На фото Карим Саадауи

Из гида в долларовые миллионеры: история успеха волгоградца в Дубае

За последние годы Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) стали настоящей Меккой международного бизнеса. Комфортный налоговый режим, благоприятная геополитика и широкие возможности для нетворкинга притягивают предпринимателей развивать свой бизнес в ОАЭ. Многие россияне переехали в эмираты, кто-то из климатических соображений быть ближе к солнцу, а кто-то в поисках лучших условий для развития. Не каждый способен добиться успеха в чужой стране, но в последнее время всё чаще стали слышны истории успеха россиян, переехавших в эмираты.

Анастасия Богодист, главный редактор Glove, пообщалась с Каримом Саадауи, владельцем агентства недвижимости Realate Pro. Карим рассказал о своём пути от гида-экскурсовода до руководителя крупной компании и о том, как «марафон желаний» Елены Блиновской связан с его успехом. Реалистично о ситуации на рынке недвижимости в ОАЭ, Карим также делится в интервью.

Карим, в 2014 году вы эмигрировали в Дубай из Туниса, но при этом родом вы из Волгограда. Расскажете о своем происхождении?

— Когда я рассказываю о своём происхождении, люди всегда слушают с большим удивлением. Мой отец родом из Туниса, а мама из России. Познакомились они, будучи студентами медицинского института в Волгограде, куда мой папа приехал учиться из Туниса. Я родился в Волгограде, там же вырос. Лето я проводил у бабушки в Тунисе, а в 19 лет переехал туда и стал частью отцовского бизнеса.

В 2014 году я прилетел в Дубай с $2 тысячами в кармане и стал работать туристическим гидом. Тогда мой заработок составлял $500 в месяц. Жил я в местном общежитии, а на обед и ужин ел сосиску в тесте в аэропорту. Было трудно, но я чувствовал главное — Дубай меня принял, и я хочу развиваться тут. Уже через год я стал директором по логистике в той же туристической компании и зарабатывал $2 тысячи. Позднее, c благословения отца, который был большим человеком в сфере туризма, открыл собственное агентство, начал получать контракты. Моя компания с 15 сотрудниками принимала более 25 тысяч туристов в год.

Всё было хорошо до «ковидных» времен, когда мы оказались на краю банкротства. Это не сломило меня, но пришлось снова работать обычным гидом. Имея за плечами большой опыт и желание зарабатывать, я придумал свою авторскую серию экскурсий: «Дубай глазами Карима», «Абу-Даби глазами Карима» и «Экспо глазами Карима». Это были эксклюзивные программы стоимостью по $800, созданные для тех, кто хотел знать об эмиратах чуть больше, чем все.

В числе моих гостей регулярно были представители российской элиты — бизнесмены, чиновники и звёзды шоу-бизнеса. За 2021-2022 годы мои экскурсии стали не просто пользоваться спросом, а вызвали настоящий ажиотаж в социальных сетях и мой блог начал очень быстро расти. Тогда я привлёк внимание известного в России агрегатора авиабилетов — Aviasales, который присвоил мне статус их амбассадора в Дубае, а я стал известен как «Карим по-русски об Эмиратах».

Как случилась ваша минута славы?

— Во многом, благодаря моему партнёру и инвестору. Я провёл для него личную экскурсию «Дубай глазами Карима», на которой я заинтересовал его Дубаем и породил доверие к себе, и потому он решил стать инвестором нашей общей компании. Так, кстати, возникло наше агентство недвижимости Realate Pro и первыми клиентами стали как раз гости моих экскурсий. То есть, я влюблял в Дубай, рассказывая не только про туристические маршруты, но и про местную экономику, политику, а дальше люди уже сами проявляли желание купить недвижимость. С тех пор они говорят мне большое спасибо, что тогда я показал им этот рынок, ведь за пару лет их местные активы уже прилично выросли в цене.

А насчёт славы скажу так — она случилась в тот момент, когда я начал заниматься любимым делом. Я просто создал один из самых сильных туристических продуктов, который, по факту, стал настоящим рычагом по стимуляции экономики. Я всего лишь делал свое дело, одновременно, как оказалось, помогая людям делать выгодные инвестиции. На моём «девизе» до сих пор выстраивается политика клиентоориентированности в компании.

Карим, в соцсетях вы упоминали, что проходили известный «марафон желаний» Елены Блиновской. В связи с возникшей ситуацией вокруг неё, не могу не спросить, можно ли утверждать, что ваше участие в марафоне способствовало вашему успеху?

— Отчасти. Дело ведь не в Блиновской, а в самом тебе и отношении к миру, людям. «Марафон желаний» привлёк меня во времена карантина. У меня не было больших ожиданий от него, и я не рассчитывал, что сразу после прохождения на меня свалится миллионное состояние, но в нём действительно были техники, которые позитивно сказались на моём восприятии мира.

Я не считаю этот продукт панацеей, но отмечу, что Елене удалось собрать информацию из разных источников и сделать из них доступный каждому курс. Не всем дано собрать информацию так, чтобы её можно было применить, а у Лены это получилось, что вызывает уважение. Но самое главное, что я вынес из марафона желаний уже после его окончания, что «улетая в космос», не стоит забывать о простых «земных» человеческих качествах. Кем бы я ни был, моё призвание — быть слугой народа.

Теперь о слухах. Судя по заголовкам в новостях, в ОАЭ сейчас происходит спад рынка недвижимости. И это, якобы, подтвердил даже земельный департамент Дубая. Что скажете?

— Да, это была громкая новость, но фейковая. И земельный департамент опроверг эту информацию, объяснив, что данные были рассчитаны совершенно некорректно. Спрос среди россиян действительно пошел вниз, но связано это лишь с ослаблением рубля и повышением курса доллара. Это вызвало соответствующую реакцию «замри и наблюдай», в то время как инвесторы из других стран продолжали активно скупать недвижимость этажами. А что касается новостей про спад, то они были откровенно заказными, чтобы переместить фокус потенциальных покупателей и инвесторов на Бали и Тайланд.

Можно ли сказать, что активный cпрос на недвижимость в ОАЭ среди россиян подошёл к концу?

— Нет, скорее он стал разумным. Если раньше бездумно скупали все подряд, то сейчас россияне подходят к выбору рационально, отдавая предпочтение «игре в долгую»: смотрят план развития районов, изучают спрос в разрезе времени. Сейчас россияне отдают предпочтения вторичному рынку, но нельзя сказать, что спрос упал.

Грамотный агент даже при валютных скачках может подобрать оптимальную рассрочку, которая в разрезе выплат дает усредненную ставку доллара к рублю, в то время как квартира уже растет в цене.

Как вы думаете, позывы россиян инвестировать деньги в другую страну в текущие времена — это не воспринимается как измена родине?

—  Отношения России и ОАЭ всегда были и остаются очень дружественными и говорить, к примеру, что вкладывать деньги в чужую страну — не патриотично, не является корректным суждением в данном случае. Наоборот, это сплачивает государства. Поэтому, неудивительно, что Президента России встретили в недавний его приезд в ОАЭ так торжественно, как не встречают лидеров других государств. И таким тёплым приёмом руководство ОАЭ однозначно показало, кто является одним из самых близких их партнёров. Эта связь подкреплена и тем, что с 1 января 2024 года ОАЭ официально присоединилась к БРИКС.

В зарубежную недвижимость россияне вкладывались всегда. Наша задача — показать, что инвестиция в ОАЭ, это не просто выгодно здесь и сейчас, но и безопасно на долгосрочную перспективу. Люди не просто инвестируют, но и переезжают сюда жить. Поэтому, мы в Realate Pro запустили консьерж-сервис, ориентированный на помощь в любом вопросе как для приезжих, так и для туристов. Мы помогаем сделать жизнь людей в ОАЭ комфортной, оправдывая дружелюбие этой страны, в которой ведём свой бизнес.