, психогенеологию, эпигенетику и прочее. Частично буду раскрывать эти темы во второй книге.

— Вы автор психосоматических медитаций. Что, по вашему мнению, означает медитация? И как правильно медитировать, чтобы процесс медитации принес больше пользы?

— Медитация сегодня это психосоматическая, психологическая, психотерапевтическая практика, которая направлена на развитие навыка ауторегуляции у современного человека.

В России я первый автор психосоматических медитаций. Изучаю их с 2014 года, с 2018 года активно применяю в практике, а с 2020 года являюсь основателем метода. Мои медитации не имеют аналогов, они основаны на научном подходе, работают на уровне управления парасимпатической вегетативной нервной системой для восстановления баланса внутри организма. Они работают на уровне сознания, подсознания и тела через аутонаблюдение, ауторегуляцию и аутопрограммирование.

За два последних года мной опубликовано более 15 научных статей в этой области. У меня огромный багаж практических и теоретических знаний, которые применяю на практике и по которым есть реальные результаты.

Как правильно медитировать? Давайте начнем с актуальной проблемы. Главное требование к медитации — это безопасность. И это еще одна острая тема современной реальности, о которой мы должны говорить. Сегодня медитацию воспринимают как развлечение, как магический ритуал, после которого все блага рухнут прямо к ногам. Но это грубое заблуждение, которое порождает множество дилетантов и мошенников.

Разрабатывать медитацию может только специалист с образованием.

Только вдумайтесь — это же работа с человеческим сознанием и подсознанием! Поэтому блогерские медитации и медитации, написанные в «потоке» с третьими объектами лицами, не имеющими профильного образования — крайне опасны. Мы уже пожинаем плоды подобных «продуктов».

Это очень опасно. И я прошу об этом задуматься, ведь медитация — это не развлечение. Автор, не понимающий, что он делает, может подсадить человеку, слушающему медитацию в расслабленном состоянии и полном доверии, негативное внушение напрямую в подсознание. И эта деструктивная программа будет работать.

Поэтому отвечаю на вопрос: чтобы правильно медитировать нужно в первую очередь подобрать специалиста по медитации. Изучить его образование, опыт, техники и последить за его социальными сетями. Если все звезды сходятся, то первую медитацию слушаем с открытыми глазами, не погружаясь в нее. Это наша безопасность, это очень важно.

Как правильно медитировать я рассказываю в своих медитациях, к каждому собранию у меня разработаны протоколы безопасности, с максимально подробным описанием того, какое занять положение, как организовать место для медитации и так далее, до мельчайших деталей. Все это нужно, чтобы человек получил результат и был доволен проведенной работой. Мои главные правила — безопасность, эффективность, комфорт использования метода.

— Есть выражение, что правильно сказанное слово способно исцелить. Вы согласны?

— Конечно, я согласна! Именно с этой фразы начинается моя книга «Психосоматика: тело говорит» — фраза, которая помогает человеку заглянуть внутрь себя. Те слова, которые мы слышим, превращаются в мысли, которые мы думаем, а они в свою очередь трансформируются в установки, которые нами управляют. И в результате, эти убеждения начинают предопределять качество нашей жизни, наше поведение, наш выбор, наше бессознательное. А когда мы начинаем что-то менять в своей жизни, у нас меняются слова, которые мы произносим, мысли, эмоции и реакции. Мы выбираем для себя что-то новое.

Слова для меня имеют особое значение. Я этому обучаю, и не только на курсах, но даже в своих утренних постах, в своих книгах. Люблю слова, знаю их предназначение и владею их силой. Мои блоги активно растут именно потому, что я умею, словом, прикасаться до сердца человека. И я использую эту способность очень аккуратно, бережно. Никогда не манипулирую и всё, что говорю о психосоматике нужно в первую очередь для того, чтобы человек для начала просто посмотрел на себя. Может быть, что-то в моих словах поможет сделать ему маленький шажок к его большому счастью. И если это получится, то и я буду счастлива.

— Многие знают, что сдерживать свои эмоции, особенно такие, как гнев, ярость и злость, не очень-то и полезно для здоровья. Ведь, всё это в любом случае проживается нашим телом. Как быть, ведь, в нашем обществе не принято показывать свой гнев и ярость? Могут и ярлыки навесить — псих, сумасшедший и так далее.

— Разумеется, когда говорим про экологичное проживание эмоций, то имеем в виду то, что наша эмоциональная реакция должна вписываться в социальные нормы. Ведь нельзя кричать в ответ на начальника, когда он повышает на вас голос, например, на совещании. Но вы обязаны задуматься о том, что такое отношения к вам неприменимо. А вот прожить негативные эмоции можно уже чуть позже, в другой обстановке, когда это будет возможно. Главное — это сделать, не забыть и не отмахнуться от своих переживаний.

Например, если мы говорим про гнев, то гнев «любит» телесное проживание. Когда вы рычите, кричите, сжимаете и разжимаете кулаки, бьёте подушку вы помогаете телу снимать эмоциональное напряжение. Если на вас днем накричали, вы разозлились, то можете на перерыве сконцентрироваться на этом переживании, вспомнить неприятную ситуацию и пойти на активную прогулку, физически «прошагать» всю злость. Это необходимо, потому что запертая, забытая, подавленная эмоция накапливается внутри и превращается во внутренний конфликт, который в итоге будет негативно влиять на состояние физического здоровья. Как именно? Это эмоционально-физиологическая реакция, подавленная эмоция, являясь стрессовым переживанием, влияет на работу вегетативной нервной системы, что приводит к гормональному дисбалансу и изменяет внутренний гомеостаз тела. Поэтому нужно научится проживать эмоции.

Если возвращаться к ситуации с начальником, то действительно не следует кричать в ответ, просто после совещания сделать ему замечание, что так разговаривать не стоит. А если он этого не поймет и как-то неуважительно продолжит с вами диалог, то это повод задуматься, стоит ли работа вашего здоровья. Потому что всё, что вызывает у вас подавленные эмоции требует разрешения. В этом еще поможет критическое мышление, анализ и объективная оценка. То есть мы проживаем эмоции для того, чтобы потом повысить качество своей жизни. Выбираемся из замкнутого круга «я подавляю, я страдаю, я терплю» и как только мы начинаем это осознавать — что мы терпим, что страдаем и терпим, в какой-то момент станет ясно, что всё зависело от нас. Просто нужно было перестать позволять с собой так обращаться. И с этого момента что-то начинает меняться.

У разных эмоций разное проживание.

Кому-то, например, нужно научиться плакать. Да, есть люди, которые не умеют этого делать. Не запирать, не подавлять, не закрывать себе рот, а мягко выправлять себя при помощи слёз. Потому что это естественная реакция тела для проживания ярких накопленных негативных эмоций.

— Как ваше семья относится к вашей реализации? Родные и близкие верят в психосоматику? Прислушиваются к вам?

— Моя семья меня поддерживает. Мой муж делает это постоянно (Смеётся. — Прим. Ред.). Я горжусь своей семьёй, а семья гордится мной. Мой папа очень гордиться моей книгой.

В психосоматику не нужно верить. Мы же говорим не про тета-хиллинг или новогерманскую медицину. Мы говорим про нормальную, настоящую психосоматику и в неё не нужно верить, это наука. Каждый из нас сталкивается с ней каждый день. Например, давайте представим, у вас какое-то важное дело на следующий день, а сегодня вы не можете уснуть, прокручиваете в голове тревожные или беспокойные мысли, волнуетесь, может даже начать сводить живот, появиться потливость, участится пульс. Так вот это и есть психосоматика, это самое простое и живое ее проявление. Наше эмоциональное здоровье напрямую влияет на наше физическое тело. Поэтому в психосоматику верить не нужно, она работает сама по себе. Просто нужно позволить увидеть в себе больше.

А прислушиваются ли ко мне? Прислушиваются.

— Что такое нейропсихология?

— Скажу так, как я обычно это объясняю. Нейропсихология — это одно из направлений на стыке психологии и нейронауки, которое изучает связи структуры и функционирования головного мозга с психическими процессами и поведением человека.

Нейропсихология является одной из основ психосоматики. То, как наши эмоции влияют на процессы в головном мозге, является первой базой для формирования психосоматических расстройств. И первые деструктивные импульсы, при различных психосоматозах, закладываются именно на уровне головного мозга. Это нарушение работы нейронов, но не органическое, а функциональное.

Нейропсихология сложна, но она важна и очень интересна.

— Екатерина, вы успешный, реализованный эксперт с обширной практикой в различных направлениях врачебной и психологической деятельности. А что в дальнейших планах?

— Спасибо за комплимент, очень приятно слышать такие слова. Вы знаете, я реалист и практик, и я отношусь ко всему, что делаю, как к обычным повседневным процессам и, наверное, благодаря вашему вопросу сейчас действительно посмотрела со стороны. Мне приятно, что Вы обратили на это внимание.

В ближайших планах у меня выпустить вторую книгу, защитить диплом профессиональной переподготовки Балтийского Гуманитарного института и поступить на психоанализ в очередной ВУЗ для повышения квалификации. Также готовлю несколько научных статей для участия в научных форумах. И конечно же, работа в нейромедитациях, разработка нового метода, ежедневная работа с живыми людьми и живыми результатами… И есть ещё то, про что я вам уже не скажу, потому что это пока секрет (смеется).

— Как обычному человеку правильно применять знания психосоматики и нейропсихологии? С чего начать? Ваш совет?

— Всегда начинайте с себя, с вопросов к самому себе и не бойтесь услышать на них ответы. Наша задача научиться задавать себе правильные вопросы, слышать своё тело, распознавать эмоции, эмоциональное состояние в моменте. Научиться себя бережно выправлять.

Если кому-то нужна моя помощь, рекомендую начать с книги «Психосоматика: тело говорит», а потом можно переходить на нейромедитации. В принципе, этого достаточно, чтобы научиться быть бережным по отношению к себе и не пропускать сигналы тела. Ведь оно постоянно с нами говорит, когда ему нужна помощь. Это может быть помощь ментальная, телесная, иногда просто в виде бережной заботы о себе. А наша задача научиться себя любить, уважать, с собой дружить и относится с заботой. И мы к этому с вами придём. А когда придём, то будем по-настоящему счастливыми людьми и качество нашей жизни будет непрерывно повышаться

Благодарю за беседу и интересные вопросы. Это было чудесно!