На фото Эдвард Хомицкий

Эдвард Хомицкий: путь от таксиста до IT-ментора и участника шоу «Сердце Ивлеевой»

Тамерлан Джиджоев поговорил с Эдвардом Хомицким, основателем IT-компании OVERONE и IT-ментором из Беларуси. Эдвард рассказал о своём пути от таксиста до владельца компании, об участии в шоу «Сердце Ивлеевой» и дал несколько ценных советов начинающим предпринимателям.

— Эдвард, от таксиста до предпринимателя — это про вас. Расскажите о своём пути?

—  Я родился в городе Брест, сначала учился в обычной школе, потом в Суворовском училище. Затем поступил в БГУ и получил диплом специалиста по международным отношениям, выучил два языка — турецкий и английский. Во время обучения мне нужно было снимать жилье и покупать продукты, поэтому я устроился на работу таксистом. Через несколько месяцев мы с другом решили открыть бизнес. В то время я еще ничего не смыслил в IT-сфере, но, изучив рынок, мы поняли, что именно это направление набирает обороты. Сначала мы работали как перекупщики на фриланс-биржах: брали заказ на бирже и искали исполнителя, который выполнит его дешевле, получившуюся разницу забирали себе.

К изучению IT меня подтолкнуло желание понимать сферу деятельности моего бизнеса. Как я могу оценить выполненную кем-то работу, если сам ничего в этом не смыслю? Поэтому я начал изучать язык программирования Python и начал успешно выполнять некоторые заказы сам. Наша компания набирала обороты, заработала хорошую репутацию, и мы начали нанимать разработчиков к себе в штат, а заказы больше не нужно было искать на бирже, ведь они сами полились к нам рекой. На данный момент в IT-компании OVERONE работает более 70 чел., и мы выполняем заказы, поступающие из разных уголков мира.

— Большинство людей имеют мечту, но боятся её исполнить, потому что не знают с чего начать. Как вы сделали первый шаг? Что вас побудило?

— Начало любого дела — это всегда идея. Мы довольно быстро зарегистрировали бизнес, но потом я начал задумываться «зачем это нужно?», «что с этим делать?». Я из тех людей, кто быстро загорается и так же быстро остывает, поэтому мне пришлось научиться самообладанию и в момент подъема просто брать и делать. Я создал для себя такие условия, когда пути назад нет, есть только путь вперед. Первый шаг — это всегда волнительно и страшно, но нужно понять, что, не сделав его, ты не окажешься там, где мечтаешь быть.

— Наверно самый частый вопрос, который вам задают — как войти в IT?

— На самом деле войти в IT-сферу очень просто: нужно всего лишь выучить один язык программирования и пройти одно собеседование. Учить язык программирования — это как учить стихотворение в школе. Далее открываем сайт с вакансиями и откликаемся на них, пока не найдем работу. Бесплатные стажировки — это необходимая практика для начинающего специалиста, после которой ему будет легче найти работу. Рекомендую выбирать направления разработки, аналитики или дизайна, ведь это самые востребованные специалисты в IT-сфере.

— У вас продуктовая IT-компания и при этом образовательная платформа. Расскажите подробнее о специфике. Как это совмещается в одном проекте?

— У меня продуктовая компания и платформа информационно-справочных материалов, которая является нашей разработкой. IT-компания OVERONE не передает заказы сторонним физическим лицам, это компания со своим штатом разработчиков, дизайнеров, тестировщиков и т. д. Наши разработчики продолжают дорабатывать и совершенствовать наш продукт — платформу, на которой размещены информационные материалы. Изучая материалы нашей платформы, ее пользователи становятся высококлассными специалистами в IT. При этом у них есть возможность пройти у нас бесплатную стажировку и закрепить на практике усвоенный материал.

— Какая маржа? (Смеётся. Прим. Ред.)

— Мы постоянно развиваемся и тратим довольно много средств на реинвестирование. Поэтому на сегодняшний день маржа около 20%.

— Вы ещё обучаете людей. Какая доля в вашей компании занимается разработкой и какая поддержкой пользователей, которые изучают курсы на платформе? Что больше приносит прибыли?

— Около 98% прибыли приносит разработка. Поддержка пользователей, которые изучают курсы на платформе — это работа над качеством, и мы ею занимаемся не столько для прибыли, сколько для подготовки хороших специалистов для IT проектов, чтобы помогать им скорее достигать поставленных целей. Человек, который изучает материалы курсов на нашей платформе, гарантировано усвоит тот материал, который необходим для работы в сфере коммерческой разработки. Окончив изучение модулей курсов на платформе, будущий специалист IT-сферы проходит бесплатную стажировку, отрабатывает свои знания на практике и успешно устраивается на работу. Большее количество пользователей платформы остаются работать у нас.

— Вы были участником шоу «Сердце Ивлевой». Как вы им стали?

— Мне написали сообщение в соцсетях и предложили стать участником шоу. Я записал видео-визитку, прошел необходимые тесты, а потом приехал из Минска в Москву на кастинг и успешно его прошел.

— Есть мнение, что героиня исключила вас из шоу, потому что заподозрила во лжи. Прокомментируйте пожалуйста.

— Я рассказал о своем уровне дохода, и участники решили, что я должен вести себя иначе, что я не соответствую тому положению, которое я занимаю. На то время я был очень простым, открытым и доверчивым парнем, поэтому люди решили, что я сам ничего не смог бы добиться, что я какой-то альфонс. Я мог бы предоставить доказательства, банковские выписки, но зачем мне что-то доказывать кому-то, кроме себя самого?

— Много хейта на вас обрушилось из-за этой ситуации? Как вы справились?

— Я считаю, что хейт — это хорошо, ведь люди обсуждают того, кто интересен. Нет хейта — нет личного бренда, медийности, имени. Я не обращал на всё это внимание, а просто работал и делал то, что нужно. В итоге я стал более уверенным в себе, мой уровень дохода виден невооруженным глазом и все вопросы отпали сами собой. Время всё расставило на свои места.

— Эдвард, вы наставник, обучаете людей. А кто ваши наставники и чему самому важному они вас научили?

— Я не буду раскрывать имена своих наставников, но расскажу, чему они меня научили.

Самый главный урок — правильная постановка цели и максимально быстрое движение в ее сторону. Отрезок от того места, где мы находимся сейчас до того места, где хотим быть, состоит из промежуточных целей. Чтобы его пройти, нужно сосредоточиться на той глобальной цели, к которой мы идем.

Еще один урок — не бояться того, что мечта станет реальностью. Каждый человек о чем-то мечтает и в то же время подсознательно боится, что его мечта перестанет быть мечтой. Не бойтесь этого, исполняйте мечты и продолжайте мечтать! И третий важный урок от моих наставников — если ты чего-то боишься, заменяй слово «боюсь» на слово «интересно». Поэтому вместо «Мне страшно потерять деньги» лучше мыслить так: «Мне интересно потерять деньги, чтобы научиться зарабатывать больше». Это касается любой сферы деятельности. Опыт, даже негативный, делает нас сильнее.

— Какие советы вы можете дать начинающим предпринимателям и тем, кто сейчас испытывает сложности в жизни и в бизнесе?

— Таких советов я могу дать великое множество, но один главный совет — хватит сидеть, начни! Насколько бы банально это ни звучало. Люди, которые испытывают трудности в бизнесе, чаще всего просто ничего не делают. Как только они начнут что-то делать, эти сложности отпадут сами-собой и бизнес выйдет на новый уровень. Поэтому берите и делайте прямо сейчас!