На фото Юлия Захарченко

Как стать инвестором на крипторынке и начать инвестировать с небольшой зарплаты

Сложно ли начать инвестировать и сколько денег для этого надо? Тамерлан Джиджоев поговорил с Юлией Захарченко, специалистом по инвестициям и криптовалюте, сертифицированным трейдером, преподавателем по цифровой экономике бизнес-школ RMA и МИРБИС, членом Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ).

– Со стороны кажется, что инвестирование сложное дело и для этого нужны миллионы. Это так

– На самом деле это не так. Инвестировать можно, начиная с 1 000 рублей либо в фондовый рынок, либо в криптовалюту. На фондовом рынке вы встретите очень дружелюбные к пользователям интерфейсы у Сбербанка, Тинькофф банка и других брокеров. Там вы можете просто зайти в приложение, завести деньги через банковскую карточку и нажать всего пару кнопок – и вы уже обладатель акций.

На криптовалютном рынке всё точно так же. Вы сможете зарегистрироваться, например, на бирже Binance. Они сделали облегчённый интерфейс для новичков, который содержит не так много кнопок и не столько много функций, как для профессионалов. Также вы можете с банковской карты завести хоть 1 000 рублей и купить какую-нибудь криптомонету.

– Поделитесь структурой вашего дохода/расхода. Сколько вы предпочитаете инвестировать, сколько оставляете на жизнь и меняются ли эти показатели с временем?

– Раньше, когда у меня был бизнес, я предпочитала все средства инвестировать в него. Это проблема многих предпринимателей, которые не разделяют личные доходы и доходы бизнеса, у них всё в одной корзине. У меня было точно так же. Поэтому я даже не могу точно сказать, сколько я инвестировала в свой бизнес, а сколько оставляла на жизнь, какой процент.

Затем, получилось так, что бизнес стал приходить в упадок и я всё тратила, что зарабатывала. Но я понимала, что так больше продолжаться не может и накопленную сумму на первоначальный взнос на покупку квартиры в ипотеку я предпочла инвестировать. Скажу сразу, инвестиции были провальными, потому что я была инвестором-новичком и достаточно безграмотным. Зато самой удачной инвестицией было 1000$ в Bitcoin. Это было в конце 2016 года, а что было в 2017 году – вы все помните. Случился бурный рост, и я заработала приличную сумму денег. Жизнь моя от этого не изменилась, т.е. я тратила столько же, сколько, тратила до этого. Это были расходы в районе 1000-1500$ и этого хватало на жизнь в Москве, а все остальное оставалось в инвестициях.

Сейчас я трачу примерно 20% от того, что зарабатываю именно в инвестициях, и мне пока хватает этой суммы.  Но если бы я была новичком и решила осторожно инвестировать, и не начинать с высоко рисковых инструментов, то откладывала бы 10% своих ежемесячных доходов, постепенно доводя до 50%. Если доход не растет, то нужно искать пути увеличения этого дохода, здесь всё просто.

Если вы не предприниматель, а наёмный работник, то вы можете найти какую-нибудь дополнительную специальность, прокачаться по ней и/или получить образование. Сейчас очень много курсов по удаленному заработку. Дополнительный заработок же можно откладывать в инвестиционный портфель.

Как вы думаете, есть ли будущее у цифрового рубля и станет ли он национальной валютой?

– Что касается цифрового рубля: вы понимаете, что все ваши траты, которые будут произведены, все ваши переводы будут видны определенному кругу лиц? Либо сделают блокчейн цифрового рубля открытым, как в Bitcoin, но я сомневаюсь в этом. То есть вас просто будут контролировать и отслеживать ваши траты. Нельзя будет давать взятки — это, конечно, большой плюс, но и нельзя будет скрыть походы в какие-то сомнительные заведения и это тоже, наверное, большой плюс, либо какие-то еще траты, которые вам хотелось бы скрыть от других.

Это создает ощущение дискомфорта, т.е. за тобой постоянно следят… Вы же помните историю со Сноуденом? И сейчас мы боремся за то, чтобы наши личные данные были конфиденциальны.

Отличие цифрового рубля от известной нам безналичной формы расчёта – можно будет делать переводы в блокчейне даже если нет интернета. Два преимущества – прозрачность и автономность сделают цифровой рубль третьей формой платежей наряду с другими традиционными инструментами платежей, которые у нас распространены.

Вытеснит ли он эти формы оплаты, я думаю – да, постепенно вся система трансформируется. Банковская система уже меняется. Но это будет не скоро и может быть даже не при нашей жизни. Потому что есть целое поколение, которые существуют ещё с тех времен, когда мы платили только «наличкой» и которые с трудом перешли на карточные счета.

– Что нужно сделать, чтобы начать зарабатывать на рынке ценных бумаг или на криптовалютном рынке?

– Для того, чтобы начать зарабатывать на рынке ценных бумаг, вам нужно открыть брокерский счет либо индивидуальный инвестиционный счет. У ведущей четвёрки банков есть брокерские услуги и приложения, через которые можно их получить: Тинькофф инвестиции, Сбербанк инвестиции, ВТБ инвестиции, Альфа-Банк директ. Брокер – это посредник между вами и биржей, где продаются акции и облигации. Вы можете открыть брокерский счет и купить какую-либо акцию. Это не очень сложно, банки постарались максимально упростить для простого гражданина. В некоторых приложениях даже есть обучающие программы.

На криптовалютном рынке самое удобное приложение – приложение биржи Binance. Обращаю внимание, что здесь нет посредника в виде брокера. Вы регистрируетесь на бирже, подаете документы для верификации вашей личности и заводите деньги. За которые потом покупаете криптовалюту. Вашу крипту вы можете хранить либо на бирже Binance, либо на криптокошельке. Который можете скачать на компьютер или купить аппаратный кошелёк.

Вы можете распоряжаться вашей криптовалютой, как хотите. И можете продать её абсолютно в любой стране. Существуют площадки, на которых можно продавать криптовалюты за валюту разных стран.

– Нужно ли сейчас пытаться строить майнинг-ферму и добывать биткоины или сейчас уже поздно?

– Добывать биткоины никогда не поздно. А самые большие заработки майнерам дает увеличение цены первой криптовалюты. Как обычно поступают майнеры, когда цена на Bitcoin низкая, т.е. когда она не перекрывает себестоимость майнинга? Они накапливают Bitcoin и в моменты роста цены его продают. Я знаю, что сейчас на рынке сложился большой дефицит видеокарт, потому что они задействованы в майнинге эфириума. Когда же происходит спад на рынке, криптовалюту продавать не выгодно, то и цена на это оборудование падает. И на видеокарты, в том числе. Тогда же можно покупать его и создавать свою майнинговую ферму. Я лично майнингом не занималась и не могу сказать точно, какой процент вы сможете заработать. По отзывам знакомых майнеров, это занятие приносить от 30% до 100% годовых.

Как человеку с зарплатой 30 000 рублей начать работать с рынком криптовалют, чтобы через 5 лет накопить капитал?

– Во-первых, что нужно сделать – это просто сбалансировать свои расходы и доходы. Единственная формула богатства – тратить меньше, чем зарабатываешь. То есть человеку нужно по максимуму будет оптимизировать свои расходы, и я думаю, что даже из 30 000 рублей можно выкроить тысяч пять в месяц для инвестиций даже для человека, живущего в Москве. А 5 000 в месяц это считается 20% дохода, это прилично.

У меня были совершенно разные ученики, у которых также был разный доход и вот прежде, чем начать инвестировать, нужно разобраться со своими доходами и расходами. Я говорила, что минимальная покупка на криптовалютном рынке может быть в районе 1000 рублей. Даже если человек просто будет покупать на эти 5 000 рублей какие-то перспективные криптомонеты, то через несколько лет через 2-4 года он может приумножить свое состояние в разы, к примеру, плюс-минус в 10 раз. На сегодняшний день так работает криптовалютный рынок. Это стратегия себя оправдывает. Если человек живёт в регионе, то там 30 000 рублей – это зарплата не такая маленькая, как в Москве. Поэтому можно откладывать больше 20%. В инвестициях всегда важна дисциплина, и только она. Тогда у вас все получится. И вы сможете создать свой инвестиционный капитал.